Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! Москва Сообщений: 6055 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1511 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 1672 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1314
| Наверх ##
3 сентября 2003 9:28 А если он был колхозником? В каком архиве будут сведения о его трудовой деятельности? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! Москва Сообщений: 6055 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1511 | Наверх ##
3 сентября 2003 9:55 Спасибо, вы задали очень интересный вопрос. Пока не знаю. Я все выясню, и про это следующую рассылку напишу. Через неделю в среду. | | |
TatianaOsКак много было зорь и сумерек до нас... Киев Сообщений: 276 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
3 сентября 2003 10:32 Не могу утверждать на 100%, но, по-моему, похозяйственные книги и др.документы колхозов хранятся в соответствующих районных архивах. --- Удачи всем! Татьяна (на сайте и форуме сейчас бываю редко)
| | |
3 сентября 2003 11:06 Рассылку все равно напишу Ведь интересно же. Колхозники паспортов не получали, анкеты не заполняли... Интересно, какие существуют документы по личному составу и вообще история колхозного, так сказать, движения А если кто-нибудь еще здесь что-нибудь напишет, то я это с удовольствием процитирую со ссылкой на автора. Ведь не все подписчики ходят на форум | | |
| Наверх ##
4 сентября 2003 9:33 А у меня новый вопрос возник: искала следы своего прапрадеда, по рассказам бабушки он приехал из Белгорода где-то на рубеже XIX-XX вв. в г.Армавир Краснодарского края, был пекарем, а попутно занимался революционной деятельностью, за которую и был расстрелян в 1905г. Вот, собственно, и все что было мне известно. Ах, да, знаю еще его имя без отчества (Иван Лимаров). Писала в Белгородский архив ЗАГС и Армавирский архив, но ответы пришли отрицательные. Посоветуйте, куда обратиться еще. Где-то же какие-то сведения должны сохраниться... --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
agp21 ЯрИРО
Ярославль Сообщений: 581 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
4 сентября 2003 10:05 Почему-то все забывают о существовании т.н. партийных архивов. Теперь это Центры документации новейшей истории. О своем деде я знал только фамилию, имя и отчество и место жительства примерно в примерные годы. Подняв документы единственного комбината, где он мог работать, я нашел все от рождения до смерти. Правда это был долгий путь, но очень эффективный --- Александр | | |
agp21 ЯрИРО
4 сентября 2003 10:13 Если он был членом КПСС или хотя бы присутствовал на партийных собраниях как сочувствующий и т.п., или член профсоюза, то его имя может быть там. Там же хранятся личные дела членов КПСС, где много биографической информации. В делах РИКа я нашел даже собственноручные заявления и автобиографию моего деда, которого даже его старшая дочь почти не помнит, т.к. он рано умер. --- Александр | | |
| Наверх ##
4 сентября 2003 10:17 Только я понятия не имею, кому он сочувствовал или членом какой партии он был. Хотя, все может быть... Может подскажете - в парт.архив края лучше обратиться? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
agp21 ЯрИРО
4 сентября 2003 13:11 Gala У нас область, так и центр областной. Если у Вас край, наверное, соответственно, краевой. В колхозах тоже были партячейки и комсомольские группы --- Александр | | |
|