Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Как узнать откуда переселились предки?
смена места жительства
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 | | |
Наталия_Ф Чита (которая за Байкалом) Сообщений: 384 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
13 февраля 10:47 19601962 написал: [q] Овчаровы родом из села Августовка[/q]
А́вгустовка — село в Большечерниговском районе Самарской области. С местом определились --- С уважением Наталия.
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Мои корни: Игнатьевы, Штырковы, Кузнецовы (Татарстан), Киселевы (с. Крестово-Городище Самарская) | | |
Наталия_Ф Чита (которая за Байкалом) Сообщений: 384 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
13 февраля 11:30 13 февраля 11:36 1956Oleg написал: [q] Куда делись глава семьи и дочери, которые были в переписи 1901 года?[/q]
Глава семьи умер в 1913-1917 годах. А старшие дочери выросли и вышли замуж (в лучшем случае) Могли и умереть из-за оспы например. --- С уважением Наталия.
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Мои корни: Игнатьевы, Штырковы, Кузнецовы (Татарстан), Киселевы (с. Крестово-Городище Самарская) | | |
Kaper156 Начинающий
15 февраля 1:55 15 февраля 2:01 Добрый день, подскажите что и где можно поискать: Ищу: Савелий (Савва) Пантелеймонов Яценко (годы жизни вообще неизвестны) и его жену Марию Симеонову (Семенову) (приблиз. 1885 г.р.) также пишу тут: https://forum.vgd.ru/post/1292/31540/p5182605.htm#pp5182605Точно знаю что они переселенцы в д.Ново-киевка, Любинского р-на, Омской обл. (современ) Есть записи в метриках с 1911 по 1919й https://ya.ru/archive/catalog/...енко+Савваhttps://ya.ru/archive/catalog/...=1900+1689https://ya.ru/archive/catalog/...=3052+2393https://ya.ru/archive/catalog/...=1779+1125https://ya.ru/archive/catalog/...=1871+3362Записей о его браке - естественно нет. В Омском архиве среди: "Список переселенцев поселка Ново-Киевского Большемогильной волости Тюкалинского уезда (Ф.47, оп. 1, д.7) Но среди "поселенных списков граждан трудящихся поселка Славинский Любинского район Омской области за 1923 год" есть его семья (сходятся имена и даты детей и жены), но: Он сам не значится, и его жена уже почему-то "Яценкова Мария Семеновна". По воспоминаниям деда (внук для Савелия и Марии) бабушку звали "Савчиха". Начал проверять крестных его детей - половина из того же поселка, другие из Тамбовской, Тобольской и вроде Самарской губернии Единственная странная зацепка, его сын: Павел Савельевич Яценко 1907 г.р. https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero97380991/У него указано Украинская ССР, Харьковская обл., Змиевский р-н, Змеявский с/с, д. Змеявка Такой деревни там не нашёл, нашёл только ГОРОД Змиев, вообщем звучит ненадёжно и источников там я найти не могу, хотелось бы знать более надежно что они оттуда Отсюда много вопросов: Где конкретно искать документы о том что он переселяется в п.Ново-киевка зная только фамилию и предположительный год: 1911? Куда он мог пропасть после 1919? Я понимаю что гражданская война, проверил списки потерь красной армии - нет, проверил списки белой армии (сайт Волкова) нет. Почему жена стала "Яценкова" что это может значить? Что его уже нет в живых или наоборот что он ушёл из семьи? Может есть ещё какие-то документы которые я не учёл и где хотя бы можно увидеть его возраст? По идее это должны были быть крестьяне из Киевской губернии. По прабабушке из той же деревни вышел на Киевскую губернию, но их семья значится в списках первых поселенцев. Знаю про других Яценко из окрестных сел, но прямого родства так и не нашёл. | | |
Оладушка Вареньевна«Расти, Древо»  Волжская Русь Сообщений: 857 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2282 | Наверх ##
15 февраля 2:48 15 февраля 6:50 >> Ответ на сообщение пользователя Kaper156 от 15 февраля 2025 1:55 а на старых картах Змиевку/Змиявку искали? http://www.etomesto.ru/после революции в России города могли стать деревнями, села - городами итд... Фамилии разнились очень сильно. Нельзя назвать это ошибками, ибо ранее многих правил не существовало, и в этой связи, фамилии склонялись, менялись и произносились как душе угодно. Яценко это вероятнее всего уменьшительная форма имени отца Яцек (как Кот-Котёнок-Котенко, Иван-Иванёнок/Иваненко). Потомки уже в живом повседневном языке назывались Яценковы дети, Ивановы дети итд. Окончание -ОВ там пристроилось вполне естественно (по логике: отец Яцек, его сын маленький Яценко, его потомки Яценковы дети) фамилия Яценко вероятно произошла от их ближайшего предка по имени Яцек. Нужно высматривать это имя, когда найдете место раннего проживания и метрические книги. --- Мы строим храм,
Заложен камень,
Ковчег спасительный, и знамя
Развеет вѣтер всех времянъ
ДНЕВНИК.
| | Лайк (1) |
Grus-TУчастник  Пошехонская старина Сообщений: 73 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 201 | Наверх ##
15 февраля 11:42 Kaper156 написал: [q] Добрый день, подскажите что и где можно поискать: У него указано Украинская ССР, Харьковская обл., Змиевский р-н, Змеявский с/с, д. Змеявка Такой деревни там не нашёл, нашёл только ГОРОД Змиев [/q]
В Списках населенных мест Российской империи Харьковская губерния 1864г есть хутор Николаевка (Змиевка) Изюмского уезда (см ниже скан). Можно проверить, как менялась его территориально - административная принадлежность до 1941г. А меняться она могла самым-самым причудливым и запутанным образом Kaper156 написал: [q] Куда он мог пропасть после 1919? Я понимаю что гражданская война, проверил списки потерь красной армии - нет, проверил списки белой армии (сайт Волкова) нет. [/q]
Вы сами уже ответили на вопрос - Гражданская война. Этим все сказано. Списки потерь - далеко не исчерпывающий источник. Почему Ваш предок должен был обязательно примкнуть к белым или красным? А не к зеленым, например, (заранее прошу прощения если задел такой постановкой вопроса), или не был зарублен каким-нибудь шальным разъездом в лесу, или умер от тифа в эшелоне и был выброшен из него по дороге, или, или… Kaper156 написал: [q] Почему жена стала "Яценкова" что это может значить? [/q]
По поводу фамилии все уже детально указал caxap123
 | | Лайк (2) |
1956Oleg Новичок
Усть-Каменогорск Сообщений: 7 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
15 февраля 13:38 СПАСИБО. Я ТАК ЖЕ ДУМАЮ. ИЗУЧАЮ МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ, ТЕ КОТОРЫЕ ДОСТУПНЫ ОН-ЛАЙН. С УВАЖЕНИЕМ, ОЛЕГ
| | Лайк (1) |
Kaper156 Начинающий
15 февраля 17:43 >> Ответ на сообщение пользователя caxap123 от 15 февраля 2025 2:48 Спасибо большое за разъяснение уже начал сомневаться про фамилию >> Ответ на сообщение пользователя Grus-T от 15 февраля 2025 11:42 [q] Российской империи Харьковская губерния 1864г есть хутор Николаевка (Змиевка) Изюмского уезда[/q]
Спасибо, попробую через FS посмотреть там, в архивы Украины сейчас наверное и не примут из-за всех событий? Да и не факт что оно сохранится [q] Почему Ваш предок должен был обязательно примкнуть к белым или красным? А не к зеленым, например[/q]
это понятно и мы не выбираем за предков. Я просто пока не до конца разобрался где можно найти какие-нибудь списки призывников или что-то подобное, наверное попробую посмотреть ещё в Омском архиве. Узнать то всё равно хочется) и вот тоже самое по его переселению, должны же быть где-то документы что ему продали\выдали участок. Поискал в фонде и3 ( И3 Переселенческое отделение Тобольского губернского управления, г.Тобольск Тобольской губернии (1885-1916гг.)) архива г. Тобольска, но по 1911 и Тюкалинскому пока ничего толком не увидел. Вообщем полезу ещё раз в Омский архив искать, и про переселение, и про призыв, и наверное пройдусь ещё по Тобольскому\Тюменскому. Если кто ориентируется в них и может подсказать, буду очень рад) Ещё раз спасибо всем за ответы! | | Лайк (1) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 3969 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3506 | Наверх ##
15 февраля 18:42 16 февраля 7:36 Kaper156 написал: [q] Ищу: Савелий (Савва) Пантелеймонов Яценко [/q]
Kaper156 написал: [q] его жена уже почему-то "Яценкова Мария Семеновна". По воспоминаниям деда (внук для Савелия и Марии) бабушку звали "Савчиха".[/q]
Фамилия Яценко происходит от народного малороссийского варианта имени Яков - Яцко (Яцько,также Ясько). Яценко - это сын Яцка (Якова). Также существовали похожи формы имён: Григорий-Грицко, Даниил-Дацко, Степан-Стецко. Устоявшееся семейное прозвище Яценко (от деда, прадеда или ещё раньше) имело свои варианты вплоть до унификации всех фамилий на -ко в советское время. Яценко - мужской вариант, жена будет Яценкова, вдова Яценчиха, также вдова могла зваться не только по фамилии, но и по имени мужа- в данном случае Савчиха Яценчиха, или просто по имени мужа -Савчиха. Дочь же Яценка будет Яценковна, форма фамилии похожая на отчество. Примерно с первой трети 19 века в документах не встречаются формы Яценковна и Яценчиха, остаются только в разговорной речи, для всех женщин в документах пишется - Яценкова. Например, моя прабабушка в начале 20 века в МК пишется как Лискова, а исходная фамилия Лиска, сестра прадеда, девица, пишется Гудимова, исходная фамилия - Гудим. Kaper156 написал: [q] У него указано Украинская ССР, Харьковская обл., Змиевский р-н, Змеявский с/с, д. Змеявка[/q]
Нигде в Змиевском уезде не находится Змиевки, кроме самого Змиева. Змиевка (Николаевка) была в Изюмском уезде Змиевский (Иваны) хутор был в Богодуховском уезде Поскольку указан Змиевский район, то возможно это сам Змиев. Но по нему с документами не очень. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (4) |
Grus-TУчастник  Пошехонская старина Сообщений: 73 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 201 | Наверх ##
15 февраля 19:04 Kaper156 написал: [q] >> Я просто пока не до конца разобрался где можно найти какие-нибудь списки призывников или что-то подобное, наверное попробую посмотреть ещё в Омском архиве. Узнать то всё равно хочется)...[/q]
Я бы еще поискал/посмотрел актовые записи о смерти с 1919г по 1923г. Любинского волостного ЗАГС. Если таковой конечно найдется, после всех территориальных "приключений" Тюкалинского уезда  С подобной ситуацией столкнулся по своей волости. В любом случае "ищите и обрящите"! Удачи! | | Лайк (2) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16976 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8567 | Наверх ##
15 февраля 20:23 Kaper156 написал: [q] Поискал в фонде и3[/q]
В Тобольске еще фонд И154 стоит посмотреть, что там есть за нужные Вам годы --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
|