Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Как узнать откуда переселились предки?
смена места жительства
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 | | |
_Nina_ Москва Сообщений: 613 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 191 | Наверх ##
26 июля 2024 12:41 26 июля 2024 12:42 KoLenka написал: [q] Почему через 3. У меня прадед родился в 1853, и благодаря тому, что он засветился в ревизии 1858, я откопала всю семью до 1500ых годов. Мне очень повезло. Да. Но... Возможно и Вам так повезёт. А ведь я начинала с того, что даже не знала ни его имени, ни фамилии. Мне помогал советами весь форум. А моя бабушка родилась у него в 1888. Сын в 1890.[/q]
Мой дед родился в 1900. Значит, его отец примерно в 1870. Но я знаю только его имя. Фамилию прапрадеда я, видимо, знаю (это мужская линия), но, поскольку он был крестьянином скорее всего, то была ли у него фамилия в 1858 году? И тогда как его узнать? Это же до отмены крепостного права, как там вообще найти нужного крестьянина? По другой линии, мещанской, можно попробовать, опять-таки если по мужской линии искать, я посмотрю, есть ли там ревизии. Фамилия распространённая в тех краях, но всё же не такая частая. Третья линия у меня тоже крестьянская, да ещё с фамилией Васильев - тут иголку в стогу сена пришлось бы искать. Но подумаю. KoLenka написал: [q] И ещё совет по мещанам. Искать и смотреть губернские ведомости по губернии. По Беларуси , некоторые есть на сайте hryc.by[/q]
Ой, спасибо! На этом сайте я ещё не искала. По ведомостям выдалась куча Юрчуков, там и другие поиски есть. Очень интересно, буду изучать. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
26 июля 2024 12:49 Товарищ Саахов написал: [q] _Nina_ Личные дела и анкеты из них хранятся чаще всего по месту работы, а не в архивах. Надо искать весь трудовой путь человека и по всем выявленным местам работы посылать запрос на личные дела[/q]
Тех мест, где работали мои родные, уже нет, а какие-то из их архивов встречаются. Например, я знаю, в какой деревенской школе работала моя бабушка в 1919 году. Разумеется, даже если она сейчас существует, личные дела столетней давности там не хранятся. Плюс это была территория, захваченная немцами. Поэтому поиск веду по документам по образовательным учреждениям области, что хранятся в архиве области. Другая бабушка работала в исполкоме, и в архиве есть документы за те годы. Подала запрос, жду результата. И по дедушкам тоже разбираюсь, но пока либо глухо, либо жду результата. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2301 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12798 | Наверх ##
26 июля 2024 16:24 _Nina_ написал: [q] На этом сайте я ещё не искала[/q]
Чтобы там смотреть, надо заплатить за доступ, например за месяц. А так, сайт отличный. Там и архивов много собрано --- Псковский уезд,
Беларусь,Сенненский уезд
Тихвинский уезд
| | |
26 июля 2024 17:14 KoLenka написал: [q] Чтобы там смотреть, надо заплатить за доступ, например за месяц. А так, сайт отличный.[/q]
Пока всё бесплатно показывают, что я пыталась смотреть. Увы, радость была недолгой - всё очень далеко от того, что мне нужно. Зато в их игру "выполни задание" 100 очков набрала. Не знаю, где их использовать, но забавно. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
Yulia2005 Сообщений: 242 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 141
| Наверх ##
11 сентября 2024 14:10 Здравствуйте. Я ищу информацию о семье моей прабабушки Добровольской Александры Федоровны. Из документов есть выписка из МК Иркутской церкви о рождении ее сестры Марии в 1903 году. Ее отец указан как Пензенский крестьянин. Со слов бабушки, их семья на момент когда они жили в Иркутске была зажиточной, у них был свой пароход, который ходил по Ангаре Об их семье знаю только то, что они жили в Иркутске с конца 19 века и до 1930-х годов. В 1920-начале 30х прабабушка с мужем и детьми жила в Монголии, в Улан-Баторе. Примерно в 1936 они переехали в Ковылкино, это бывшая Пензенская губерния - видимо кто-то из родственников там остался. Потом все их дети (бабушка, ее брат и сестра) разъехались оттуда по разным местам. На данный момент я не знаю никаких родственников, кто жил бы в тех краях.
В Яндекс архиве нашла упоминание "Пензенской губерніи , Саранскаго уѣзда , волости Св Казачьей Слободы крестьянинъ Федоръ Федоровъ Добровольскій", в разделе Метрические записи о родившихся церкви Иоанна Златоуста города Астрахани в 1892 г. Это вполне может быть мой пра-прадед, но что он делал в Астрахани - непонятно. Где мне дальше искать, посоветуйте пожалуйста?
   | | |
vitaliisorohov Новичок
Екатеринбург Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
1 октября 2024 13:01 Мой дед Шорохов Кузьма Иванович родился в 1909 году, по записи в Свидетельстве о рождении, что он родился в Ивановском районе Луганской (Ворошиловградской) области. Однако, из истории знаю, что до революции поселение называлось Петрово-Красноселье, Краснокутской волости, Славяносербского уезда, Екатеринославского уезда. Мой прадед Шорохов Иван Петрович, в моём детстве, говорил что наш род пришлый в этой местности и якобы их казаков, как крепостных "выменяли на собак" и в период их переселения он сам был "пацаном". Документальных данных о дате рождения прадеда и прабабушки, Шороховой Зинаиды Андреевны, у меня нет. Деду выписывали свидетельство о рождении в 1950 году. Как найти метрические книги того периода? | | Лайк (1) |
BranaBrana москва Сообщений: 425 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 352
| Наверх ##
10 октября 2024 14:33 Уважаемые форумчане, подскажите, мои предки в 1745 году переехали из Украины в Саратовскую губернию, Шацкий(ныне Балашовский) уезд. Паспортов тогда не было. Хочу установить откуда переехали. В Саратовском архиве Переселен чешский фонд отсутствует. В каких фондах и какие документы поискать?. | | |
BranaBrana москва Сообщений: 425 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 352
| Наверх ##
10 октября 2024 14:38 Во 2-й Ревизской сказки сказано, что прибыли они из Острогожского слободского полка, сл. Бычок. Все, что можно посмотрела по Бычку. Не было их там. Где и что можно посмотреть? | | |
19601962 Новичок
10 октября 2024 14:43 Здравствуйте. Подскажите как найти своих предков . если известно что фамилия Овчаровы родом из села Августовка | | |
Fert г. Москва Сообщений: 4855 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 4863
| Наверх ##
10 октября 2024 15:25 19601962 написал: [q] Здравствуйте. Подскажите как найти своих предков . если известно что фамилия Овчаровы родом из села Августовка
[/q]
Надо поговорить с родственниками, понять где находилось это село, обратиться в ЗАГСы, Архивы, Интернет. А предварительно посмотреть тему: https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov | | |
|