Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Как узнать откуда переселились предки?

смена места жительства

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade

"Переселение" (кликабельно) 👍
remsy

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 32
Спасибо. Я уже думал о просмотре других вотчин.
IrinaFM , а какой ваш временной период? 101.gif

Куда "податься"?

- Есть фонд 689 Каширской губной избы 1656 - 1695, 81 дело. (Сыск беглых и вообще перемещение крестьян. )

- Есть ф. 1126 - Каширская приказная изба 1645 - 1715 годы. 4 небольших описи.

- Каширская ландратская канцеллярия включена в состав 1009. Дела и документы о правах владения имениями,
бегстве и переводе крестьян и много другого.

- Есть большой массив оклееных и неоклееных столбцов (краткое изложение происходивших в Поместном приказе дел). Это в ф.1209. Столбцы все кончаются на начале 18 века. С 1700 , а иногда с 170 года до середины 19
века идут т.н. дела старых лет.
(Рассматривается много вопросов, практически все
связанное с землевладением покупкой, обменом, переводом и проч.)

Вот где поле не паханное
shok.gif
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1686
remsy Так Вы и сами все знаете 101.gif
А у меня РГАДА вообще непаханное. 101.gif Так что я совершенно не специалист. Я в 19 веке застряла с небольшим захватом второй половины 18 101.gif Но если по Вашему описанию судить - мне больше всего 1009 нравится 101.gif
remsy

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 32
2 IrinaFM
19 век это обоастной, местный архив.Самое интересное и "веселое" начинается с начала 18 века - более ранний период. Здесь возникают проблемы. Много беглых семей, полонных и тд. без точного указание откуда они.
Это, конечно жуко интересно, но иногда приходят мысли о том, что в переди еще есть пара валовых переписей, а твоих предков там не будет по причинам, что те так часто переселялись с место на место и уловить след представляется не простой задачкой.
konsten
Завидую тем, кто живёт в центре России. Можно копаться в архивах хоть до времён Рюрика. А у нас в Оренбурге все мои предки из 2-х сёл, которые основаны в 40-х годах 19 века переселенцами из других губерний. Тоесть в 1840 году ни сёл, ни фамилий таких в Оренбургской губернии не существовало, а в 1850 году уже по 8 - 10 семей каждой фамилии. Сложившиеся полноценные семьи с бабушками и дедушками, детьми и внуками. Только вот ни по одной из интересующих меня фамилий данных, откуда переселились эти люди, нет. У других есть - это Тамбовская, Пензенская, Курская губернии. Хотя достаточно бы мне узнать точно, откуда именно переселились мои предки, как я бы сразу же сумел соединить свои данные с данными найденными на 10 лет раньше в соответствующем архиве и продолжил бы углубляться в своё древо. То есть я готов поехать туда в свой отпуск и заняться поиском соответствующего села. Но! Главное, что меня останавливает, так это то, а вдруг я ошибусь и приеду не в тот областной город. Допустим, считал, что мои предки из Тамбовской губернии, а они на самом деле были из Пензенской. А я прокатаю и время, и деньги. Поэтому вопрос мой такой. Может кто знает, откуда переселялись крестьяне по фамилиям (указываю по степени значимости для меня лично) Пчелинцевы, Шараповы, Болдыревы, Шипиловы, Пирошковы, Сгибневы в 40-х-50-х годах 19 века в Оренбургскую губернию целыми родственными кланами. Кто может точно сказать, куда, в какой архив мне ехать?
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 253
Не верится, что данных не осталось.
Метр. кн. 40х-50х гг.
Ревиз ск. 1850 г., возраст по предыдущей указан? Бывают пометки перед началом волости или деревни. У переселявшихся офицально д.быть последние сказки со старого места жит-ва, выделенные из подлинных дел Ревизского отделения.
Стихийные переселенцы все-равно попадали на учет в переселенческий отдел или комитет. Сведения о них могут отложиться в межевом фонде., фонде землемера, уездного или волостного начальства.
Ну ладно, допустим действительно нет. Что бы я сделала?
У вас ведь есть какие-то предположения откуда переселились? Напр. Тамб, Пенз, Курск. губ.
Во-первых, проверила бы концентрацию людей с такими
фамилиями по совр. базам данных Тамбова, Пензы, Курска. Во-вторых, смотрела бы "Списки населенных мест по губерниям" на предмет в Тамб.Пенз. и Курс. губ. населенных пунктов с названиями Пчелинцево, Шарапово и пр.
В-третьих, смотрела бы книги Памяти по этим регионам, отмечая и фиксируя, как населен пункты, так и однофамильцев.
В-четвертых, изучила бы местную топографию. Нередко переселенцы давали названия с дорогой сердцу прародины речкам, ручьям, рощам, пригоркам и т.п.
В-пятых, если деревни еще живы, распросила бы старожилов. Многие из них хранят в памяти рассказы предков, в т.ч и о прародине. Мне, например, неоднократно попадались старожилы, вдруг заявляющие: "Вятские мы" или "Мы из поляков" и это в Сибири, причем, старожилы сами подтверждают, что их деды и прадеды пахали сибирскую землю.
Так же обратила внимание на особенности произношения, говор.
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
valeriy

valeriy

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 203
konsten
В 1847г из Орловской губернии Брянского уезда переселялись в Оренбургскую губ. крестьяне: Капустины, Клименковы и др., но Ваших нет.
---
Бибиковы, Гапоновы, Аносовы, Ковалевы, Ященковы, Ослоповы, Князевы, Моховы, Фроловы, Нетелевы, Строевы, Бобковы, Моклаковы, Телковы, Хрипушины, Сезины, Медведевы. Москва, Брянск, Воронеж.
konsten

Yulia написал:
[q]
Не верится, что данных не осталось.
Метр. кн. 40х-50х гг.
Ревиз ск. 1850 г., возраст по предыдущей указан? Бывают пометки перед началом волости или деревни. У переселявшихся офицально д.быть последние сказки со старого места жит-ва, выделенные из подлинных дел Ревизского отделения.
Стихийные переселенцы все-равно попадали на учет в переселенческий отдел или комитет. Сведения о них могут отложиться в межевом фонде., фонде землемера, уездного или волостного начальства.
[/q]

Вот именно, что на многие фамилии, которые меня не интересуют, есть указания, типа, переселенцы оттуда-то вплоть до названия села, а вот по интересующим меня фамилиям, ну нигде и ни разу! Ни в метрических книгах, ни в ревизских сказках! А вот насчёт межевого фонда и фонда землемера, уездного или волостного начальства, я как-то просто не знаю, что это такое. Разъясните, если нетрудно. Поднимал я и дела о переселении крестьян из различных губерний, тоже интересующих меня фамилий не обнаружил. Вот и всё. Других видов документов я просто не знаю. Где ещё можно точно посмотреть с указаниями фамилий?

Yulia написал:
[q]
Ну ладно, допустим действительно нет. Что бы я сделала?
У вас ведь есть какие-то предположения откуда переселились? Напр. Тамб, Пенз, Курск. губ.
Во-первых, проверила бы концентрацию людей с такими
фамилиями по совр. базам данных Тамбова, Пензы, Курска.
[/q]

Нет пока у меня никаких баз данных к сожалению. А если смотреть просто по данным, где есть эти фамилии, а где нет, то я уже пытался, но результат не обнадёжил. Есть эти фамилии везде во всех Центральных регионах России. И угадать, где мои корни по этим данным проблематично.

Yulia написал:
[q]
Во-вторых, смотрела бы "Списки населенных мест по губерниям" на предмет в Тамб.Пенз. и Курс. губ. населенных пунктов с названиями Пчелинцево, Шарапово и пр.
[/q]

Нет таковых, эти фамилии произошли не от названия населённых пунктов.

Yulia написал:
[q]
В-третьих, смотрела бы книги Памяти по этим регионам, отмечая и фиксируя, как населен пункты, так и однофамильцев.
[/q]

Везде есть однофамильцы. Не угадаешь.

Yulia написал:
[q]
В-четвертых, изучила бы местную топографию. Нередко переселенцы давали названия с дорогой сердцу прародины речкам, ручьям, рощам, пригоркам и т.п.
[/q]

Нет, переселенцы приезжали осваивать целину, а сам край уже давно был заселён и названия всем рекам, ручьям и т. д. уже были даны гораздо ранее.

Yulia написал:
[q]
В-пятых, если деревни еще живы, распросила бы старожилов. Многие из них хранят в памяти рассказы предков, в т.ч и о прародине. Мне, например, неоднократно попадались старожилы, вдруг заявляющие: "Вятские мы" или "Мы из поляков" и это в Сибири, причем, старожилы сами подтверждают, что их деды и прадеды пахали сибирскую землю.
[/q]

Здесь сложность в том, что ещё мой умерший дед переселился очень давно в Оренбург, а отец уже давно утратил связь с деревней, я тем более. Мы даже не знаем там никого. Помню в детстве в Оренбурге жил один старый дед, так он говорил даже откуда его дед переселился, но мой отец помнит, что он это говорил, а вот откуда именно, он забыл. Его детей нашёл, они тоже не помнят. Кто городские есть , встречаю однофамильцев, они и то не все помнят вообще, что они с деревни в город перебрались, а уж о том, как их предки в эту деревню попали, никто и слыхать не слыхивал. Поэтому ехать наугад, ходить по дворам и спрашивать у Пчелинцевых и Шараповых, откуда они прибыли, мне как-то тяжело. Никого не знаю, а вероятность правильного ответа , считаю, чрезвычайно мала. В городе никто не смог ответить.

Yulia написал:
[q]
Так же обратила внимание на особенности произношения, говор.
[/q]

А говор уже давно у всех оренбургский. Ничем от других не отличается.
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 253
konsten
Об архивных фондах.
Я уже написала, как могут, примерно, называться эти фонды. Фамилий переселенцев вы там не встретите, а указания, что крестьяне, прибывшие оттуда-то, поселились там-то и просят отвести им эти земли для проживания и возделывания земли, могут быть вполне.
1. Ваши фамилии есть везде. но я же писала о концентрации.
2. Не фамилии произошли от нас.пунктов, а последние от фамилий, из которых родом ваши предки, носящие такую же фамилию.
3. То же, что и 1-е.
4. Топография.
Мелкие топогр. единицы, как переименовывали, так и безымянным давали названия. К тому же встречаются двойные и даже тройные названия.
5. Вот старых деревенских дедов и надо опрашивать, городских бесполезно. А то что связь утратилась, так всё в ваших руках, чтобы ее возобновить. Не один вы в таком положении, очень много форумчан уже через это прошли и все сделали свои маленькие и большие открытия, о чем часто повествуют на форуме.
6.О говоре судить нельзя, коль в деревне вы не были.
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
konsten
Спасибо, Юля, за участие! Постараюсь применить ваши советы в жизни. Но всё-таки, если кто при исследованиях столкнулся, что Пчелинцевы и Шараповы в 40-х годах 19 века куда-то исчезли, дайте знать, пожалуйста. Может , именно они и есть мои предки.
ShinePhantom
Начинающий

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 41
Болдыревы, говорите? Из Оренбуржья?
Интересно, свяжитесь со мной, хоть в личку киньте координаты, возможно есть о чем пообщаться
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Как узнать откуда переселились предки? [тема №64388]
Вверх ⇈