Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Одно лицо - много фамилий/имен

обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 95 96 97 98 99  100 
Модераторы: TatianaLGNN, coika
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 52
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации, когда женщина при замужестве не брала фамилию мужа, а оставляла девичью.

Моя бабушка, Юрчук Варвара Ивановна, в 1924 году вышла замуж за дедушку, Смирнова Михаила Тихоновича, но фамилию не меняла (в книге ЗАГС нет явного свидетельства о том, то она оставила свою фамилию после заключения брака, графа "фамилии супругов после заключения брака" не заполнена, но бабушка расписалась явной фамилией Юрчук) и прожила с ней до самой смерти.

Первый случай, когда ей в документе поменяли фамилию на фамилию мужа, случился, когда выписывали свидетельство о рождении её сына в 1925 году - её записали Смирновой Варварой Ивановной. Из-за этого теперь есть проблемы с доказательством родства, но речь не об этом.

Недавно в документах с места работы бабушки обнаружилась справка, которая явно выписана именно ей, но в ней она опять записана как Смирнова Варвара Ивановна.

Отсюда у меня вопрос: ни была ли в те времена такая практика - записывать в разных документах женщин, не сменивших фамилию при замужестве, и по девичьей фамилии, и по мужниной, и эти документы считались одинаково достоверными, никого это не смущало? Меня удивило, что бабушка не поменяла свидетельство о рождении сына на правильное тогда, когда решала множество связанных с ним вопросов - оформление в школу, в поликлинику, при прописке и т. д. Если бы её дёргали каждый раз при предъявлении документа на другую фамилию, наверное она бы его поменяла на правильный в конце концов? Она была секретарём-машинисткой, поэтому хорошо разбиралась в документах и регулярно ходила по разным инстанциям, поэтому для неё замена документа не должна была представлять особых трудностей, однако она этого не сделала. И я предполагаю, что потому, что документы на фамилию мужа принимались наравне с документами на фамилию в паспорте. Я права, или так не могло быть?
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8556
_Nina_
Мои фигуранты поженились в 1931 году в Симферополе. Держал в руках подлинник свидетельства о браке - в графе "присвоена фамилия" у обоих супругов фамилия по мужу.
Они прожили вместе почти 60 лет. И жена никогда (никогда!!) не пользовалась мужниной фамилией - в приказах о приеме на работу и переводе, в дипломах кандидата и доктора наук, во всех её публикациях (статьях и монографиях), в указе о награждении орденом Ленина - она везде под девичьей фамилией. Словно записи актов гражданского состояния вообще не было в природе!
При этом её старшая сестра, венчавшаяся ещё до революции (а после неё быстро разошедшаяся с мужем-алкоголиком), столь же известный учёный и многолетний соавтор младшей сестры, всегда фигурировала под фамилией бывшего мужа.
Вот поди их пойми...
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина, Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уез
Лайк (8)
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 52

Malus_domestica написал:
[q]
Что говорит о том, что было совершенно другое отношение к документам, часто записывали со слов, не проверяя никакие документы.
[/q]

Вот я тоже так подумала.

ИнокКент написал:
[q]
Словно записи актов гражданского состояния вообще не было в природе!
[/q]

Значит, надо и дальше искать по обеим фамилиям, чувствую. А то у меня уже всякие мысли бродили о том, что бабушка металась и никак не могла решить, какая фамилия ей ближе. Поэтому постоянно меняла одну на другую 101.gif

Спасибо за примеры!
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
Kapibara2022
Участник

Kapibara2022

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 107
Подскажите от чего человек мог иметь приписку к фамилии "он же Немцев" или Немцов. ?
Тоесть фамилия у него известна,но к ней во всех документах присоединяют Немцов. А иногда пишут например Иван Иваныч Немцов, он же Иванов. Тоесть фамили Немцов/Немцев ставят вобще как основную. Откуда в подмосквном селе немцы и почему мужчину в честь них прозвали? Я понимаю что такая вторая фамилия это типа прозвище-кличка. Но любопытно откуда оно пошло то?
Может это вобще с немотой связано?
В принципе дядька этот родился (непонятно пока у кого) ,успешно женился и активно бывал восприемником у разных детей,но не в своей деревне и не у своей родни а гдето видимо по соседству,у жены чтоли.... в другом районе той же области. К известным родственникам этот дядька пока ни как не прицепляется,но это дело времени.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3067

Kapibara2022 написал:
[q]
Я понимаю что такая вторая фамилия это типа прозвище-кличка. Но любопытно откуда оно пошло то?
[/q]

Вторая фамилия нередкое явление в крестьянской среде. Бывало и больше.
Немцев возможно фамилия более древняя, чем Иванов.
Может быть связано с немотой, но не этого конкретно человека, а кого то из его далёких предков.
А может его предок был иностранцем, иначе говоря немцем, например попавшим в плен во время какой-нибудь войны.

---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
Kapibara2022
Участник

Kapibara2022

На сайте с 2022 г.

king написал:
[q]
Может быть связано с немотой, но не этого конкретно человека, а кого то из его далёких предков.
А может его предок был иностранцем, иначе говоря немцем, например попавшим в плен во время какой-нибудь войны.
[/q]

Прям любопытно стало, кто там мог быть. Найти бы его рождение, попробую.... Интиресно от какой он "веточки" Он вобще отличающийся какойто,от большинства родни, они все в одном селе а он в другом районе проживал на фабрике какойто, у родни ни когда восприемником,поручителем небыл, он единственный на кого находится не просто запись а браке а прям вот целый брачный обыск.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2029

Kapibara2022 написал:
[q]
Он вобще отличающийся какойто,от большинства родни, они все в одном селе а он в другом районе проживал на фабрике какойто, у родни ни когда восприемником,поручителем небыл, он единственный на кого находится не просто запись а браке а прям вот целый брачный обыск.
[/q]

А почему тогда Вы вообще решили, что он родственник?
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Kapibara2022
Участник

Kapibara2022

На сайте с 2022 г.

idylle написал:
[q]
А почему тогда Вы вообще решили, что он родственник?
[/q]

Так с одного села и фамилия (основная) совпадает. И на свадьбе у него был поручителем 100% известный родственник. из его же села,с его же фамилией.
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3067

Kapibara2022 написал:
[q]
Так с одного села и фамилия (основная) совпадает. И на свадьбе у него был поручителем 100% известный родственник. из его же села,с его же фамилией.
[/q]

совпадает фамилия Иванов... ну что Вам сказать.... У нас в каждой деревне свои Ивановы biggrin1.gif
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 95 96 97 98 99  100 
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈