Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий / имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
king Тамбовская область Сообщений: 4366 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2502 | Наверх ##
9 ноября 2022 13:26 Yulia2005 написал: [q] Это же очень непрактично и вносит путаницу.[/q]
Вы видимо ещё не добрались до бесфамильных. Это когда в документах вообще нет никакой фамилии, только имя и отчество. А как появились - я приведу пример. Жил у меня предок Петр, у которого были сыновья Роман и Корней. Впоследствии потомки Корнея стали Петровыми, причём без вариантов. А вот у потомков Романа была куролесица - они то Петровы, то Романовы, но в итоге закрепилась за ними именно фамилия Романовы. Строго говоря у названных братьев был ещё старший брат Василий, потомки которого стали Лобковыми. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
nataska84ks Новичок
Ангарск Сообщений: 26 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
9 ноября 2022 18:31 Здравствуйте, тоже столкнулась в МК, что несколько семей из одной деревни поменяли фамилию, были вполне достойные - Ревутовы и Шалабины, поменяли на Ивановых и Егоровых, но ни Иванов, ни Егоров в семьях не было... Сначала связывала со смертью главы семейства, но как сейчас мне кажется, возможно из за того что они были переселенцами из Смоленской губернии. Прочитала что там фамилий не было, могли ли они изначально по фамилиям помещиков зарегистрироваться? Или как они придумали себе изначально фамилии одни, а потом разом поменяли на другие, причем Ивановых (Ревутовых) - 2 семьи, предполагаю что они братья, т.к. и ФИО у них одниковые, и жен звали одинакого, только отчеством они отличались. Сначала думала или путаница в МК с отчеством, или у одного 2 жены было) | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4366 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2502 | Наверх ##
9 ноября 2022 18:44 nataska84ks написал: [q] но ни Иванов, ни Егоров в семьях не было...[/q]
Иван и Егор Вам ещё попадутся в более ранний период. nataska84ks написал: [q] Прочитала что там фамилий не было, могли ли они изначально по фамилиям помещиков зарегистрироваться?[/q]
Где зарегистрироваться? Когда, в какой период? Крестьяне фамилию не придумывали сами себе. Её придумывали окружающие, называя конкретную семью. Допустим приехали из Реутова - и односельчане могли называть их Ревутовы. Правнуков некоего Ивана могли называть Ивановыми, а Егоровыми - внуков некоего Егора. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
Yulia2005 Сообщений: 192 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
9 ноября 2022 21:36 king написал: [q]
Вы видимо ещё не добрались до бесфамильных. Это когда в документах вообще нет никакой фамилии, только имя и отчество.
[/q]
В нашей деревне с этим было интересно: в 1830-х фамилии были, потом к 1850-м их перестали писать, а после отмены крепостного права их вернули. | | |
nataska84ks Новичок
Ангарск Сообщений: 26 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
10 ноября 2022 2:51 king написал: [q] nataska84ks написал:
[q] но ни Иванов, ни Егоров в семьях не было...
[/q]
Иван и Егор Вам ещё попадутся в более ранний период.
nataska84ks написал:
[q] Прочитала что там фамилий не было, могли ли они изначально по фамилиям помещиков зарегистрироваться?
[/q]
Где зарегистрироваться? Когда, в какой период?
Крестьяне фамилию не придумывали сами себе. Её придумывали окружающие, называя конкретную семью. Допустим приехали из Реутова - и односельчане могли называть их Ревутовы. Правнуков некоего Ивана могли называть Ивановыми, а Егоровыми - внуков некоего Егора.
[/q]
Ну вот мне пока сложно разобраться со Смоленской губернией и где там искать... по переписи 1897г. Тобольской губернии написано что из Поречского уезда, дальше еще не копала, чтобы понять кто там Иван был) | | |
Tefiya Москва Сообщений: 939 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 333 | Наверх ##
14 ноября 2022 0:09 Дорогие специалисты, есть вопрос.
В ходе исследования фамильной ветки столкнулась с ситуацией, что у семьи, проживающей в небольшом уездном городе, постоянно меняется: сословие, фамилия, приход в рамках одного города. Но если с сословием ещё какая-то упорядочность есть (например в 1839м они были удельными крестьянами, в 1869-1873 мещане и крестьяне-собственники), то с приходами и фамилией не рвзбериха.
Почему в метрических книгах и исповедках в один и тот же год одной и той же семье пишут разные фамилии. Фамилию-прозвище Кузнецовы они получили по роду деятельности, но при этом была другая фамилия от прозвища, которую сейчас носят потомки? Откуда это прозвище взялось непонятно. Почему такое могло произойти? --- Дневник
География:
- Московская губ. г.Верея Верейский у. Можайский у.;
- Калужская губ. г.Боровск Медынский у.;
- Смоленская губ. Гжатский у. Юхновский у.;
- Симбирская губ. г.Алатырь, Алатырский у. Буинский у.;
- Минская губ. Мозырский у. | | |
14 ноября 2022 10:20 Tefiya написал: [q] Почему в метрических книгах и исповедках в один и тот же год одной и той же семье пишут разные фамилии. Фамилию-прозвище Кузнецовы они получили по роду деятельности, но при этом была другая фамилия от прозвища, которую сейчас носят потомки? Откуда это прозвище взялось непонятно. Почему такое могло произойти?[/q]
Наличие двух и даже более фамилий у крестьян в то время - распространенная практика. По сути своей фамилия - это семейное прозвище, которым называли конкретную семью другие люди. Не семья брала себе фамилию: "мы будем Кузнецовыми", а так называли её окружающие: "это кузнецовы дети", "это Ивановы внуки". Естественно, что разные люди могли называть семью по разному: допустим одни называли по прозвищу, другие по имени, третьи по другому прозвищу или имени. Отсюда и несколько фамилий, произошедших от прозвищ или имён. Нигде не записываемые, но сохраняемые в устной речи, они могли трансформироваться, могли забываться, а могли приобрести устойчивую форму и сохранятся в течение длительного времени. При отсутствии на руках документов, а у большинства крестьян их и не было, притч записывал фамилию со слов: восприемников, поручителей, самих носителей фамилии - и соответственно разные люди могли назвать разные фамилии-прозвища. Отсюда и чехарда. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
Tefiya Москва Сообщений: 939 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 333 | Наверх ##
14 ноября 2022 13:24 >> Ответ на сообщение пользователя king от 14 ноября 2022 10:20 По Кузнецовым вопросов вообще нет. Это подтверждает семейную легенду, что они были кузнецами вплоть до советских времен, и что в честь их семьи и кузнечных мастерских назвали переулок и улицу Кузнечными. А вот уже к возникновению родовой фамилии "Кизяевы" - вопросы. Тут только рассказ дядьёв, что Кузнецовых было много, вот и решили они взять себе другую фамилию. Именно в таком контексте. Я тоже ответила, что фамилии не брали, а это скорее прозвища, перешедшие в форму фамилий. Сначала я подумала, что фамилия менялась в период отмены крепостного права, но эта чехарда наблюдается и раньше. Причем, если подумать, это не просто крестьяне из деревни, а крестьяне проживающие в уездном городе. Они периодически по несколько лет отсутствовали на исповедях, возможно занимались отхожим промыслом, были в разъездах, что доказывают найденные дела об ограблении их в поездка при переезде в другие города. И скорее всего имели паспорта для мобильности на одну из этих фамилий (на Кизяевых, т.к. эта фамилия фигурирует в полицейских отчетах). --- Дневник
География:
- Московская губ. г.Верея Верейский у. Можайский у.;
- Калужская губ. г.Боровск Медынский у.;
- Смоленская губ. Гжатский у. Юхновский у.;
- Симбирская губ. г.Алатырь, Алатырский у. Буинский у.;
- Минская губ. Мозырский у. | | |
14 ноября 2022 14:19 14 ноября 2022 14:38 Tefiya написал: [q] Сначала я подумала, что фамилия менялась в период отмены крепостного права, но эта чехарда наблюдается и раньше.
[/q]
Она была незаметна из-за отсутствия фамилий в МК. А стали фамилии писать - она и проявилась. Tefiya написал: [q] Причем, если подумать, это не просто крестьяне из деревни, а крестьяне проживающие в уездном городе. Они периодически по несколько лет отсутствовали на исповедях, возможно занимались отхожим промыслом, были в разъездах, что доказывают найденные дела об ограблении их в поездка при переезде в другие города. И скорее всего имели паспорта для мобильности на одну из этих фамилий (на Кизяевых, т.к. эта фамилия фигурирует в полицейских отчетах).[/q]
Возможно Кизяевыми они стали при переходе в мещанство, естественно документы у них были на ту же фамилию. Но кто бы стал спрашивать эти документы в родном селе. Поэтому они там по-прежнему появляются и как Кузнецовы, и как крестьяне. Tefiya написал: [q] Тут только рассказ дядьёв, что Кузнецовых было много, вот и решили они взять себе другую фамилию. Именно в таком контексте. Я тоже ответила, что фамилии не брали, а это скорее прозвища, перешедшие в форму фамилий.[/q]
При переходе в другое сословие могли и выбрать одну из двух фамилий. Не думаю что они взяли эту фамилию с потолка. Я бы даже предположил, что она более старая, чем Кузнецовы. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
Yulia2005 Сообщений: 192 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
23 ноября 2022 21:53 В записи упоминается Василий Артамонов и Стефан Васильев Артамонов, очевидно его сын. Василий Артамонов везде упоминается без отчества - или без фамилии, смотря как трактовать. Есть запись о его смерти в 1850 году в возрасте 100 лет. Можно ли предположить, что его отец - Артамон, от которого и пошла фамилия?
  | | |
|