Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Одно лицо - много фамилий / имен

обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81  82 83 84 85 86 87 88 89 90 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Vladi1868
Начинающий

муром
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 32
Возможен ли такой вариант. что Петр Ананьев жил один и молодожены поселились в его доме
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3526

Vladi1868 написал:
[q]
Поэтому сюда и написал потому что ситуация нетипичная. Мать умерла вдовой. предполагаемый муж Петр Ананьев умер в 1914. после этого Антон стал опять Егоровичем. Также родной брат разницей рождения в 2 года не менялись ни фамилия, ни отчество.
[/q]

Поискать любые имеющиеся списки вашей деревни или сельского общества , вплоть до выборов в учредительное собрание, если нет Исповедных росписей, посемейного или призывного списков за нужный период с 1898 - 1917
1. поискать всех осиповых (или Осипа поискать, подходящего на роль отца по возрасту),
.2. Посмотреть всех ананьевых или анания подходящего возраста.

3. Посмотреть отчества дедов.

У меня, у одного из заказчиков, фамилия заменилась на дедичество.

Хотя это было на момент 9 ревизии.
По мк он проходит по старой фамилии, а в ревизии по новой.
Еле раскрутили.

У вас если из крепостных вышли, то фамилии могли дольше не устояться
Лайк (1)
Vladi1868
Начинающий

муром
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 32
Осип Степанов 1765-1843 все его потомки носят фамилию Осиповы. Ананий Дмитриев 1768-1838 все его потомки-Ананьевы.
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3526

Vladi1868 написал:
[q]
Осип Степанов 1765-1843 все его потомки носят фамилию Осиповы. Ананий Дмитриев 1768-1838 все его потомки-Ананьевы.
[/q]

При поиске смены фамилии, мы не искали именно смену фамилии, искали ребенка в определённой семье, а его не было.

Семья есть, есть нужная фамилия и имя человека, предположительного предка, например, в семье сидоровых есть Захар Сидоров , который должен являться предком Степана Захарова Сидорова.
В семье сидоровых Захар есть, а вот Степана нет.

По мк есть, по рс нет.

И когда внимательно была просмотрен ревизия оказалось что Степан Захаров есть в семье Ивана Сидорова по 8 ревизии, который писался Перемогин.

И остальные семьи так и остались Перемогины, а эта ветвь стала Сидоровы. Почему так- заказчика не интересовало, да и найти такое 1 шанс на миллион.

Если бы в заводе не было другой семьи Сидоровых и к тому же второго Захара.
Искать было бы проще.

Поэтому пока вы не проанализируете все семьи, вы не выясните это.

Скорее всего уличное прозвище закрепилось.

Может отец был один, а похож он был на соседа, по имени которого его и звали соседи.
Может по имени деда или опекуна.

Отчиму, брак мог быть зарегистрирован в другом приходе.

Почему и говорю что нужно смотреть списки, любые. Взрослые мужчины там точно будут отмечены.

Ответ вам нужно искать самому или пригласить исполнителя (но тут нужен опытный человек, потому что надо искать списки, нужно анализировать, сопоставлять...).

Самому сделать намного дешевле. И будете точно знать что вы сделали все, что могли.
Лайк (1)
OlgaKhorkova

OlgaKhorkova

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 341
Добрый вечер.
Подскажите пожалуйста, могли ли в советское время крестьяне по какой-то причине взять вместо фамилии отчество? Например при браке указать его вместо фамилии, или паспорт получая сказать?

У меня есть справка о рождении из загса 1926 года на фамилию КАПИТОНОВы (дочь Ирина и ее родители Иван и Евстолия). Место рождения дер Болсуново Вологодская область.
Я в аис архива ГАВО просмотрела МК за 7 лет (с 1904 по 1910, продолжу до 1914, но просто возник вопрос и решила спросить сразу) и нет ни одного упоминания такой фамилии (люди в МК на 90%, может даже больше, указаны с фамилиями). Смотрела не только эту деревню, просто просматривала все на предмет фамилии нужной. Также просмотрены имеющиеся ИВ за 1914 год, также не т фамилии Капитонов.
НО и в МК и в ИВ есть люди, подходящие по именам и возрасту с отчеством Капитоновы и фамилией Фортунины.
Причем я нашла в МК предполагаемого отца Ирины - Ивана Петровича и ее мать Евстолию Ивановну (она была свидетелем у одного из Фортуниных) и также они есть в ИВ.
Также в ИВ 1885 года есть Петр Капитонов (указан без фамилии, то есть Капитонов это отчество?) подходящего возраста.

Могли ли сменить фамилию на отчество, как считаете? Если да, то какие могли быть причины? По хорошему, конечно, нужно найти запись о рождении родителей, но в цифровом виде нет этих лет, а архив пока закрыт...

---
Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы
kolom_kse

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 179
OlgaKhorkova,
конечно, могли. Могли и раньше, до революции.
У меня прадедушка Сергей Николаевич записан в 1895 г. в МК в записи о браке с фамилией, хотя и не был военным. И фамилия эта оказалась для меня открытием - Буткин. Узнав ее, я смогла найти некоторую информацию о его младших братьях Василии (личное дело с работы, документы участника ПМВ), Иване (документы участника ПМВ) и Михаиле (имена его сыновей на памятнике погибшим в ВОВ). Все они Буткины/Будкины.
А вот Сергей Николаевич был Николаевым, также как его 6 детей, и всю жизнь моя бабушка была Николаева. Когда отец поменял фамилию - не знаю, при рождении детей в 1896-1913 г. фамилию в МК уже не писали. Но св-во о смерти Сергея Николаевича в 1920 г. - на фамилию Николаев. Дети поступали в гимназии и школы также как Николаевы.
Паспорт был и до революции, т.к. жили в Подмосковье, а работали в Москве и затем после 1910 г. переехали в Екатеринодар.
---
Коломейцевы, Николаевы, Бычковы, Пуховы, Маничевы, Буткины/Будкины, Житковы/Жидковы
Бронницкий уезд Шубино, Скрипино
Калужская губерния Анисимово, Забродское
Екатеринодар - Краснодар
Морозовск ОВД, Новочеркасск,Таганрог
Лайк (2)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2494

OlgaKhorkova написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, могли ли в советское время крестьяне по какой-то причине взять вместо фамилии отчество? Например при браке указать его вместо фамилии, или паспорт получая сказать?
[/q]

Я постоянно сталкиваюсь с тем, что у одних людей в МК пишутся разные фамилии. Прямо вчера просматривал МК за 1891 год, и люди с фамилией Коротковы дружно стали Артюхины (по предку Артёму) и Гаврюхины (по сыну Артёма Гаврилу). Я их чуть было не пропустил. Не знаю, какая у них в итоге окажется фамилия к 1917 году. И это не единственный случай. Я бы не привязывался очень сильно к крестьянской фамилии, особенно у потомков помещичьих крестьян.

OlgaKhorkova написал:
[q]
Также в ИВ 1885 года есть Петр Капитонов (указан без фамилии, то есть Капитонов это отчество?) подходящего возраста.
[/q]

Отчество. Это говорит о том, что процесс формировании фамилии ещё не был завершен, и наличие в семье второй фамилии - обычная практика в тот период.

OlgaKhorkova написал:
[q]
Могли ли сменить фамилию на отчество, как считаете? Если да, то какие могли быть причины?
[/q]

Это не была смена фамилии в современном понимании. Причина - наличие второй фамилии у семьи, где то её называют "уличной", у нас говорили "по подворью".
Но может быть и такой вариант: в записи о рождении вашего предка родители были записаны без фамилии, и ему не заморачиваясь выдали документ с одинаковым отчеством и фамилией.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
OlgaKhorkova

OlgaKhorkova

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 341
kolom_kse, king, спасибо большое!
---
Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы
justvictoria
Участник

Одесса
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 16
Доброго времени суток! Возникла проблема с фамилией, моя прапрабабка вышла замуж и перешла на фамилию мужа, родился сын, незнаю какая фамилия при рождении была, но после смерти отца оказалось что у него девичья фамилия мамы. С чем это могло быть связано ?
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2494

justvictoria написал:
[q]
Доброго времени суток! Возникла проблема с фамилией, моя прапрабабка вышла замуж и перешла на фамилию мужа, родился сын, незнаю какая фамилия при рождении была, но после смерти отца оказалось что у него девичья фамилия мамы. С чем это могло быть связано ?
[/q]

Слишком мало вводных данных, чтобы ответить на этот вопрос.
Не указан период, когда происходили вышеуказанные события. Если советский период - это одно, если до 1917 - это другое.
Есть ли документы о браке прапрабабушки? Первичные они или повторные?
Если не знаете, какая фамилия была при рождении это первое, что следует узнать.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81  82 83 84 85 86 87 88 89 90 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈