Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
kryuchenko Сообщений: 125 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 44
| Наверх ##
24 января 2022 12:01 24 января 2022 12:21 Добрый день! У меня такая ситуация: Ишимский уезд, Фирсовская волость, село Тушнолобово. Искала запись о рождении и крещении своего прадеда Торопова Никиты Ивановича. Долго искала и не нашла. Смотрела перепись населения, не нашла в ней семью Тороповых с сыном Никитой. Но имелась семья Логиновых с сыном Никитой,отцом Иваном. Возраст подходящий. Я запомнила эту семью, но продолжала искать Торопова Никиту. Не нашла. Решила тщательно изучить состав семьи Логиновых и поискать метрики на других детей. Нашла последнего ребенка, у которого родители записаны под фамилией Тороповы. А у другой дочери снова Логиновы. Фамилия в итоге стала Тороповы, у всех детей. Вот как так?! С ревизиями тоже непонятно из-за фамилий, а также возможного переезда из Логиново в Тушнолобово. Вопрос для меня важный, потому что непонятно, я Торопова или все же Логинова? А также, под какой фамилией искать предков по ревизиям?Есть Логиновы и Тороповы и в Тушнолобово и в Логиново. Андреев Степановичей много, у одного из-них в 1858 году был сын Иван. Но и Иванов Андреевичей я видела двоих, в метрических книгах. Никита Иванович Торопов(прадед) в 1894 году был восприемником и записан жителем села Логиново. А в 1900 он женился крестьянином села Тушнолобово. Как вариант:надо садиться, переписывать всех Андреев Степановичей, Иванов Андреевичей с рождениями, свадьбами, указаниями родства и прочим, и разбираться. (одна из дочерей Ивана Андреевича - Ксения 1-я в метрике и младшая в переписи)
  --- Ищу потомков Луки Герасимовича Доманского (1844-1892) | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5010 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3560 | Наверх ##
24 января 2022 12:26 kryuchenko
В чем же здесь тупик то ? В ревизиях, исповедках и посемейных списках искать надо по составу семьи, а не по фамилии. Кем Вам себя считать - тут только Вы можете ответить. Кем себя чувствуете, тем и считайте Больше вопросов вроде как нет. Тупик пройден | | Лайк (1) |
BORISBEL Сообщений: 10137 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11314 | Наверх ##
24 января 2022 12:46 kryuchenko написал: [q] Вопрос для меня важный, потому что непонятно, я Торопова или все же Логинова?[/q]
А представляете как проводить поиски, когда фамилии нет совсем? Лучше две, чем ничего))) --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (2) |
| Наверх ##
24 января 2022 12:50 Товарищ Саахов написал: [q] kryuchenko
В чем же здесь тупик то ? В ревизиях, исповедках и посемейных списках искать надо по составу семьи, а не по фамилии. Кем Вам себя считать - тут только Вы можете ответить. Кем себя чувствуете, тем и считайте Больше вопросов вроде как нет. Тупик пройден[/q]
В ревизиях несколько семей с одинаковым составом под фамилиями Логиновы и Тороповы. На свадьбе у Ивана (кстати здесь указано отчество неправильно) свидетелем был Иван Андреевич Торопов из того же села. (первая запись)
 --- Ищу потомков Луки Герасимовича Доманского (1844-1892) | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5010 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3560 | Наверх ##
24 января 2022 13:17 kryuchenko написал: [q] В ревизиях несколько семей с одинаковым составом под фамилиями Логиновы и Тороповы[/q]
Вот прямо совсем одинаковым ? И глав семей зовут одинаково, и жен их и всех детей ? | | |
k40591 Сообщений: 245 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 260 | Наверх ##
25 января 2022 9:08 Доброе утро. Нужно Ваше мнение в следующей ситуации: Тамбовская губерния, сословие - однодворцы. Пимен Евстратов (записан так в РС и в МК где запись о смерти). Умер в 1838 году в возрасте 58 лет. Изучаю МК о рождении за 1780 год. В тот год родился только один Пимен - Нестеров, тоже из однодворцев. Смотрел толковый словарь имен - оба греческие, связаны с воинами и т.д. В другие более поздние годы Нестеровы не встречаются совсем зато Евстратовы есть. Вопрос - это может быть один и тот же человек? Могло ли отчество трансформироваться - Нестерович - Евстратович. Посмотреть МК годом ранее и позже возможности нет по причине их отсутствия. Спасибо. | | |
AngelMary Сообщений: 295 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 245
| Наверх ##
25 января 2022 9:12 >> Ответ на сообщение пользователя k40591 от 25 января 2022 9:08 Такое было сплошь и рядом, коверкали имена, отчества и фамилии. Писали на слух. Как писарь услышал, так и записал. --- Я ВК https://vk.com/id8669688 | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4189 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3399 | Наверх ##
25 января 2022 9:33 k40591 написал: [q] В другие более поздние годы Нестеровы не встречаются совсем зато Евстратовы есть.[/q]
возможная трансформация Нестеров - Нестратов - Евстратов, хотя могло быть и наоборот | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4189 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3399 | Наверх ##
25 января 2022 9:56 25 января 2022 9:57 kryuchenko написал: [q] В ревизиях несколько семей с одинаковым составом под фамилиями Логиновы и Тороповы. На свадьбе у Ивана (кстати здесь указано отчество неправильно) свидетелем был Иван Андреевич Торопов из того же села. (первая запись)[/q]
Могло быть и две разных семьи с одинаковым составом. Но они могут быть родственниками. У нас в деревне была семья: у отца Алексея было два взрослых сына Федота, и у каждого из Федотов по взрослому сыну Терентию. И Федоты и Терентии примерно одного возраста. Ну вот каких различить, например в восприемниках  Я их только по жёнам различал, но и тоже путали иногда Вы, я так понимаю, Никиту нашли только одного? Значит он Ваш. А фамилия Тороповы и Логиновы могла принадлежать одной и той же семье, а также их родственникам. Поэтому вы в первую очередь обращайте внимание на имя и отчество. А также как звали жён, детей, и их возраст. У вас есть данные переписи, вот от них и пляшите. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
25 января 2022 10:32 25 января 2022 10:33 >> Ответ на сообщение пользователя king от 25 января 2022 9:56 Спасибо! Вот вы поняли, о чем я пишу! Благо, что Никита был один. Жены само-собой разные, я на них ориентируюсь. Вот на детей не могу, имена часто совпадают. Исповедки я не нашла. В резизиях ниче понять не могу,потому что Иванов должно быть два, а в наличие один. Вот поэтому и теряюсь. На фамилии уже не обращаю внимания, смотрю и тех и тех. Что ж за прикол, в одинаковой очередности имен, не понимаю! Есть надежда на рекрутов, может там что найду. --- Ищу потомков Луки Герасимовича Доманского (1844-1892) | | |
|