Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Одно лицо - много фамилий/имен

обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 172 173 174 175  176 177 178 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3839

fominov написал:
[q]
2) могли ли его в метрической книге записать, что рождён 10.03.1916 г., а крестить 18.03.1916 г. и записать в метрической книге с разными именами?
[/q]

В смысле? Запись в метрической книге одна - и о рождении, и о крещении одновременно.
И имя одно. Другое дело, если родились близнецы, тогда там могло быть два имени.

fominov написал:
[q]
3) какие ещё есть варианты причин разного имени в похозяйственной книге и армейских документах?
[/q]

А хотя бы такая: в метрической книге в 1916 году Кондрат записан как Иван, поэтому все армейские документы у него на Ивана.
Дома его звали Кондрат, и в похозяйственную книгу его записали с тем же именем, так как все его знали как Кондрата.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Sielen
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 42
>> Ответ на сообщение пользователя fominov от 30 марта 2026 11:52

Так в книге у Анны Филипповны 2 сына? И дочь Ивана подтверждает брата. Почему это один человек?
---
Буренков - б. Колояр, Пензенская обл.
Воробьев - село Черебаево
Пчелинцев - с. Черебаево
Липилин / Лепилин - с. Летяжевка, Саратовская обл.
Максимов - Саратов, Покровская слобода
Тишкин, Матюхин - с. Спасское, Тамбовская обл.
Афанасьев - с.Порзово, Пензенская обл.
fominov

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 421

king написал:
[q]
Запись в метрической книге одна - и о рождении, и о крещении одновременно.
И имя одно.
[/q]

Предположим, что мать пользовалась общей на тот момент практикой и назвала сына по святцам по дате рождения (10 марта) Кондрат и это имя использовали дома, в обиходе. Допустим его крестили 18 марта, в метрической книге записать его имя должны были по святцам 18 марта или 10 марта, т.е. именем святого 18 марта или именем святого 10 марта?
fominov

Луганск
На сайте с 2009 г.

Sielen написал:
[q]
Так в книге у Анны Филипповны 2 сына?
[/q]

Два сына. Но один из них Кондрат по книге, а другой Иван.
Но на фронте погиб лейтенант Иван 1916 г.р., а Иван вернулся домой живой, но он не лейтенант, а рядовой и 1918 г.р. Получается у нас потерялся Кондрат, но появился дополнительный Иван — оба с одинаковым месяцем и годом рождения. Либо у матери родилось два сына с перерывом в 8 дней между рождениями.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

fominov написал:
[q]
Предположим, что мать пользовалась общей на тот момент практикой и назвала сына по святцам по дате рождения (10 марта) Кондрат и это имя использовали дома, в обиходе. Допустим его крестили 18 марта, в метрической книге записать его имя должны были по святцам 18 марта или 10 марта, т.е. именем святого 18 марта или именем святого 10 марта?
[/q]

1. Общая практика подразумевала, что мать не участвовала в обряде крещения, если он был ранее 40 дней после рождения ребёнка.
2. В 1916 году придерживались святцев не так строго, как в 19 веке, но и более ранний период не обязательно было называть ребёнка день в день с именинами.
Именины у Татьяны раз в год, однако называли Татьянами в течение чуть ли не половины января. А в по моему в 1916 году мне попалась Татьяна, рожденная и крещённая в июне.
---
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

fominov написал:
[q]
Либо у матери родилось два сына с перерывом в 8 дней между рождениями.
[/q]

У нас в деревне жили сёстры близнецы, родившиеся в один день согласно метрической книги.
В документах советского периода дата рождения у них отличалась на несколько дней.
---
Sielen
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 42

fominov написал:
[q]
Sielen написал:
[q]
Так в книге у Анны Филипповны 2 сына?
[/q]
Два сына. Но один из них Кондрат по книге, а другой Иван.
Но на фронте погиб лейтенант Иван 1916 г.р., а Иван вернулся домой живой, но он не лейтенант, а рядовой и 1918 г.р. Получается у нас потерялся Кондрат, но появился дополнительный Иван — оба с одинаковым месяцем и годом рождения. Либо у матери родилось два сына с перерывом в 8 дней между рождениями.
[/q]

Да, тогда похоже что изменено имя.
---
Буренков - б. Колояр, Пензенская обл.
Воробьев - село Черебаево
Пчелинцев - с. Черебаево
Липилин / Лепилин - с. Летяжевка, Саратовская обл.
Максимов - Саратов, Покровская слобода
Тишкин, Матюхин - с. Спасское, Тамбовская обл.
Афанасьев - с.Порзово, Пензенская обл.
Fert

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9603

fominov написал:
[q]
Либо у матери родилось два сына с перерывом в 8 дней между рождениями.
[/q]

Либо у одного ошибка/приписка в дате рождения.
fominov

Луганск
На сайте с 2009 г.

king написал:
[q]
Другое дело, если родились близнецы, тогда там могло быть два имени.
[/q]

Я думал над этим вариантом. Тогда почему одного из близнецов нет в похозяйственной книге? Она за 30-е годы, войны ещё не было.
fominov

Луганск
На сайте с 2009 г.

Sielen написал:
[q]
Да, тогда похоже что изменено имя.
[/q]

Тогда возвращаемся к вопросу №1. Где это может быть зафиксировано?

Хотя, если честно, мне больше нравится вариант про документальное (по метрике, по паспорту) имя Иван, и обиходное Кондрат.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 172 173 174 175  176 177 178 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈