Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Несоответствие в документах
ошибки и опечатки в документах (метрических книгах, исповедных ведомостях и др.)
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25249 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21191 | Наверх ##
16 марта 2025 17:52 svet777vas написал: [q] Но первый список это это полковой документ о причислении казаков с семейством к поселению. Возможны ли там ошибки?[/q]
Ошибки везде возможны, но полковой документ наиболее надежен. По нему будет составляться финансовая отчетность. svet777vas написал: [q] из дел Полкового правления [/q]
Полковые правления Учреждены на основании Положения о казачьих войсках. (для каждого войска свое Положение) Вели дела полицейского, хозяйственного характера, занимались проведением смотров и обучением казаков. В военное время комплектовали полки. Состояли из четырех заседателей и казначея. Подчинялись Войсковому правлению. Упразднены на основании Указа императора Александра II от 5 мая 1865 г. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Оладушка Вареньевна«Расти, Древо»  Волжская Русь Сообщений: 1262 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 4445 | Наверх ##
16 марта 2025 19:20 king написал: [q] Мирон, который пасынок записан, похоже дважды.[/q]
просто тезка, второй Мирон Павлов Лапкин "на службе" --- И волки воют на луну,
Как будто знают, почему,
Как будто помнят - свет ведь был
По всей земле от двух светил
Ищу Чертопрудовых 1662-1716
| | |
king Тамбовская область Сообщений: 4545 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3757 | Наверх ##
16 марта 2025 22:00 Оладушка Вареньевна написал: [q] просто тезка, второй Мирон Павлов Лапкин "на службе"[/q]
Может тезка, а может и нет. Проверять надо. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
| Sha Москва Сообщений: 381 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 240
| Наверх ##
28 января 13:42 Крупный гос. архив крупной области 15 лет назад выдал мне заверенную печатью справку (выпись из МК о рождении прадеда), и я 15 лет не мог найти мать из этой выписки (в предыдущих МК - другая жена). Только сейчас, найдя 1,5 тысячи прочих прямых предков, занялся вплотную этой тупиковой веткой. Заказал частн. иссл. просмотр дел за все доступные года, в поисках загадочной «второй жены», но ее следов не нашел - везде «первая жена», ни ее смерти, ни второго брака нет. Оставалось три варианта: 1. брак в другом приходе, 2. ошибка церковного писаря, 3. ошибка работника архива. МК о рождении прадеда на руки не выдается, ПФС. Наконец, догадался заказать фотокопию - оказалось ошибка архива при составлении архивной справки - жена та же, просто взяли имя-отчество жены из соседней записи. Обидно - 15 лет в дереве прореха маячила, огорчала) Скажите, кто-нибудь сталкивался с подобным? Можно ли у них затребовать в качестве компенсации хотя бы какую-нибудь выписку забесплатно?) | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8129 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11396 | Наверх ##
28 января 14:02 Sha написал: [q] Скажите, кто-нибудь сталкивался с подобным? Можно ли у них затребовать в качестве компенсации хотя бы какую-нибудь выписку забесплатно?)[/q]
Я делал платный запрос через частное лицо, чтобы в конкретном деле посмотрели запись о бракосочетании. Мне прислали снимки по разным записям по людям из моего древа, что говорит о том, что с книгой работали, а вот самой нужной записи а браке среди них не было. Ну не было, значит нет. Спустя много лет выложили книгу оцифрованной и именно там была нужная мне запись. Как ее пропустили, если я специально просил, я не знаю. Никаких компенсаций не запрашивал. Это было очень давно, как у Вас по давности или около того. Думаю архив кошмарить уже поздно за давностью лет. Ну могут принести извинения официальные. Если там что-то нужно можно попробовать сделать за бесплатно, хотя как понимаю потерянное время и силы на поиски из-за неточности это не компенсирует никак. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
| Sha Москва Сообщений: 381 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 240
| Наверх ##
28 января 14:24 Shtopor написал: [q] Думаю архив кошмарить уже поздно за давностью лет. Ну могут принести извинения официальные. Если там что-то нужно можно попробовать сделать за бесплатно, хотя как понимаю потерянное время и силы на поиски из-за неточности это не компенсирует никак.[/q]
Дело в том что я у них запрашивал поиск на младшего ребенка в 1914 и 1915 гг - ФИО родителей указывал из их же арх. справки. За оба года ответ «не найдена». Она родилась в 1915, отец убыл на ПМВ, все книги в сохранности - подозреваю что «не найдена» из-за неверно указанного (архивом же) имени матери. Вот, думаю - не будет ли уместно после их «косяка» попросить поискать еще раз - забесплатно) | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8129 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11396 | Наверх ##
28 января 14:27 28 января 14:31 Sha написал: [q] Вот, думаю - не будет ли уместно после их «косяка» попросить поискать еще раз - забесплатно)[/q]
Да можно попробовать. В принципе если там работа небольшая, а косяк архива имеется, проштампованный и подписанный уполномоченными лицами, то думаю им же выгоднее пойти навстречу, чтобы замять эту историю. Я бы акцент делал на то, что в свое время все оплатил по установленным расценкам, и получил некорректный результат, расходящийся с содержимым оригинала, что привело к "катастрофическим" последствиям. Прошу исправить ошибку и компенсировать оплаченную ранее работу решением такого-то вопроса. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5162 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3798 | Наверх ##
28 января 14:49 Shtopor написал: [q] Прошу исправить ошибку и компенсировать оплаченную ранее работу решением такого-то вопроса.[/q]
Да еще и не одного, а на сумму убытка, возникшего из-за архивного косяка Прямой убыток в виде потраченной суммы тут вряд ли взыщешь, а вот зачет этой суммы можно попробовать. | | Лайк (2) |
|