Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Несоответствие в документах

ошибки и опечатки в документах (метрических книгах, исповедных ведомостях и др.)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Belizarius

Belizarius

г. Владивосток
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 403

BORISBEL написал:
[q]
Ефросинья и Прасковья - уменьшительное к обоим - Прося, так и перепутать не долго.
[/q]

Ну если быть точным, то Прасковья это я так говорю, а вообще она Параскева. т.е получается Фрося и Парася... Да. Вы правы в этом что-то есть! А с учетом того что обе Павловны очень даже можно и перепутать...
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3985
[ Ответ на сообщение Belizarius ]

Похоже что в основном ошибка по женщинам.
Отчества у них одинаковые.

Ошибка в приведенном примере одна.

Вполне возможная
в 1876 году

Такое бывает
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2199

Belizarius написал:
[q]
Одна Прасковья Павлова другая Евфросинья Павлова
[/q]

Предположу, что все-таки перепутаны из-за отчества. Ефросинья и Параскева (Прасковья) - обычные рядовые имена. Запросто могли путаться.
На эту версию также работает запись, где Прасковья Павлова "жена Аггея Григорьева". Там она сама называлась - присутствовала при крещении.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3985
Пока я настукивала в телефоне
Уже сказали версию, которую я также рассматривала.
Она же и основная
Фрося и прося

Или как то похоже
Не расслышал или забыли, т. К. Записывали позже.
Прасковья чаще рожала, вот и записали Прасковья
Belizarius

Belizarius

г. Владивосток
На сайте с 2019 г.

Ekaterinburg написал:
[q]
Ошибка в приведенном примере одна.
[/q]

Нет-нет. Главная ошибка вообще в записи о свадьбе! (т.е. тут их как минимум две.) А записи о рождении детей я просто не все перечислил!

В целом мне не понятно вот что. Ну ладно он там перепутал "Фросю с Парасей" Но! Свадьбы то происходят с разницей в неделю. Он же не только имена невест путает, он и отцов невест соответственно меняет местами, и поручителей на свадьбе тоже. Я полагал, что запись в МК делается сразу, а так что получается... он две свадьбы провел, а потом обе стал записывать и невест перепутал, так что-ли?
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2199

Belizarius написал:
[q]
две свадьбы провел, а потом обе стал записывать и невест перепутал, так что-ли?
[/q]

Вполне возможно. Сначала писался черновик, насколько я знаю. Или записи велись на каких-то отдельных бумажках. И в каком состоянии и в каком режиме потом человек переписывал это начисто - нам неизвестно.

Мне встречалось, например, когда жену Дмитрия Иванова записали как "крестьянская жена Иванова". А она сама была ни разу не Иванова, а Гаврилова. И фамилия у них была не от имен. Но это была точно она!
Так что, ошибки всякие бывали.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Tomatosha

Tomatosha

Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 286

Belizarius написал:
[q]

Одна Прасковья Павлова другая Евфросинья Павлова. Они не сестры. Они из разных деревень.

[/q]

Т.е. при венчаниях они с разными девичьими фамилиями были? И обе первым браком?
Если да, то согласна с большинством - человеческий фактор, священник их путал. Может они ещё и внешне похожи были, помимо имён.
---
Яровой, Протасов, Яцула, Шпак, Рухляда, Липово(и,i)й, Ставицкий, Падусенко, Терехов, Ганеев.
Tomatosha

Tomatosha

Новосибирск
На сайте с 2017 г.

Belizarius написал:
[q]

Он же не только имена невест путает, он и отцов невест соответственно меняет местами, и поручителей на свадьбе тоже.

[/q]

У меня часто встречалось, что если несколько венчаний в один день, то поручители вообще все одни и те же, только местами меняются - то по невесте, то по жениху.

А отцов невест он где путает? При рождении невест и при венчании разные отцы написаны?

---
Яровой, Протасов, Яцула, Шпак, Рухляда, Липово(и,i)й, Ставицкий, Падусенко, Терехов, Ганеев.
Belizarius

Belizarius

г. Владивосток
На сайте с 2019 г.

Tomatosha написал:
[q]
Т.е. при венчаниях они с разными девичьими фамилиями были? И обе первым браком?
[/q]

Фамилий там вообще нет никаких. Забавно но про первый брак он пишет только в графе у жениха. У девушек он об этом ничего не пишет.

Tomatosha написал:
[q]
А отцов невест он где путает? При рождении невест и при венчании разные отцы написаны?
[/q]

Да отцы так же перепутаны местами. Т.е. он вместе с "неправильной" невестой вписывает ее "правильного" отца. И с поручителями (судя по деревням) та же картина.

Tomatosha написал:
[q]
У меня часто встречалось, что если несколько венчаний в один день, то поручители вообще все одни и те же, только местами меняются - то по невесте, то по жениху.
[/q]

Свадьбы с разницей в неделю. Но по порядку одна после другой.

Tomatosha

Tomatosha

Новосибирск
На сайте с 2017 г.

Belizarius написал:
[q]

Да отцы так же перепутаны местами. Т.е. он вместе с "неправильной" невестой вписывает ее "правильного" отца. И с поручителями (судя по деревням) та же картина.
[/q]

Belizarius написал:
[q]

Свадьбы с разницей в неделю. Но по порядку одна после другой.
[/q]

Тогда не остаётся вариантов - священник запутался в этих невестах/женах/матерях, может правда ещё и внешне похожи были.

И если село небольшое было, то и священник может надеялся на свою память, делая записи в книге.
Типа: "Как ребёнка назовете? Ага, а вас я и так помню, сам запишу"... Не знаю, могло ли такое быть.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈