Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Несоответствие в документах
ошибки и опечатки в документах (метрических книгах, исповедных ведомостях и др.)
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 417 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 403 | Наверх ##
21 сентября 2019 15:06 21 сентября 2019 15:06 BORISBEL написал: [q] Ефросинья и Прасковья - уменьшительное к обоим - Прося, так и перепутать не долго.[/q]
Ну если быть точным, то Прасковья это я так говорю, а вообще она Параскева. т.е получается Фрося и Парася... Да. Вы правы в этом что-то есть! А с учетом того что обе Павловны очень даже можно и перепутать... | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2914 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3985 | Наверх ##
21 сентября 2019 15:06 21 сентября 2019 15:07 [ Ответ на сообщение Belizarius ] Похоже что в основном ошибка по женщинам. Отчества у них одинаковые. Ошибка в приведенном примере одна. Вполне возможная в 1876 году Такое бывает | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3177 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2199 | Наверх ##
21 сентября 2019 15:07 Belizarius написал: [q] Одна Прасковья Павлова другая Евфросинья Павлова[/q]
Предположу, что все-таки перепутаны из-за отчества. Ефросинья и Параскева (Прасковья) - обычные рядовые имена. Запросто могли путаться. На эту версию также работает запись, где Прасковья Павлова "жена Аггея Григорьева". Там она сама называлась - присутствовала при крещении. | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2914 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3985 | Наверх ##
21 сентября 2019 15:08 21 сентября 2019 15:10 Пока я настукивала в телефоне Уже сказали версию, которую я также рассматривала. Она же и основная Фрося и прося
Или как то похоже Не расслышал или забыли, т. К. Записывали позже. Прасковья чаще рожала, вот и записали Прасковья | | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 417 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 403 | Наверх ##
21 сентября 2019 15:11 Ekaterinburg написал: [q] Ошибка в приведенном примере одна.[/q]
Нет-нет. Главная ошибка вообще в записи о свадьбе! (т.е. тут их как минимум две.) А записи о рождении детей я просто не все перечислил! В целом мне не понятно вот что. Ну ладно он там перепутал "Фросю с Парасей" Но! Свадьбы то происходят с разницей в неделю. Он же не только имена невест путает, он и отцов невест соответственно меняет местами, и поручителей на свадьбе тоже. Я полагал, что запись в МК делается сразу, а так что получается... он две свадьбы провел, а потом обе стал записывать и невест перепутал, так что-ли? | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3177 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2199 | Наверх ##
21 сентября 2019 15:17 Belizarius написал: [q] две свадьбы провел, а потом обе стал записывать и невест перепутал, так что-ли? [/q]
Вполне возможно. Сначала писался черновик, насколько я знаю. Или записи велись на каких-то отдельных бумажках. И в каком состоянии и в каком режиме потом человек переписывал это начисто - нам неизвестно. Мне встречалось, например, когда жену Дмитрия Иванова записали как "крестьянская жена Иванова". А она сама была ни разу не Иванова, а Гаврилова. И фамилия у них была не от имен. Но это была точно она! Так что, ошибки всякие бывали. | | |
Tomatosha Новосибирск Сообщений: 214 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 286 | Наверх ##
21 сентября 2019 15:30 Belizarius написал: [q]
Одна Прасковья Павлова другая Евфросинья Павлова. Они не сестры. Они из разных деревень.
[/q]
Т.е. при венчаниях они с разными девичьими фамилиями были? И обе первым браком? Если да, то согласна с большинством - человеческий фактор, священник их путал. Может они ещё и внешне похожи были, помимо имён. --- Яровой, Протасов, Яцула, Шпак, Рухляда, Липово(и,i)й, Ставицкий, Падусенко, Терехов, Ганеев. | | |
Tomatosha Новосибирск Сообщений: 214 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 286 | Наверх ##
21 сентября 2019 15:37 Belizarius написал: [q]
Он же не только имена невест путает, он и отцов невест соответственно меняет местами, и поручителей на свадьбе тоже.
[/q]
У меня часто встречалось, что если несколько венчаний в один день, то поручители вообще все одни и те же, только местами меняются - то по невесте, то по жениху. А отцов невест он где путает? При рождении невест и при венчании разные отцы написаны? --- Яровой, Протасов, Яцула, Шпак, Рухляда, Липово(и,i)й, Ставицкий, Падусенко, Терехов, Ганеев. | | |
21 сентября 2019 15:45 Tomatosha написал: [q] Т.е. при венчаниях они с разными девичьими фамилиями были? И обе первым браком?[/q]
Фамилий там вообще нет никаких. Забавно но про первый брак он пишет только в графе у жениха. У девушек он об этом ничего не пишет. Tomatosha написал: [q] А отцов невест он где путает? При рождении невест и при венчании разные отцы написаны?[/q]
Да отцы так же перепутаны местами. Т.е. он вместе с "неправильной" невестой вписывает ее "правильного" отца. И с поручителями (судя по деревням) та же картина. Tomatosha написал: [q] У меня часто встречалось, что если несколько венчаний в один день, то поручители вообще все одни и те же, только местами меняются - то по невесте, то по жениху.[/q]
Свадьбы с разницей в неделю. Но по порядку одна после другой. | | |
21 сентября 2019 16:32 Belizarius написал: [q] Да отцы так же перепутаны местами. Т.е. он вместе с "неправильной" невестой вписывает ее "правильного" отца. И с поручителями (судя по деревням) та же картина.
[/q]
Belizarius написал: [q] Свадьбы с разницей в неделю. Но по порядку одна после другой.
[/q]
Тогда не остаётся вариантов - священник запутался в этих невестах/женах/матерях, может правда ещё и внешне похожи были. И если село небольшое было, то и священник может надеялся на свою память, делая записи в книге. Типа: "Как ребёнка назовете? Ага, а вас я и так помню, сам запишу"... Не знаю, могло ли такое быть. --- Яровой, Протасов, Яцула, Шпак, Рухляда, Липово(и,i)й, Ставицкий, Падусенко, Терехов, Ганеев. | | |
|