Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Выкупные дела

в деле о «выкупе угодий временно обязанными крестьянами ... селений ...» может быть копия Выкупного Договора, в котором перечислены все участники дела, включая крестьян

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Jeiness
Новичок

МО
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4

Здравствуйте! Получила ответ из РГИА о том что выкупное дело по интересующему населенному пункту у них имеется, но в нем нет перечня крестьян (( Имеет ли смысл писать такой же запрос в областной архив или выкупное дело там будет такое же как и в РГИА? Список крестьян в выкупном деле это редкость?
Лайк (2)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1557

robertakkerman написал:
[q]
Добрый день, в выкупном деле РГИА (смотрел через библиотеку) есть копия уставной грамоты, в ней просто текст на 13 страницах и все. получается нет смысла заказывать уставную грамоту из местного архива ведь там тоже не будет никаких таблиц?
[/q]

Уставная грамота - не панацея. Попадаются УГ со списком глав домохозяйств сплошным текстом.
Зависит, видимо, от сложившейся практики в канцелярии губернатора или мирового посредника.
Бывает, что в дело включен именной список. Но полных семей я бы там не ждал.
На примере одной губернии могу сказать, что губернский экземпляр дела в областном архиве оказался раз так в 15 толще министерского в РГИА/PRLIB 101.gif
Лайк (2)
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16063

robertakkerman написал:
[q]
Добрый день, в выкупном деле РГИА (смотрел через библиотеку) есть копия уставной грамоты, в ней просто текст на 13 страницах и все. получается нет смысла заказывать уставную грамоту из местного архива ведь там тоже не будет никаких таблиц?
[/q]

Роберт, почитать есть смысл.
Интересующих меня людей я нашла непосредственно в тексте Уставной грамоты. Но она не может быть на 12 листах ( я так думаю). Возможно к ней прилагается акт, в котором могут быть также указаны конкретные главы семей или дополнение , или доки по выкупу.
У меня были в одном деле документы с разницей в 20 лет и я, соответственно, нашла там кое- что.
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (3)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12780

weright написал:
[q]
Интересующих меня людей я нашла непосредственно в тексте Уставной грамоты.
[/q]

Танюша, по Псковской?
В каком фонде ты нашла?
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16063

KoLenka написал:
[q]
weright написал:
[q]
Интересующих меня людей я нашла непосредственно в тексте Уставной грамоты.
[/q]
Танюша, по Псковской? В каком фонде ты нашла?
[/q]

Лена, я смотрела через удаленный доступ в Библиотеке Ельцина.
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (1)
conang
Участник

conang

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 84
>> Ответ на сообщение пользователя Nick_Kourpan от 3 декабря 2021 19:16
Nick_Kourpan написал:
[q]
Irina Ol написал:
[q]
Из неотсканированных:
РГИА. Ф. 573 Оп. 28 Д. 2401.
Раздел описи: Псковская губерния\Псковский уезд
Департамент окладных сборов Министерства финансов. О выкупе крестьянами земельных участков. Безобразовой А. И., селений: Пяшино, Подсадье, Нечаево и других. Псковская губерния. Псковский уезд (1880 - 1897 гг.).
Количество листов - 200.
[/q]
Да, спасибо, эти дела изучал, про Президентскую знаю, но мне удобнее работать из РГИА
[/q]

Добрый день! А не припомните, какие деревни, помимо Пяшино, Подсадье, Нечаево, в этом деле ещё упоминаются?
---
Смирновы: д Васильевское Угольское с/п, Шекснинск. р-н, Вологод. обл (Чебсарский р-н; Марьинская влст, Вологод. узд)
Андреевы/Ивановы: д Усадище, Кривоселково Порховский р-н, Псков. обл (Славковский р-н, Ленинград. обл, Докатовская влст, Псков. узд)
Mirmish

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 246
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю ситуацию с данными делами.
В Министерство финансов отправлялись копии выкупных дел, скопированных (переписанных), как правило, мировыми посредниками. А оригиналы - оставались в губерниях.
Интересуют фонды, в которых они отложились - в Губернских по крестьянским делам присутствиях?
Или в каких-то других?
Если кто-то работал с выкупными делами по Волынской губернии, может есть точные сведения?
---
Веду поиск по Рязанской губернии: г. Сапожок, село Чучково Сапожковского уезда, село Чирково Ряжского уезда, село Яблонево Скопинского уезда; по Тамбовской губернии: г. Шацк, село Кистенево.
Janney

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 516
Mirmish

Дела в РГИА хранятся в фонде Главного выкупного учреждения и поступали туда для получения окончательного разрешения выкупной сделки. После получения такого разрешения в Петербурге дело закрывали и часть документов даже уничтожали. В местных же архивах (например, НИАБ) выкупные документы хранятся в фондах губернского по крестьянским делам присутствия.

Видела выкупные разных губерний. Полнота в каждом случае разная, зависит от конкретного случая. Чем меньше проблем при выкупе, тем лаконичнее документы. Например, благополучно подписали договор еще в 1863 году в Могилевской губернии. А в Московской губернии в Серпуховском уезде крестьяне оказались несостоятельными, был спор по земле, по недоимкам, который разрешился только в 1883 году. Тогда массив документов и фактов резко увеличивается. В "проблемной" выкупной сохранился список жителей деревни (в ней 27 душ по 10 ревизии было) на 1875 год. Хорошее подспорье, чтобы перебросить мостик от ревизий к началу 20-го века, если есть лакуны в метрических книгах.

Прикрепленный файл: IMG_7555.JPG
---
Работаю над бумажной версией книги Вера Холодная: Осколки мифов
Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Лайк (1)
slu1979

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 90
Добрый день.
Помогите, пожалуйста, как заказать удаленный доступ к документу. Что-то на сайте Президентской библиотеки вообще не поняла как это сделать.
---
Ищу информацию по фамилиям Utikas , Udikas, Утикас, Кирста, Ehrlich, Великая, Иваненко, Цветков, Виземанн, Тиман, Аллаперт
Nick_Kourpan

Nick_Kourpan

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1250

slu1979 написал:
[q]
Добрый день.
Помогите, пожалуйста, как заказать удаленный доступ к документу. Что-то на сайте Президентской библиотеки вообще не поняла как это сделать.
[/q]

Добрый! Удаленно - никак
---
Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org
Лайк (1)
kolom_kse

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 381
slu1979
Есть центры удаленного доступа к этой библиотеке, на сайте можно выбрать удобный для Вас (обратите внимание, не все принимают посетителей "с улицы").
Придете туда (как правило, это районная библиотека), Вам помогут зарегистрироваться и сможете сразу посмотреть дела.
Заранее можно подготовиться - найти по Поиску интересующие Вас дела (ф.577), и посмотреть, оцифрованы ли они, для этого не нужна регистрация.
---
Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈