Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8652 | Наверх ##
24 февраля 2013 8:34 lyudaz написал: [q] Как же вычислить, кто отец моего отца? Кто с подобным сталкивался? Как " раскапывали" информацию? Мама моя тоже умерла, уже и у нее не спросишь.[/q]
Да, раньше у рожденных вне брака в графе "отец" ставили прочерк. Документально никак отцовство не установить. Если только найдутся соседи, сослуживцы, подруги мамы его, кто мог бы знать отца его. А учитывая, как давно это было.... В таких случаях можно установить предполагаемого отца только по свидетельским показаниям. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
lyudazУчастник  Ленинградская обл. Сообщений: 40 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
24 февраля 2013 11:53 Увы... Значит, никак.  Спасибо, что откликнулись! --- Ищу ЗвягинцевыхТомская, Курская губернии), Даниловых (Томская), Лаловых из Саратовской губернии, Малофеевых ( Московская), Никулиных ( респ. Саха ( якутия)) | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
24 февраля 2013 12:08 lyudaz написал: [q] Увы... Значит, никак.[/q]
Можно только узнать, какой национальности, откуда родом Ваш отец - через генетику- сейчас это стоит всего $100 - покажет, из каких стран и местностей люди с "аналогичными генами" (упрощаю), если повезет, найдутся 3-6-тиюродные.... Сайт https://www.23andme.com/ (на английском только) --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ  г.Ростов-на-Дону Сообщений: 3149 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2038 | Наверх ##
24 февраля 2013 14:32 lyudaz, может поискать что то в личных делах отца и бабушки? если такие имелись. | | |
lyudazУчастник  Ленинградская обл. Сообщений: 40 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
24 февраля 2013 21:07 Фролова Наталья написал: [q] lyudaz, может поискать что то в личных делах отца и бабушки? если такие имелись.[/q]
Беда как раз в том, что я с отцом не жила, он на Сахалине, мы в Подмосковье. Если и была бабушка,(мать никогда не говорила ни о какой родстве с той стороны), то ее уже нет в живых. nmash написал: [q] Можно только узнать, какой национальности, откуда родом Ваш отец - через генетику- сейчас это стоит всего $100 - покажет, из каких стран и местностей люди с "аналогичными генами" (упрощаю), если повезет, найдутся 3-6-тиюродные....[/q]
Генетика тоже навряд ли что даст. Национальность известна - метис русского и юкагирки. Юкагиров очень мало, материнскую линию можно проследить. А нужен то русский отец! И еще вопрос - насколько его отец - русский. Я вот в советских документах везде русская, только мордочка об этом не знает.  Но вы правы. Генетику в любом случае надо делать. Спасибо всем, кто откликнулся! --- Ищу ЗвягинцевыхТомская, Курская губернии), Даниловых (Томская), Лаловых из Саратовской губернии, Малофеевых ( Московская), Никулиных ( респ. Саха ( якутия)) | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6558 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13933 | Наверх ##
24 февраля 2013 21:53 24 февраля 2013 22:39 Всем добрый вечер! Скопировала сама себя из "Крестьянство. Переселение" Уважаемые знатоки, помогите найти ключ к загадке. Моя бабушка с мужем и малолетними дочерьми добровольно переселялась из новгородской деревни куда-то "за Урал" в 1936-1938. В связи со смертью мужа в начале 1938 (не репрессии) вернулась обратно. Задача: найти место смерти деда. Спросить уже давно не у кого. Документов в ГАНО по сельсовету новгородской деревни не выявлено, по местному ЗАГСу также. В сети ничего не нашла пока о добровольных переселенцах в эти годы. КУДА могли они уехать на "развитие с/х" ? Посылать запросы о смерти деда во все районные отделы ЗАГС всех областей Зауралья ? Существуют ли сводные областные картотеки органов ЗАГС ? Что еще можно придумать? Спасибо. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8652 | Наверх ##
24 февраля 2013 22:24 24 февраля 2013 22:26 Elena N написал: [q] ....добровольно переселялась из новгородской деревни куда-то "за Урал"[/q]
Вполне возможно, что это не было переселение в общепринятом смысле. Может быть главу семьи направили вроде "в командировку", а он поехал с семьей. Нет ли возможности узнать, где дед трудился до "переселения"? Может быть по месту его работы (в совхозе, в колхозе) остались какие-то документы о том, куда он выехал? Может быть существуют какие-то архивы колхозов-совхозов? Ведь "за Урал" это может быть и Сибирь... И кем он был в деревне - простым крестьянином, или трактористом, или механизатором, агрономом и т.п.? Если был в деревне человек с образованием, то у его документов больше шансов сохраниться. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6558 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13933 | Наверх ##
24 февраля 2013 22:36 24 февраля 2013 22:46 Любчинова Спасибо! Дело в том, что род занятий деда могу только предположить - землемер. С этой точки зрения его в ГАНО искали, ничего не нашли. В селе он был пришлым, метрик нет. По селу вообще ничего нет (пока не выявлено) за 20-е-30-е годы, по колхозу тоже. Как утверждает моя сестра, бабушкина семья уезжала именно как "на ударные стройки". Для меня загадка, как они могли поехать "в никуда" с грудным ребенком, бросив хороший дом в новгородском селе. Отдельное спасибо за подсказку с командировкой - очень даже вероятно. Готова писать во все уральские и сибирские ЗАГСы, оптимизировать бы процесс. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
24 февраля 2013 22:40 Elena N
Позвоните в сельскую администрацию - возможно, сохранились похозяйственные книги 30-х годов. Приезды-отъезды в них фиксировались. Похозяйственные книги могут хрнаиться и в районном архиве. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
24 февраля 2013 22:42 Elena N написал: [q] Дело в том, что род занятий деда могу только предположить - землемер.[/q]
Землемер - значит где-то учился, хотя бы в техникуме. Где в округе были техникумы сельскохозяйственного направления? Он же мог, наверное, учиться и заочно. И поехали может по направлению из учебного заведения... Как пример: мой дед в конце 20-х годов 20-ого века закончил Красноуфимский сельскохозяйственный техникум и был направлен "поднимать сельское хозяйство" в Красноярский край. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|