Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
hsl | Наверх ##
19 февраля 2013 15:49 Любчинова написал: [q] только запись "из обер-офицерских детей" - туманная (и как подсказывает практика, не всегда точная).[/q]
если был отец офицер , то почему туманно ? В этот период в Тобольской губернии дислоцировался Отдельный сибирский корпус . Состав его на 1860 год известен , Карта дислокации его частей , их наименование и штатное расписание с фамилиями офицеров встречал в одной из ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК ( ссылка ) дневника Натальи ( Tasha56 ) . Есть так же на казачьем сайте КазаКстан.рф . Не найдется там фамилия - можно поискать в РГВИА послужной список . | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
19 февраля 2013 17:06 IrinaFM, Atkara-EV, hsl, спасибо.
Дело в том, что запись "из обер-офицерских детей" или похожую я встречала и у детей чиновников. И есть случай, когда у одного и того же человека в разных послужных списках и документах записано по-разному: "из духовных", "из дворян", "из обер-офицерских", "сын коллежского асессора" - на самом деле он внук священника и сын коллежского асессора. Но списки обязательно посмотрю, спасибо за наводку! --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
hsl | Наверх ##
20 февраля 2013 7:15 Любчинова написал: [q] когда у одного и того же человека в разных послужных списках и документах записано по-разному: "из духовных", "из дворян", "из обер-офицерских", "сын коллежского асессора" - на самом деле он внук священника и сын коллежского асессора.[/q]
в этом нет ничего странного . Служил в обер-офицерском чине , который предполагает личное дворянство , уволился из армии по какой то причине и поступил на гражданскую службу в чине , соответствующему военному в табели о рангах . | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
20 февраля 2013 9:55 20 февраля 2013 10:17 hsl написал: [q] Любчинова написал:[q] когда у одного и того же человека в разных послужных списках и документах записано по-разному: "из духовных", "из дворян", "из обер-офицерских", "сын коллежского асессора" - на самом деле он внук священника и сын коллежского асессора.[/q] в этом нет ничего странного .Служил в обер-офицерском чине , который предполагает личное дворянство , уволился из армии по какой то причине и поступил на гражданскую службу в чине , соответствующему военному в табели о рангах . [/q]
В моем случае этого ничего не было. Сын священника поступил в университет, потом служил в разных отраслях гражданского ведомства. Ни о каком дворянстве речи и не шло. А его сын тоже после университета служил в гражданском ведомстве. И вот ему в послужных и др. документах писали все время по-разному. Вспомнила: второй дед его был унтер-цейхвартером  Так что "приписали" только дворян, а остальное - записывали как хотели по разным "веткам" предков Книгу с расписанием войск по Сибири 1860 года сохранила себе, ценная книжка, спасибо. Жаль, что без инициалов, только фамилии. Нужной фамилии, конечно, не нашла. В 1860 году мог и не служить уже (если действительно служил) отец искомого человека. А в РГВИА я запросить не могу, т.к. знаю только фамилию и имя отца, а фамилия распространенная. Даже по офицерскому алфавитнику как искать - ни места службы толком не известно, ни возраст, ни отчество... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
lyudazУчастник  Ленинградская обл. Сообщений: 40 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
24 февраля 2013 0:55 Подскажите, пожалуйста! Я в тупике! Я всю жизнь прожила с отчимом,мои родители развелись когда мне было 2 года, после развода жили в разных концах России. Сейчас я стала выяснять о своем отце. Получила свидетельство о смерти, справку о его рождении. Там в графе родители есть только мать, на месте отца - прочерк. Родился он в 1934 году. Село маленькое, на Колыме, она местная, пришлых людей там перебывало много ( золотые прииски, лагеря). Как же вычислить, кто отец моего отца? Кто с подобным сталкивался? Как " раскапывали" информацию? Мама моя тоже умерла, уже и у нее не спросишь. --- Ищу ЗвягинцевыхТомская, Курская губернии), Даниловых (Томская), Лаловых из Саратовской губернии, Малофеевых ( Московская), Никулиных ( респ. Саха ( якутия)) | | |
24 февраля 2013 8:34 lyudaz написал: [q] Как же вычислить, кто отец моего отца? Кто с подобным сталкивался? Как " раскапывали" информацию? Мама моя тоже умерла, уже и у нее не спросишь.[/q]
Да, раньше у рожденных вне брака в графе "отец" ставили прочерк. Документально никак отцовство не установить. Если только найдутся соседи, сослуживцы, подруги мамы его, кто мог бы знать отца его. А учитывая, как давно это было.... В таких случаях можно установить предполагаемого отца только по свидетельским показаниям. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
lyudazУчастник  Ленинградская обл. Сообщений: 40 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
24 февраля 2013 11:53 Увы... Значит, никак.  Спасибо, что откликнулись! --- Ищу ЗвягинцевыхТомская, Курская губернии), Даниловых (Томская), Лаловых из Саратовской губернии, Малофеевых ( Московская), Никулиных ( респ. Саха ( якутия)) | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
24 февраля 2013 12:08 lyudaz написал: [q] Увы... Значит, никак.[/q]
Можно только узнать, какой национальности, откуда родом Ваш отец - через генетику- сейчас это стоит всего $100 - покажет, из каких стран и местностей люди с "аналогичными генами" (упрощаю), если повезет, найдутся 3-6-тиюродные.... Сайт https://www.23andme.com/ (на английском только) --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3150 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2039 | Наверх ##
24 февраля 2013 14:32 lyudaz, может поискать что то в личных делах отца и бабушки? если такие имелись. | | |
24 февраля 2013 21:07 Фролова Наталья написал: [q] lyudaz, может поискать что то в личных делах отца и бабушки? если такие имелись.[/q]
Беда как раз в том, что я с отцом не жила, он на Сахалине, мы в Подмосковье. Если и была бабушка,(мать никогда не говорила ни о какой родстве с той стороны), то ее уже нет в живых. nmash написал: [q] Можно только узнать, какой национальности, откуда родом Ваш отец - через генетику- сейчас это стоит всего $100 - покажет, из каких стран и местностей люди с "аналогичными генами" (упрощаю), если повезет, найдутся 3-6-тиюродные....[/q]
Генетика тоже навряд ли что даст. Национальность известна - метис русского и юкагирки. Юкагиров очень мало, материнскую линию можно проследить. А нужен то русский отец! И еще вопрос - насколько его отец - русский. Я вот в советских документах везде русская, только мордочка об этом не знает.  Но вы правы. Генетику в любом случае надо делать. Спасибо всем, кто откликнулся! --- Ищу ЗвягинцевыхТомская, Курская губернии), Даниловых (Томская), Лаловых из Саратовской губернии, Малофеевых ( Московская), Никулиных ( респ. Саха ( якутия)) | | |
|