Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1349 | Наверх ##
19 октября 2012 22:23 antr написал: [q] Сообщения о таких смертях часто попадали в газеты, в раздел происшествий - попробуйте их просмотреть за эти годы, если есть время. Лучше всего такие, как "Петербургский листок"[/q]
Уже почти все газеты пересмотрела. Ничего не нашла antr написал: [q] Ну и если определится по газетам место происшествия - то в материалах полиции соответствующей части, участка или как там они в СПб назывались[/q]
В ЦГИА в полицейских фондах нет материалов по происшествиям. С этим мне не повезло. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
darina608 Россия Ростов на Дону Сообщений: 563 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
22 октября 2012 9:17 Нет, вроде не меняли.... да и прадед умер - он заболел еще на корабле как я поняла... а дед - потом вернулся в Россию и всегда очень гордился и фамилией и гражданством.... но ничего толкового (полезного мне сейчас) не рассказывал.... или папа не запомнил.... --- Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так... | | |
BoomBoom город Грозный Сообщений: 299 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
22 октября 2012 20:21 Помогите советом. Пытаюсь выяснить, от куда родом мой прадед Силаев Леонтий Прокопьевич 1882 г.р. Он с семьёй проживал в посёлке Журавлёвском, Кустанайской обл., Республики Казахстан. Этот переселенческий посёлок образован в 1903г. В самой ранней, известной мне, метрической записи о рождении за 1911г., Силаевой Евдокии Леонтьевны, мой прадед значатся как житель п.Журавлёвского. Запись о бракосочетании в областном архиве не значится. Делал запрос в РГУ "Центральный государственный архив РК" по поводу списков переселенцев, на днях пришел ответ: В документах архивных фондов "Тургайское областное правление", "Тургайский областной стат. комитет" и т.д. за 1900-1917гг. каких-либо сведений о семье Силаевых, а также о п.Журавлёвский не найдено. Каким образом можно выяснить место рождения моего предка? --- Ищу сведения: Ледовские, Афонины, (село Константиновское, Ставропольский край); Силаевы (Кустанайская обл. Казахстан); Боровиковы (Воронежская губ., Бутурлиновская вол.); Коржевские, Огиенко (село Спасское, Ставропольский край; Переяславский уезд, Полтавская губ.) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
22 октября 2012 21:02 22 октября 2012 21:15 BoomBoom, в 1903 году, когда образовался поселок, эта была территория Тобольской или Оренбургской губернии, или Акмолинской области? Документы по переселенцам могут быть в архиве того города, который был центром губернии, к которой принадлежал поселок. И документы по переселенцам могут быть а архиве Алматы. В справочнике Голошубина 1914 года по Омской епархии село Журавлевское Акмолинской области и Акмолинского уезда Оксановской волости написано как заселенное переселенцами, преимущественно - малороссами. Почитайте на форуме тему о переселении в Акмолинскую область https://forum.vgd.ru/post/17/37491/p960284.htm , может быть там найдете подсказку. Хотя это тема о переселении в Омский уезд, но может быть что подскажет Igor 15. Документы могут быть как в Алмате, так и в Омске. Вот здесь https://forum.vgd.ru/823/36988/ перечень дел из архива Алматы о переселенцах --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
BoomBoom город Грозный Сообщений: 299 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
22 октября 2012 21:23 Любчинова написал: [q] [/q]
Это наверное другое село Журавлёвское. Мой посёлок Журавлёвский, Викторовской волости, Кустанайского уезда, Тургайской области (ныне село Журавлёвка, Тарановского района, Костанайской области). --- Ищу сведения: Ледовские, Афонины, (село Константиновское, Ставропольский край); Силаевы (Кустанайская обл. Казахстан); Боровиковы (Воронежская губ., Бутурлиновская вол.); Коржевские, Огиенко (село Спасское, Ставропольский край; Переяславский уезд, Полтавская губ.) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
22 октября 2012 22:44 22 октября 2012 23:08 BoomBoom написал: [q] Любчинова написал:[q] [/q] Это наверное другое село Журавлёвское. Мой посёлок Журавлёвский, Викторовской волости, Кустанайского уезда, Тургайской области (ныне село Журавлёвка, Тарановского района, Костанайской области). [/q]
Вполне может быть, что названия похожие, и примерно в одно время заселялись переселенцами... Может быть все же в Челябинском или Оренбургском архиве что-то есть по переселению в Ваш поселок? Вот это https://forum.vgd.ru/post/659/17673/p469249.htm#pp469249 смотрели? Может быть там информация о новых переселенческих поселках? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
7 ноября 2012 21:05 7 апреля 2019 19:02 Я уже пыталась выяснить в "военной" теме https://forum.vgd.ru/post/320/7169/p1268683.htm#pp1268683 , но как-то там мой вопрос остался незамеченным, поэтому спрошу здесь, может быть кто-нибудь подскажет где искать... В записи 1845 года о браке моей пра- написано, что она дочь умершего ундерцейхвистера 10 класса. При обсуждении этой записи в другой теме пришли к выводу, что писарь ошибся, что вернее всего отец её был унтер-цейхвартер 10 класса. Должность эта существовала примерно с 1729 по 1859 год (по информации из интернета) Я нашла в интернете, что эту должность занимали нестроевые военные чиновники в общестатских чинах. У меня вопрос: из какого сословия могли быть люди, занимающие эту должность? Мог ли рекрут - крестьянский или мещанский сын - дослужиться до этого звания? Или эту должность могли занимать дворянские сыны? Или дети чиновников определенного класса? И еще я изучила метрики 4 городских приходов Самары (где в 1845 году вышла замуж моя пра- ) за год её предполагаемого рождения, но фамилия её отца не упоминается нигде - ни в записях о рождении, ни о браках или смертях, нет среди поручителей и восприемников. Вероятнее всего, что семья приехала в Самару после рождения дочери, а может и после смерти главы семьи. Не исключаю, что в Самаре могли жить родственники вдовы унтер-цейхвартера 10 класса. Причем если бы отец ушел в отставку, а потом умер, скорее всего запись была бы "умершего отставного унтер-цейхвартера 10 класса". Предполагаю, что умер он до того, как ушел в отставку. А служить он мог совсем далеко от Самары... Косвенным подтверждением того, что в Самаре у них не было близких родственников, является тот факт, что после замужества дочери, мама-вдова уехала вместе с семьей дочери в Тюмень, по месту работы зятя. И вопрос по этому поводу: если запрашивать официально РГВИА, то надо обязательно знать где он служил, как для нижних чинов и рядовых, или достаточно фамилии, имени-отчества, и поищут по офицерскому алфавитному указателю? К высшим или нижним офицерским чинам относится эта должность? Или военных чиновников не ищут по офицерскому алфавитному указателю? Я в тупике - не знаю, где мне искать отца моей пра-.... UPD: этот тупик частично разрешился - в РГВИА нашли формулярный список унтер-цейхвартера и прошение о пенсии его вдовы. Найденный унтер-цейхвартер из солдатских детей, учился в гарнизонной школе. Найден его брак, рождения старшей и самой младшей дочери, его смерть, браки трех его дочерей. Но вот где он родился и кто его родители (где искать его отца-рядового?) - по-прежнему тупик. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
besson56 Омская область Сообщений: 150 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
8 ноября 2012 17:43 Уже год "топчусь на месте": не могу выяснить отчество, а поэтому идти дальше, своего деда. Пыталась в Омском ист. архиве отыскать актовую запись о рождении своего отца (как записано было у него в паспорте - 1919 г.р.. Сам он - воспитанник Тарского детского дома). Просмотрела метрические книги с 1914 по 1919 год сама, а сотрудники выдали справку за 1920-25 гг., но никакой информации о нём не нашли. Запрос в Тарский архив тоже пришёл со знаком "-". Место рождения отца в паспорте указано: с. Рощино Горьковского района Омской области. Известно. что его родители были выходцами из с. Лучки Корочанского уезда Курской губернии, ныне Прохоровского района Белгородской области. Но в фондах ГАБО метрические книги за нужные мне годы не сохранились. Рассматривала уже другие варианты: может, крестили его в другой церкви, но вблизи с. Рощино других церквей не нашла. Нашла информацию о его старших брате и сестре (брат погиб в 1944, сестра была репресирована в 1938г). Ознакомилась с уголовным делом тёти, но никакой информации о б их родителях не нашла. Только в анкете указано, что "родители были хлебопашцами". А брат и сестра отца родились тоже в с. Лучки. Прошу совета опытных поисковиков: где мне ещё поискать актовую запись о рождении отца. Родственников, которые могли бы подсказать, нет. | | |
8 ноября 2012 18:15 8 ноября 2012 19:03 besson56, в "Списке населенных мест Сибирского края" 1929 года указано, что Рощино было образовано в 1906 году переселенцами из Украины. Раньше Горьковский район назывался Иконниковский. Если не нашлись метрики в приходе, расположенном в ближайшем селе, то могли крестить ребенка и в центре района,в Иконниково. Вблизи (относительно) Рощино были села с приходами в Ново-Покровском (Сенькино) Тюкалинского района, в Серебренском, в Сидоровском в Половинском (Кирсаново) В 1912 году Иконниковское было центром Иконниковской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии, и по справочнику населенных мест 1912 года в Иконниковской волости церкви были в самом Иконниковском и в пос. Астыревский (Чумаши). А вот Рощина в этом справочнике нет! А Серебренское и Ново-Покровское тогда принадлежали к Серебренской волости. Если отец - воспитанник детского дома, то могли какие-то данные и ошибочно записать... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
besson56 Омская область Сообщений: 150 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
8 ноября 2012 23:53 Спасибо, буду искать. | | |
|