Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34  35 36 37 38 39 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1349

antr написал:
[q]
Сообщения о таких смертях часто попадали в газеты, в раздел происшествий - попробуйте их просмотреть за эти годы, если есть время. Лучше всего такие, как "Петербургский листок"
[/q]

Уже почти все газеты пересмотрела. Ничего не нашла cray.gif

antr написал:
[q]
Ну и если определится по газетам место происшествия - то в материалах полиции соответствующей части, участка или как там они в СПб назывались
[/q]

В ЦГИА в полицейских фондах нет материалов по происшествиям. С этим мне не повезло.
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
darina608

darina608

Россия Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 353
Нет, вроде не меняли.... да и прадед умер - он заболел еще на корабле как я поняла... а дед - потом вернулся в Россию и всегда очень гордился и фамилией и гражданством.... но ничего толкового (полезного мне сейчас) не рассказывал.... или папа не запомнил....
---
Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так...
BoomBoom

BoomBoom

город Грозный
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 217
Помогите советом. Пытаюсь выяснить, от куда родом мой прадед Силаев Леонтий Прокопьевич 1882 г.р. Он с семьёй проживал в посёлке Журавлёвском, Кустанайской обл., Республики Казахстан. Этот переселенческий посёлок образован в 1903г. В самой ранней, известной мне, метрической записи о рождении за 1911г., Силаевой Евдокии Леонтьевны, мой прадед значатся как житель п.Журавлёвского. Запись о бракосочетании в областном архиве не значится. Делал запрос в РГУ "Центральный государственный архив РК" по поводу списков переселенцев, на днях пришел ответ: В документах архивных фондов "Тургайское областное правление", "Тургайский областной стат. комитет" и т.д. за 1900-1917гг. каких-либо сведений о семье Силаевых, а также о п.Журавлёвский не найдено. Каким образом можно выяснить место рождения моего предка?
---
Ищу сведения: Ледовские, Афонины, (село Константиновское, Ставропольский край); Силаевы (Кустанайская обл. Казахстан); Боровиковы (Воронежская губ., Бутурлиновская вол.); Коржевские, Огиенко (село Спасское, Ставропольский край; Переяславский уезд, Полтавская губ.)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656
BoomBoom, в 1903 году, когда образовался поселок, эта была территория Тобольской или Оренбургской губернии, или Акмолинской области? Документы по переселенцам могут быть в архиве того города, который был центром губернии, к которой принадлежал поселок. И документы по переселенцам могут быть а архиве Алматы.

В справочнике Голошубина 1914 года по Омской епархии село Журавлевское Акмолинской области и Акмолинского уезда Оксановской волости написано как заселенное переселенцами, преимущественно - малороссами.

Почитайте на форуме тему о переселении в Акмолинскую область https://forum.vgd.ru/post/17/37491/p960284.htm , может быть там найдете подсказку. Хотя это тема о переселении в Омский уезд, но может быть что подскажет Igor 15. Документы могут быть как в Алмате, так и в Омске.

Вот здесь https://forum.vgd.ru/823/36988/ перечень дел из архива Алматы о переселенцах
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
BoomBoom

BoomBoom

город Грозный
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 217

Любчинова написал:
[q]
[/q]
Это наверное другое село Журавлёвское. Мой посёлок Журавлёвский, Викторовской волости, Кустанайского уезда, Тургайской области (ныне село Журавлёвка, Тарановского района, Костанайской области).
---
Ищу сведения: Ледовские, Афонины, (село Константиновское, Ставропольский край); Силаевы (Кустанайская обл. Казахстан); Боровиковы (Воронежская губ., Бутурлиновская вол.); Коржевские, Огиенко (село Спасское, Ставропольский край; Переяславский уезд, Полтавская губ.)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

BoomBoom написал:
[q]

Любчинова написал:
[q]
[/q]
Это наверное другое село Журавлёвское. Мой посёлок Журавлёвский, Викторовской волости, Кустанайского уезда, Тургайской области (ныне село Журавлёвка, Тарановского района, Костанайской области).
[/q]

Вполне может быть, что названия похожие, и примерно в одно время заселялись переселенцами... dntknw.gif
Может быть все же в Челябинском или Оренбургском архиве что-то есть по переселению в Ваш поселок?

Вот это https://forum.vgd.ru/post/659/17673/p469249.htm#pp469249 смотрели? Может быть там информация о новых переселенческих поселках?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Я уже пыталась выяснить в "военной" теме https://forum.vgd.ru/post/320/7169/p1268683.htm#pp1268683 , но как-то там мой вопрос остался незамеченным, поэтому спрошу здесь, может быть кто-нибудь подскажет где искать...

В записи 1845 года о браке моей пра- написано, что она дочь умершего ундерцейхвистера 10 класса. При обсуждении этой записи в другой теме пришли к выводу, что писарь ошибся, что вернее всего отец её был унтер-цейхвартер 10 класса. Должность эта существовала примерно с 1729 по 1859 год (по информации из интернета)
Я нашла в интернете, что эту должность занимали нестроевые военные чиновники в общестатских чинах.

У меня вопрос: из какого сословия могли быть люди, занимающие эту должность? Мог ли рекрут - крестьянский или мещанский сын - дослужиться до этого звания? Или эту должность могли занимать дворянские сыны? Или дети чиновников определенного класса?

И еще я изучила метрики 4 городских приходов Самары (где в 1845 году вышла замуж моя пра- ) за год её предполагаемого рождения, но фамилия её отца не упоминается нигде - ни в записях о рождении, ни о браках или смертях, нет среди поручителей и восприемников. Вероятнее всего, что семья приехала в Самару после рождения дочери, а может и после смерти главы семьи. Не исключаю, что в Самаре могли жить родственники вдовы унтер-цейхвартера 10 класса. Причем если бы отец ушел в отставку, а потом умер, скорее всего запись была бы "умершего отставного унтер-цейхвартера 10 класса". Предполагаю, что умер он до того, как ушел в отставку. А служить он мог совсем далеко от Самары... Косвенным подтверждением того, что в Самаре у них не было близких родственников, является тот факт, что после замужества дочери, мама-вдова уехала вместе с семьей дочери в Тюмень, по месту работы зятя.

И вопрос по этому поводу: если запрашивать официально РГВИА, то надо обязательно знать где он служил, как для нижних чинов и рядовых, или достаточно фамилии, имени-отчества, и поищут по офицерскому алфавитному указателю? К высшим или нижним офицерским чинам относится эта должность? Или военных чиновников не ищут по офицерскому алфавитному указателю?

Я в тупике - не знаю, где мне искать отца моей пра-.... dntknw.gif

UPD: этот тупик частично разрешился - в РГВИА нашли формулярный список унтер-цейхвартера и прошение о пенсии его вдовы. Найденный унтер-цейхвартер из солдатских детей, учился в гарнизонной школе. Найден его брак, рождения старшей и самой младшей дочери, его смерть, браки трех его дочерей.
Но вот где он родился и кто его родители (где искать его отца-рядового?) - по-прежнему тупик.
---
besson56

Омская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 84
Уже год "топчусь на месте": не могу выяснить отчество, а поэтому идти дальше, своего деда. Пыталась в Омском ист. архиве отыскать актовую запись о рождении своего отца (как записано было у него в паспорте - 1919 г.р.. Сам он - воспитанник Тарского детского дома). Просмотрела метрические книги с 1914 по 1919 год сама, а сотрудники выдали справку за 1920-25 гг., но никакой информации о нём не нашли. Запрос в Тарский архив тоже пришёл со знаком "-". Место рождения отца в паспорте указано: с. Рощино Горьковского района Омской области. Известно. что его родители были выходцами из с. Лучки Корочанского уезда Курской губернии, ныне Прохоровского района Белгородской области. Но в фондах ГАБО метрические книги за нужные мне годы не сохранились. Рассматривала уже другие варианты: может, крестили его в другой церкви, но вблизи с. Рощино других церквей не нашла. Нашла информацию о его старших брате и сестре (брат погиб в 1944, сестра была репресирована в 1938г). Ознакомилась с уголовным делом тёти, но никакой информации о б их родителях не нашла. Только в анкете указано, что "родители были хлебопашцами". А брат и сестра отца родились тоже в с. Лучки. Прошу совета опытных поисковиков: где мне ещё поискать актовую запись о рождении отца. Родственников, которые могли бы подсказать, нет.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
besson56, в "Списке населенных мест Сибирского края" 1929 года указано, что Рощино было образовано в 1906 году переселенцами из Украины. Раньше Горьковский район назывался Иконниковский. Если не нашлись метрики в приходе, расположенном в ближайшем селе, то могли крестить ребенка и в центре района,в Иконниково.
Вблизи (относительно) Рощино были села с приходами в Ново-Покровском (Сенькино) Тюкалинского района, в Серебренском, в Сидоровском в Половинском (Кирсаново)
В 1912 году Иконниковское было центром Иконниковской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии, и по справочнику населенных мест 1912 года в Иконниковской волости церкви были в самом Иконниковском и в пос. Астыревский (Чумаши). А вот Рощина в этом справочнике нет! А Серебренское и Ново-Покровское тогда принадлежали к Серебренской волости.
Если отец - воспитанник детского дома, то могли какие-то данные и ошибочно записать...
---
besson56

Омская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 84
Спасибо, буду искать.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34  35 36 37 38 39 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈