Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 122 123 124 125  126 127 128 129 130 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17101
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656
Напишу здесь о своих поисках, которые застопорились еще в 2013 году; в этом году я попыталась их продолжить, но пока безрезультатно... Надеюсь на подсказку в каком направлении еще можно двигаться..

1. В апреле 1773 года в приходе крепости с. Петра (будущий Петропавловск Акмолинской области) с разницей в несколько дней венчаются две сестры - Екатерина и Марья Сурановы, причем и та, и другая невесты записаны как "...маяка Скопин отставного Михаила Суранова дочь"
(т.е. можно предположить, что отставной солдат Суранов жив, хотя не факт, потому что я встречала подобные записи, хотя по метрикам ранее была найдена запись о смерти отца)

2. В метриках 1775 и 1777 года еще одна дочь Михаила Суранова Анна Михайлова встречается среди восприемников, и записана как "дочь отставного", а не "дочь умершего", и не "дочь вдовы".
(т.е. тоже можно предположить, что отставной солдат Суранов еще жив, хотя не факт...)

3. В январе 1780 года Анна Михайлова Суранова венчается в том же приходе крепости св.Петра, и записана она как "дочь отставного Михаила Суранова".
(т.е. тоже можно предположить, что отставной солдат Суранов еще жив, хотя не факт...)

4. В декабре 1781 года у Анны Михайловой рождается дочь, и восприемницей записана её младшая сестра Евдокия Михайлова Суранова, но уже записана как "вдовы Сурановой дочь"
(т.е. в конце 1781 года Михаила Суранова уже не было в живых точно)

5. Далее с 1782 года в исповедках везде фигурирует вдова Анна Петрова Суранова, и в метрике о браке в январе 1795 года в том же приходе Петропавловской крепости её младшей дочери Евдокии Михайловой Сурановой она записана как "дочь вдовы Анны Петровой Сурановой"

6. В метриках 1811 года есть запись о смерти вдовы, солдатской жены, Анны Петровой Сурановой

И вроде бы логично предположить, что запись о смерти Михаила Суранова надо искать в метриках 1777-1781 года, но ... dntknw.gif ... перерыла на несколько раз, и не нашла. Надо отметить, что за этот промежуток времени сохранность метрик не идеальная.
Почему для меня так важно найти запись о смерти отставного Михаила Суранова? Там может быть указано его отчество, может быть указано какого полка отставной (хотя маловероятно).
Откроется скоро читальный зал, конечно же я посмотрю метрики и за более ранние годы, м.б. просто не указывали, что дочери умершего в 1773 или 1775 году...

Т.к. я не знаю, какого полка был солдат Михаил Суранов, то мне сложно искать его происхождение по другим фондам. Пыталась еще в 2013 году искать его в "военном" фонде №1. Пока не нашла. Сейчас этот фонд отсканирован, может быть будет доступ и к тем делам, которые ранее не выдавали в читальный зал из-за плохого физического состояния.

Поиск по соседним территориям привел меня снова в Тобольский архив. В деревне Маркова Новозаимской волости Ялуторовского уезда жили Сурановы, причем они переселились в эту деревню ранее ревизии 1763 года из Ялуторовской слободы. Но среди найденных Сурановых Михаила пока не обнаружила. Жаль, нет информации о жителях Ялуторовской слободы (Ялуторовского острога) по 2-ой ревизии. А в ревизии 1710 года в Ялуторовской слободе семья Сурановых есть. Но там по возрасту Михаила еще не могло быть. А к 1763 году, если Михаил все же из этой семьи, его уже забрали в рекруты.

Изучаю документы Тобольской духовной консистории за период ранее 1763 года, может быть появится как чудо Михаил Суранов в каких-либо списках (не бывших на исповеди или т.п.)
В ранних метриках приходов Ялуторовского уезда Михаила Суранова пока не нашла.

Может быть опытные форумчане подскажут где еще можно поискать (с учетом конкретного региона)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
LtColonel

Москва
Сообщений: 1053
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5862

bkd написал:
[q]
Метрики - это, видимо, в ГАВО.
[/q]


Боюсь, что метрические книги и исповедки в ГАВО отсутствуют.
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13529
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38030
Любчинова
[q]
Поиск по соседним территориям привел меня снова в Тобольский архив. В деревне Маркова Новозаимской волости Ялуторовского уезда жили Сурановы,
[/q]

Что-то видела о д.Маркова в книге Оксаны Корневой (ссылки на архивные материалы)....сейчас от печатного издания оторвана, ссылаюсь на сайт (из сети)....

Памятный знак "Россия - Сибирь".
Деревня Маркова расположена на Старом Московском или Большом Сибирском тракте. В настоящее время только здесь сохранился кусочек Старого тракта почти в том виде, каким он был 220 лет назад.

За деревней в сторону Сибири стоял возле тракта каменный столб, отделяющий Сибирь от России, административная граница между Пермской и Тобольской областями.

Арестованные останавливались у него, прощаясь с Родиной.....

Материал подготовлен О.В. Кайгородовой. (Из книги И. Черданцева «На берегах Пышмы» (Талица, 2008. – С.23-25). ).

http://semantic.uraic.ru/objec...t_id=13037

Ваш Суранов Михаил как попал в Сибирь? Вы ищите ответ в Тобольском архиве, а если посмотреть в другом?
У меня нет под рукой книги Н.А. Миненко " По старому московскому тракту", Н-ск, 1990 г....Полистайте ее.....
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17101
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656

Tasha56 написал:
[q]
Ваш Суранов Михаил как попал в Сибирь?
[/q]

Так если б я знала!!! Вот в том-то и загвоздка, что я ничего о нем не знаю, кроме того, как звали его жену / вдову, четырех дочерей, и что он в редуте Скопин записан как отставной солдат.

Он мог быть из крестьян забран в рекруты, и тогда вполне вероятно, что, например, из крестьян Ялуторовского уезда он попал в полк или батальон, который направили служить на южные рубежи. В то время на Иртышскую линию многие попадали с севера или с северо-запада. (Например, муж одной из дочерей Суранова был из семьи военнослужащего, взятого в рекруты из разночинцев из-под Тюмени)

Он мог быть взят в рекруты и совсем в другом регионе и со своим подразделением быть направлен на Иртышские линии.
Он мог быть солдатским сыном и попасть в войска из гарнизонной школы...

Я просмотрела и выписала из различных источников информацию о самых разных Сурановых, из разных регионов. Но проверить все пока не имею возможности. Начала с того, что ближе - в Омском архиве все, что есть по метрикам Петропавловской крепости, т.к. редут Скопин был к этому приходу приписан. И теперь изучаю тех Сурановых, которые из Ялуторовской слободы. Если там следов Михаила найти не получится - буду искать в других регионах. Еще раз попытаюсь найти его следы в "военном" фонде в нашем архиве, хотя за середину 18 века там не так много документов, как хотелось бы...
(книгу честно не помню, читала или нет, посмотрю по возможности)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
sadaza

Любчинова написал:
[q]
[/q]



Имеет смысл обратить внимание на других отставных солдат из этого нас пункта.
В том смысле ,может попадется место их службы.

Я по своим знаю,что многие односельцы служили в одних и тех же частях,которых было не так уж и много,
если брать определенные временные периоды.

Вопрос по ревизии 1782 года.Она есть?,может в ней что-то о нем?
А сыны у него были?А другие Сурановы,его возраста,с каким отчеством?
-------------
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17101
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656
sadaza, спасибо за внимание к моему вопросу. Ревизия 1782 года есть, в ней вдова солдатка Суранова и её на тот момент еще незамужняя младшая дочь. Михаил Суранов умер не позднее 1781 года.
С односельчанами вопрос интересный, но как бы проверить... Я "зацепилась" за Сурановых из Ялуторовского уезда, а мои вдова и дочери Сурановы найдены уже в редуте Скопин, это приход Петропавловской крепости. Да, можно по исповедкам 1787 года (а ранее нет) посмотреть в этом приходе фамилии всех отставных солдат, а потом в метриках или ревизии Ялуторовского уезда посмотреть эти фамилии. Много ли будет совпадений....
О сыновьях ни слова, предполагаю, что как солдатские сыновья, они обучались в гарнизонных школах и далее пошли в действующую армию.

Сурановы из Ялуторовского уезда, которые могли бы быть братьями (родными или двоюродными) "моего" Михаила, записаны с отчеством Нестеров, но по ревизии 1710 года у этого Нестора были братья Тимофей и Иван Сидоровичи. Но т.к. 2-ой ревизии нет (не знаю, совсем нет или еще не добралась), то не знаю о наличии у них детей. Жены были точно. Может во второй ревизии Михаил и есть? А вот есть ли 2-ая ревизия по Ялуторовской слободе - вопрос...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
sadaza

Любчинова написал:
[q]
записаны как "...маяка Скопин
[/q]


А какая то инфа об истории этого маяка имеется?

Любчинова написал:
[q]
Сурановы из Ялуторовского уезда
[/q]


а речь о каком сословии?

я эти вопросы к чему,задаю?
У меня в роду много отставных солдат по разным временам.
-Как правило применялся на ранние ревизии призыв по территориальному принципу
Допустим мои из Белгородчины,в белгородские полки.
-Если кто то попал в солдаты,он порой оказывался в других нас. пунктах-не родовых
-Если происходило переселение,то как правило семьи каким то образом оказывались в одном или в соседних
селах,-гражданские и отставные .
-Если были сыновья,то по любому не все становились солдатами,кто-то оставался и в прежнем статусе.
-По ревизиям-если человека забрали в рекруты,то о нем и правда "забывали",но его дети ,жены
периодически всплывали,как племянники,невестки и т.п.
-по метрикам
Заметил такую закономерность,/может субъективно/,что в умерших легче отыскать смерть младенца,чем взрослого ,да ещё и из отставных
Не знаю с чем это связано,но такое впечатление ,что все были долгожителями,особо кто пережил детство и роды...

----------------

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17101
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656
sadaza, история возникновения маяка Скопин и соседних с ним редутов, крепостей известна достаточно хорошо, даже в интернете можно прочитать о строительстве Иртышских линий, Тоболо-Ишимской в частности.
Цитиую википедию:
"Укрепления Ишимской линии тянулись ломаной линией, что требовало значительной затраты сил и средств для её обслуживания. В связи с этим в 1752 году была построена новая прямая 576-километровая Тоболо-Ишимская линия, называемая иначе Пресногорьковской....
........................................
....Всего на Тоболо-Ишимской линии было решено построить от Омской крепости до урочища Звериная Голова две шестиугольные крепости, девять четырёхугольных, 33 редута и 42 маяка. Но во время строительства выяснилось, что место выбрано неудачно: линия проходила по топкому, болотистому месту, при соленых озёрах. Укрепления из-за нехватки пресной воды не раз переносились.

К концу XVIII века на Тоболо-Ишимской линии числилось 9 крепостей и только 16 редутов, которые располагались в следующем порядке и соединяли Оренбургскую линию с Иртышской: редут Песчаный, крепость Пресногорьковская, редут Пресногорьковский, крепость Кабанья, редут Пресноизбной, крепость Пресновская, редут Болотоколодезный, редут Саржанский, редут Дубравный, крепость Становая, редут Гагарий, редут Скопин, крепость Св. Петра, редут Плоский, крепость Полуденная, редут Медвежий, редут Чистый, крепость Лебяжья, редут Лосев, крепость Николаевская, редут Волчий, крепость Покровская, редут Курганский, редут Степной, редут Мельничный."

(У меня и карты этих оборонительных рубежей есть)

Точно я знаю что Михаил Суранов - отставной солдат. Из какого он сословия - не знаю, я вообще ничего о нем пока не знаю. А Сурановы из Ялуторовского уезда - крестьяне. Не исключено, что Михаил был взят в рекруты из крестьян.

Метрики о смерти, увы, не полные. Я не нашла не только запись о смерти Михаила Суранова, но и запись о смерти одной из сестер Сурановых. Вот она вышла замуж, есть метрика о венчании, Вот она в исповедках есть, а через год-другой в исповедках уже другая жена и дети, не поймешь которые от первого брака, а какие - от второго. Сохранность выборочная.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8382
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8654
vispa

Искать в метриках католических храмов г. Варшавы 1895-1899 гг. совпадения записей: смерть молодой женщины при родах, рождение у неё девочки (не обязательно Янины), с отчеством Г. И надеяться, что она не была иудейкой по вере. Их искать сложнее
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6138
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8545
vispa

Я бы сказала, что у вас не тупик, а самое начало поиска...
Кем был ваш прадед? Где работал? Он воевал, был репрессирован, был членом партии? Вы разыскали его автобиографию, личное дело, послужной список, учетную краточку? Когда и где родился их первый ребенок? Где работал-учился прадед перед рождением ребенка? Ищите место заключения брака и выясняйте фамилию жены по первому браку.
Как по документам было имя-отчество его жены? У нее были дети от первого мужа? Братья-сестры? Какое образование она получила? Возможно, стоит вести поиск по учебным заведениям.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 122 123 124 125  126 127 128 129 130 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈