Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
LtColonel Москва Сообщений: 1053 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5862
| Наверх ##
12 августа 2015 14:11 12 августа 2015 14:59 bkd написал: [q] Метрики - это, видимо, в ГАВО.[/q]
Боюсь, что метрические книги и исповедки в ГАВО отсутствуют. | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13532 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38034 | Наверх ##
12 августа 2015 15:02 Любчинова[q] Поиск по соседним территориям привел меня снова в Тобольский архив. В деревне Маркова Новозаимской волости Ялуторовского уезда жили Сурановы,[/q]
Что-то видела о д.Маркова в книге Оксаны Корневой (ссылки на архивные материалы)....сейчас от печатного издания оторвана, ссылаюсь на сайт (из сети).... Памятный знак "Россия - Сибирь". Деревня Маркова расположена на Старом Московском или Большом Сибирском тракте. В настоящее время только здесь сохранился кусочек Старого тракта почти в том виде, каким он был 220 лет назад.
За деревней в сторону Сибири стоял возле тракта каменный столб, отделяющий Сибирь от России, административная граница между Пермской и Тобольской областями.
Арестованные останавливались у него, прощаясь с Родиной.....
Материал подготовлен О.В. Кайгородовой. (Из книги И. Черданцева «На берегах Пышмы» (Талица, 2008. – С.23-25). ). http://semantic.uraic.ru/objec...t_id=13037Ваш Суранов Михаил как попал в Сибирь? Вы ищите ответ в Тобольском архиве, а если посмотреть в другом? У меня нет под рукой книги Н.А. Миненко " По старому московскому тракту", Н-ск, 1990 г....Полистайте ее..... --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
12 августа 2015 17:50 12 августа 2015 17:51 Tasha56 написал: [q] Ваш Суранов Михаил как попал в Сибирь? [/q]
Так если б я знала!!! Вот в том-то и загвоздка, что я ничего о нем не знаю, кроме того, как звали его жену / вдову, четырех дочерей, и что он в редуте Скопин записан как отставной солдат. Он мог быть из крестьян забран в рекруты, и тогда вполне вероятно, что, например, из крестьян Ялуторовского уезда он попал в полк или батальон, который направили служить на южные рубежи. В то время на Иртышскую линию многие попадали с севера или с северо-запада. (Например, муж одной из дочерей Суранова был из семьи военнослужащего, взятого в рекруты из разночинцев из-под Тюмени) Он мог быть взят в рекруты и совсем в другом регионе и со своим подразделением быть направлен на Иртышские линии. Он мог быть солдатским сыном и попасть в войска из гарнизонной школы... Я просмотрела и выписала из различных источников информацию о самых разных Сурановых, из разных регионов. Но проверить все пока не имею возможности. Начала с того, что ближе - в Омском архиве все, что есть по метрикам Петропавловской крепости, т.к. редут Скопин был к этому приходу приписан. И теперь изучаю тех Сурановых, которые из Ялуторовской слободы. Если там следов Михаила найти не получится - буду искать в других регионах. Еще раз попытаюсь найти его следы в "военном" фонде в нашем архиве, хотя за середину 18 века там не так много документов, как хотелось бы... (книгу честно не помню, читала или нет, посмотрю по возможности) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
sadaza | Наверх ##
12 августа 2015 19:34 Любчинова написал: [q] [/q]
Имеет смысл обратить внимание на других отставных солдат из этого нас пункта. В том смысле ,может попадется место их службы. Я по своим знаю,что многие односельцы служили в одних и тех же частях,которых было не так уж и много, если брать определенные временные периоды. Вопрос по ревизии 1782 года.Она есть?,может в ней что-то о нем? А сыны у него были?А другие Сурановы,его возраста,с каким отчеством? ------------- | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
12 августа 2015 19:48 12 августа 2015 19:54 sadaza, спасибо за внимание к моему вопросу. Ревизия 1782 года есть, в ней вдова солдатка Суранова и её на тот момент еще незамужняя младшая дочь. Михаил Суранов умер не позднее 1781 года. С односельчанами вопрос интересный, но как бы проверить... Я "зацепилась" за Сурановых из Ялуторовского уезда, а мои вдова и дочери Сурановы найдены уже в редуте Скопин, это приход Петропавловской крепости. Да, можно по исповедкам 1787 года (а ранее нет) посмотреть в этом приходе фамилии всех отставных солдат, а потом в метриках или ревизии Ялуторовского уезда посмотреть эти фамилии. Много ли будет совпадений.... О сыновьях ни слова, предполагаю, что как солдатские сыновья, они обучались в гарнизонных школах и далее пошли в действующую армию.
Сурановы из Ялуторовского уезда, которые могли бы быть братьями (родными или двоюродными) "моего" Михаила, записаны с отчеством Нестеров, но по ревизии 1710 года у этого Нестора были братья Тимофей и Иван Сидоровичи. Но т.к. 2-ой ревизии нет (не знаю, совсем нет или еще не добралась), то не знаю о наличии у них детей. Жены были точно. Может во второй ревизии Михаил и есть? А вот есть ли 2-ая ревизия по Ялуторовской слободе - вопрос... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
sadaza | Наверх ##
12 августа 2015 20:38 Любчинова написал: [q] записаны как "...маяка Скопин [/q]
А какая то инфа об истории этого маяка имеется? Любчинова написал: [q] Сурановы из Ялуторовского уезда[/q]
а речь о каком сословии? я эти вопросы к чему,задаю? У меня в роду много отставных солдат по разным временам. -Как правило применялся на ранние ревизии призыв по территориальному принципу Допустим мои из Белгородчины,в белгородские полки. -Если кто то попал в солдаты,он порой оказывался в других нас. пунктах-не родовых -Если происходило переселение,то как правило семьи каким то образом оказывались в одном или в соседних селах,-гражданские и отставные . -Если были сыновья,то по любому не все становились солдатами,кто-то оставался и в прежнем статусе. -По ревизиям-если человека забрали в рекруты,то о нем и правда "забывали",но его дети ,жены периодически всплывали,как племянники,невестки и т.п. -по метрикам Заметил такую закономерность,/может субъективно/,что в умерших легче отыскать смерть младенца,чем взрослого ,да ещё и из отставных Не знаю с чем это связано,но такое впечатление ,что все были долгожителями,особо кто пережил детство и роды... ---------------- | | |
12 августа 2015 21:18 12 августа 2015 21:22 sadaza, история возникновения маяка Скопин и соседних с ним редутов, крепостей известна достаточно хорошо, даже в интернете можно прочитать о строительстве Иртышских линий, Тоболо-Ишимской в частности. Цитиую википедию: "Укрепления Ишимской линии тянулись ломаной линией, что требовало значительной затраты сил и средств для её обслуживания. В связи с этим в 1752 году была построена новая прямая 576-километровая Тоболо-Ишимская линия, называемая иначе Пресногорьковской.... ........................................ ....Всего на Тоболо-Ишимской линии было решено построить от Омской крепости до урочища Звериная Голова две шестиугольные крепости, девять четырёхугольных, 33 редута и 42 маяка. Но во время строительства выяснилось, что место выбрано неудачно: линия проходила по топкому, болотистому месту, при соленых озёрах. Укрепления из-за нехватки пресной воды не раз переносились.
К концу XVIII века на Тоболо-Ишимской линии числилось 9 крепостей и только 16 редутов, которые располагались в следующем порядке и соединяли Оренбургскую линию с Иртышской: редут Песчаный, крепость Пресногорьковская, редут Пресногорьковский, крепость Кабанья, редут Пресноизбной, крепость Пресновская, редут Болотоколодезный, редут Саржанский, редут Дубравный, крепость Становая, редут Гагарий, редут Скопин, крепость Св. Петра, редут Плоский, крепость Полуденная, редут Медвежий, редут Чистый, крепость Лебяжья, редут Лосев, крепость Николаевская, редут Волчий, крепость Покровская, редут Курганский, редут Степной, редут Мельничный."
(У меня и карты этих оборонительных рубежей есть)
Точно я знаю что Михаил Суранов - отставной солдат. Из какого он сословия - не знаю, я вообще ничего о нем пока не знаю. А Сурановы из Ялуторовского уезда - крестьяне. Не исключено, что Михаил был взят в рекруты из крестьян.
Метрики о смерти, увы, не полные. Я не нашла не только запись о смерти Михаила Суранова, но и запись о смерти одной из сестер Сурановых. Вот она вышла замуж, есть метрика о венчании, Вот она в исповедках есть, а через год-другой в исповедках уже другая жена и дети, не поймешь которые от первого брака, а какие - от второго. Сохранность выборочная. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8399 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
13 августа 2015 22:41 vispa
Искать в метриках католических храмов г. Варшавы 1895-1899 гг. совпадения записей: смерть молодой женщины при родах, рождение у неё девочки (не обязательно Янины), с отчеством Г. И надеяться, что она не была иудейкой по вере. Их искать сложнее --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8545 | Наверх ##
13 августа 2015 23:35 13 августа 2015 23:47 vispa
Я бы сказала, что у вас не тупик, а самое начало поиска... Кем был ваш прадед? Где работал? Он воевал, был репрессирован, был членом партии? Вы разыскали его автобиографию, личное дело, послужной список, учетную краточку? Когда и где родился их первый ребенок? Где работал-учился прадед перед рождением ребенка? Ищите место заключения брака и выясняйте фамилию жены по первому браку. Как по документам было имя-отчество его жены? У нее были дети от первого мужа? Братья-сестры? Какое образование она получила? Возможно, стоит вести поиск по учебным заведениям. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
vispaУчастник  Россия Сообщений: 83 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
13 августа 2015 23:44 из документов прадеда по ней ничего. Ее паспорт был утерян и его восстанавливали со слов. И сразу она записана его женой с его фамилией. Имя-отчество Нина Георгиевна. От первого мужа детей не было. Брак продлился год или даже меньше. Братьев и сестер не было. Образование должна была получить хорошее,но не высшее тогда, так как сбежала в Киев с первым мужем в 18 лет.. Ее дядя был инженер во Львове. я уже думала про учебные учреждения. Например, гимназии. В сети по многим гимназиям есть альбомы и списки выпускников. А по Львову ничего не вижу.
Спасибо за дельные советы. | | |
|