Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск
где и как найти данные о венчании/браке, брачный обыск, кто такие поезжане, тысяцкий, дружка с подружьем и т.п., кого брали в поручители?
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь) Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы: до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно) ..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно) ..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно) ..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно) ..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно) после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)Электронный проект «Совет да любовь» https://spbarchives.ru/weddings (свадебные традиции России в XVIII-XX веках является электронной версией одноименной выставки, открывшейся 17 ноября 2015 года в здании Архивного центра (ул.Таврическая, д.39)). В проекте освящено: - Дореволюционная свадьба (Документы о бракосочетании, великокняжеская, дворянская, и деревенская свадьбы) - Советская свадьба ("Красная свадьба", Военное время, Послевоенное время, 1960-70-е годы, 1980-90-е годы) - Брачное законодательство (Дореволюционное и Советское) - Дворцы бракосочетанияПеречень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста) | | Лайк (1) |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4767 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14177 | Наверх ##
13 ноября 2021 1:51 king написал: [q] встречались ли вам венчания родных брата и сестры в один день и насколько распространена была такая практика.[/q]
Я встречала две сестры сразу замуж выходили. Я думаю, экономически это выгодно сыграть две свадьбы за один раз. Встречался еще вариант 2 свадьбы сразу у двоюродных. По ревизии числись в одной семье. По факту не знаю как жили. --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (3) |
Agrip901 Москва Сообщений: 1874 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2595 | Наверх ##
13 ноября 2021 9:42 13 ноября 2021 10:01 Меня удивило одномоментное друг за другом венчание 3 питомок воспитательного дома 16-17 лет с крестьянами 24-26 лет прихожанами просматриваемой церкви (Московская губ.). Что это за коллективное пристройство сироток? | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4219 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3435 | Наверх ##
13 ноября 2021 10:28 KoLenka написал: [q] Свидетели разные у тех и других.[/q]
Это очень интересный момент. У меня тот случай, когда неизвестно точно - брат они или сестра из-за отсутствия метрик за нужные годы. Так вот у предполагаемой сестры поручители судя по всему старшие братья, всё таки совпадают фамилия и отчество. А вот у предполагаемого брата поручители иные. Братьев на всех не хватило --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4219 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3435 | Наверх ##
16 ноября 2021 13:58 16 ноября 2021 13:58 Возможно ли такое: родные брат и сестра состоят в браке также за сестрой и братом соответственно? Период заключения браков 1840-е, крепостные крестьяне. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5029 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3583 | Наверх ##
16 ноября 2021 14:12 16 ноября 2021 14:29 king
Смотря какими За троюродными - да, возможно. За двоюродными - с разрешения правящего архиерея. За иными, чья степень родства в сумме не более трех - невозможно ни с чьего разрешения (если вы не особа императорского дома). На практике такой брак мог быть повенчан только через подачу ложного брачного обыска
Стоп, не так, уточняю | | Лайк (1) |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4767 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14177 | Наверх ##
16 ноября 2021 14:14 16 ноября 2021 14:19 king написал: [q] Возможно ли такое: родные брат и сестра состоят в браке также за сестрой и братом соответственно?[/q]
На практике встречала только современное время В МК не попадались. С точки зрения церковного права, как только одна пара заключала брак, у другой пары возникало духовное родство с вступившими в брак, которое препятствовало браку второй пары. --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (2) |
16 ноября 2021 14:19 Товарищ Саахов написал: [q] king
Смотря какими За четвероюродными - да, возможно. За троюродными - возможно с разрешения правящего архиерея. За иными более близкими - невозможно ни с чьего разрешения. На практике такой брак мог быть повенчан только через подачу ложного брачного обыска[/q]
Да за родными же. Вот и я подумал, что не может такого быть. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
16 ноября 2021 14:27 king написал: [q] Да за родными же[/q]
Безусловно нет Тут возникало духовное свойство, в 1840 г. точно бы не позволили. В начале 20 века могли нет так сурово подойти, а в 1840 г. - только через обман такое можно было провернуть. | | |
16 ноября 2021 14:35 Товарищ Саахов написал: [q] Безусловно нет Тут возникало духовное свойство, в 1840 г. точно бы не позволили. В начале 20 века могли нет так сурово подойти, а в 1840 г. - только через обман такое можно было провернуть.[/q]
Просто есть две пары. Исай Филиппов и Агрипина Ермолаева, Сафрон Ермолаев и Анисия Филиппова. Я то думал они родня по Ермолаю, а они по Филиппу Теперь чуть ли не 200 человек из программы удалять  Жалко, столько времени потратил. А ведь не хотел - но время было свободное в эту нерабочую неделю. А Ермолай в деревне ещё один есть подходящего возраста. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
16 ноября 2021 14:39 king написал: [q] Теперь чуть ли не 200 человек из программы удалять[/q]
Удалять погодите. Закон одно, а практика другое. Они на самом деле могут быть брат-сестра. Повенчались обманув батюшку | | |
|