На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Спасибо! Хочется глубже разобраться в вопросах усыновления в РИ.
Дело 5 стола 1902 г.№140 ОПРЕДЕЛЕНИЕ. 1902 года Марта 23 дня. По указу Его Императорского Величества, С-Петербургский Окружный Суд, по 7 отделению, в следующем составе: Председательствующий К.А.Берхман. Члены суда: Ф.В.Зеге-фон-Лауренберг и Н.С.Венценосцев. При Секретаре. С участием Товарища Прокурора. СЛУШАЛ: дело по прошению капитана 148 Каспийского полка Автонома Бенедиктовича об усыновлении ему Аркадия. Принимая во внимание: 1) что Автоном Иванович Бенедиктович в прошении, поданном в суд 11 Марта 1902 года ходатайствует об усыновлении ему Аркадия, сына крестьянки Тверской губ., Зубцовского уезда, Коптевской волости, дер.Безгачева Марии Афанасьевны Юрановой, с предоставлением усыновляемому отчества «Автономович» и фамилии «Бенедиктович», 2) что, согласно имеющимся в деле сведениям усыновитель не имеет ни собственных законных, ни узаконенных детей, 3) что как видно из представленных к делу документов усыновитель имеет более 30 лет от роду и притом более чем на 18 лет старше усыновляемого который не достиг еще 14-летнего возраста, 4) что на усыновление вышепоименованного Аркадия изъявлено письменное согласие 1) матери его Марии Афонасьевны Юрановой, 2) жены усыновителя Веры Николаевны Бенедиктович, что видно из представленных ими заявлений, 3) что ходатайство просителя о представлении усыновляемому отчества «Автономович» может быть удовлетворено на основании реш.Граж.Касс.Деп.Прав.Сен. за 1898 г. №32, точно также может быть удовлетворено ходатайство о представлении усыновляемому фамилии «Бенедиктович», так как проситель к сословию потомственных дворян не принадлежит; 5) что за сим к удовлетворению означенного выше ходатайства просителя препятствий со стороны Суда не встречается, - С.-Петербургский Окружный Суд, согласно с заключением Товарища Прокурора и руководствуясь 145, 146, 147, 149-153 ст. Х т.ч.I Св.Зак.граж.по прод.1891 г. и 140(8-9) статьями уст.граж.судопр. ОПРЕДЕЛЯЕТ: Аркадия сына крестьянки Тверской губ.Зубцовского уезда, Коптевской волости, дер.Безгачева Марии Афонасьевны Юрановой, родившегося 20 Января 1901 г., признать усыновленным сыном капитана 148 пехотного Каспийского полка Автонома Ивановича Бенедиктовича с предоставлением усыновленному отчества «Автономович» и фамилией «Бенедиктович», о чем на метрическом свидетельстве о рождении усыновляемого сделать надпись.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Уважаемый hsl ! Пока у меня не сняты сомнения в том, что вопрос об усыновлении разрешался исключительно в административном порядке: губернское правление - правительствующий сенат. Потому что из приведенных выше дел начала 20 в. об усыновлении дворянами крестьянский детей не усматривается сведений о наличии соответствующих решений губ. правления/сената:
zЛукz написал:
[q]
В деле об усыновлении имеются: прошение усыновительницы в Тверской окружной суд от 6.09.1902, метрическая выпись ребенка, свидетельство из Тверского дворянского депутатского собрания об усыновительнице, согласие родителей на усыновление их ребенка, определение Тверского окружного суда от 28.11.1902.
[/q]
В моем случае также: При сем прилагаю нижеследующие документы: 1) Копия с послужного списка мужа моего за №1 от 1908 г. Марта 19 дня. 2) Копия с Определения С.Петербургского Окружного суда об усыновлении от 1902 г. 22 Марта за №140. 3) Свидетельство С.Петербургского губернатора о несудимости и благонадежности за №3354. 4) Брачное свидетельство за №27. 5) Копия с метрики и подлинная. 6) Квитанция губернского Казначейства об уплате пяти рублей за звание.
И где же здесь хотя бы упоминание губ. правления?
ЗЫ: причина видимо в этом:
[q]
руководствуясь 145, 146, 147, 149-153 ст. Х т.ч.I Св. Зак. граж. по прод. 1891 г.
[/q]
Свод Законов РИ 1891 г., а не 1876 г., верно?
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Спасибо! Все верно. Именно на прецедентную практику
[q]
удовлетворено на основании реш.Граж.Касс.Деп.Прав.Сен. за 1898 г. №32
[/q]
и сослался окружной суд СПб при разрешении прошения о предоставлении усыновляемому отчества «Автономович» и фамилии «Бенедиктович» в 1902 г. Но ведь этот же окружной суд разрешил своим определением и прошение об усыновлении сына крестьянки Тверской губ.: признать усыновленным. Что до передачи "всей фамилии усыновленному" - опять же я со всем согласен. Ибо Автоном Бенедиктович был из обер-офицерских детей (его отец был кол. асессором). А указом Сената по Деп. Герольдии усыновленному Аркадию действительно было утверждено личное почетное гражданство. А вот где же упоминание губернского правления и сената по делу о собственно усыновлении? Я пока этого не увидел. Надо смотреть свод законов 1891 г. - что там изменилось в порядке рассмотрения ходатайств об усыновлениях.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Вот пример из недавних поисков: в семье родились несколько детей, позже все дети сменили отчество и фамилию на фамилию отчима. В метриках исправлено только у одной из дочерей. Является это нарушением или нет - не знаю, но как видите - не всегда в метриках есть изменение.
[/q]
Здравствуйте Ольга! Как изменение фамилии выглядело в МК? Дети родились под одной фамилией, а позже просто записанны под другой? Как Вы это поняли?
--- Ищу информацию по фамилиям: Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде; Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии; Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе
В Молдове ППЖ Сообщений: 12059 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7970
Наверх##12 октября 2014 22:4512 октября 2014 22:47
GrayRam написал:
[q]
Надо смотреть свод законов 1891 г. - что там изменилось в порядке рассмотрения ходатайств об усыновлениях.
[/q]
Законом 12 марта 1891 года установлены общие однообразные формы для усыновления и с точностью определены его условия и последствия. На основании сего закона усыновление во всех сословиях, за исключением мещан и крестьян, совершается окружными судами, а где они не введены, судебными местами.
Это просто невозможно. У дворян потомственных и у принадлежащих к потомственному дворянству лиц духовного звания православного исповедания усыновление дозволялось только неимеющим потомков или сродников мужского пола той же фамилии, для возобновления фамилии. Т.е. девочку нельзя было удочерить... Скорее всего - легенда. Поэтому нет и документов, ибо
[q]
в делах Деп. герольдии Сената это не отразилось
[/q]
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
в МК около записи о рождении сделана приписка о смене вероисповедания, видимо, при выходе замуж и уже указана дворянская фамилия.
[/q]
Вы бы выложили фото метрики. Вы же хотите разобраться?
linazg написал:
[q]
Ну какая же легенда, если она носила фамилию своей приемной матери.
[/q]
Пока нет документов - легенда! Откуда вы можете знать, что то, что вы утверждаете, это правда? Только на основании письменных доказательств. Вот ссылаетесь на МК - давайте и рассмотрим это доказательство. Тем более, что тема-то так и называется: "Запись в метрической книге - как понять?" У вас же про запись пока нет ни слова.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
В Молдове ППЖ Сообщений: 12059 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7970
Наверх##13 октября 2014 10:0113 октября 2014 10:03
valcha написал:
[q]
Были еще особые правила при усыновлении питомцев Спб. и Моск. Воспитательных домов в т. Х ч. 1, Зак. Гр., ст. 156,
[/q]
Верно. Были такие. В примечании к ст. 156:
Особыя правила об усыновлении питомцев Императорских Петроградскаго и Московскаго Воспитательных домов при сем приложены.
[q]
1. Усыновление обоего пола питомцев Императорских Петоградскаго и Московскаго Воспитательных Домов предоставляется как русским подданным Христианских вероисповеданий, так и иностранцам Христианской же веры, на основании общих об усыновлении законов и нижеследующих правил.
2. усыновление производится не иначе, как с согласия начальства воспитательного ДОма. Для усыновления питомцев до семилетнего возраста требуется, коме согласия начальства Воспитательного дома, также и согласие их матерей. По истечении указаннаго срока, питомцы могут быть отдаваемы в усыновление и без согласия их матерей.
3. Питомцы, принесенные в Воспитательные Дома с метрическими о рождении их выписками,могут быть усыновлемы не ранее достижения ими трехлетняго возраста. Усыновление же питомцев, принесенных без таких записок, допускается по истечении шести недель со дня отдачи их в Воспитательные Дома.
4. Подкидыши могут быть отданы в усыновление не прежде, как по получении удостоверения от полиции, что родители подкидыша не обнаружены.
5. В случае согласия начальства Воспитательного ДОма на усыновление кем либо питомца, такому лицу выдается в удостоверение сего особое свидетельство. Свидетельство это сохраняет свою силу для предоставления подлежащему лицу или учреждению при ходатайстве об усыновлении, в течение шести месяцев со дня его выдачи.
6. Денежныя пособия, установленныя для питомцев при увольнении их из ведомства Воспитательного Дома, назначаются, при усыновлении, только увечным питомцам, в случаях, заслуживающих особаго уважения, и с особаго каждый раз разрешения Почетнаго Опекуна, управляющего Воспитательным Домом. Пособия эти выдаются, смотря по возрасту усыновляемых, или самим питомцам, или их усыновителям.
7. Усыновленные питомцы исключаются начальством Воспитательного Дома из его ведомства.
[/q]
Но ничего особого в них нет. Ибо велось усыновление питомцев воспитательных домов на основании общих об усыновлении законов
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник