Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 417 418 419 420  421 422 423 424 425 ... 610 611 612 613 614 615 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)

"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608
AnnaVysotskaya
Савин - значит сын Савы, это традиционная форма записи отчества
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
dsfin

Санкт Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 420

king написал:
[q]
Это стандартная запись. Одна из многих.
В книге и младенцы записаны без родителей, и девицы.
Отчеств там нет сплошь и рядом. Это очень усложняет идентификацию умерших.
[/q]

Очень интересная книга!
А это какая Консистория, уезд, волость? и какие годы?
Понятно, что крепостные.
Хотя не все крепостные. Есть однодворцы.

И я не очень понимаю функцию свидетелей на похоронах.
king, Вы разбирались, зачем они?
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3463

dsfin написал:
[q]
king, Вы разбирались, зачем они?
[/q]

Нет, не до них сейчас. Это Козловский уезд Тамбовской губернии. Год, как я писал уже - 1819.
Свидетелей перестали записывать в 1832 году.
В том же 1832 году стали записывать у родившихся детей мать, до этого писали только отца.
Наверное изменился порядок ведения метрических книг.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608

king написал:
[q]
В том же 1832 году стали записывать у родившихся детей мать, до этого писали только отца.
[/q]

Ну это не только в Тамбовской губернии. В начале 30-х годов 19 века изменилась форма ведения метрик и кроме отца стали записывать и мать, что очень помогает идентифицировать супружеские пары, особенно когда есть в приходе тезки...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3545

king написал:
[q]
Наверное изменился порядок ведения метрических книг.
[/q]

В Черниговской епархии, г. Стародуб, Успенская церковь - стали записывать мать (жену) при рождении ребёнка с 1796 года.
И не только имя-отчество, но и девичью фамилию. И даже девичью фамилию восприемниц.

Не знаю как там с правилами, но произошла смена священников, сначала два наблюдающих, а потом уже мой Озерский.

Про 1830-е годы помню из других МК, что форма записи вообще поменялась. Даже вроде с 1829 года.

Пример из Стародуба, 1796 год.

От мещанина Стародубовского Кирея Кондратова сына Семижона и жены его Евдокии Сидоровой дочеры Несповиваной родися дочь Ефросиния крещена сего месяца 8 числа наблюдающым священником ...
Восприемница ей... Дария Иванова дочь Касарина жена мещанина Стародубовского Федора Леонтиева сына Новикова.

Очень содержательные записи, к сожалению потом они упростились.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
dsfin

Санкт Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 420
Знаете, что меня еще озадачивает, в МК King-а?

Если взять МК в других регионах, ну вот хотя бы у нас, в Херсонской Консистории, то примерно, на 7-10 умерших детей приходится 1 взрослый.
Больше всего в 18-19 веках умирало детей. Особенно детей до 5-ти лет.
У моего родного деда было 17 братьев и сестер, из которых до взрослого возраста дожило 7, остальные умерли в детском возрасте. Это последняя четверть 19 века.
А здесь же все наоборот. Три годовалых ребенка, два 12 летних и 15 умерших взрослых на одном развороте МК с 20-ю записями о смерти.
Это как? Может короновирус, который детей не берет?
Какая-то неведомая болезнь, которой болеют только взрослые?
Или все дети на других страницах Метрической книги?
Или смерти малых детей не записывали?
Или эти дети еще не родились и начнут появляться на свет и умирать чуть позже?
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3463

dsfin написал:
[q]
[/q]

Я думаю что этот вариант наиболее правдоподобен.

dsfin написал:
[q]
У моего родного деда было 17 братьев и сестер, из которых до взрослого возраста дожило 7, остальные умерли в детском возрасте. Это последняя четверть 19 века.
[/q]

А это первая четверть. МК первой и последней четверти различаются очень сильно.

Прикрепленный файл: IMG_0508.JPG
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4207

ozerskaya написал:
[q]
В Черниговской епархии, г. Стародуб, Успенская церковь - стали записывать мать (жену) при рождении ребёнка с 1796 года.
И не только имя-отчество, но и девичью фамилию. И даже девичью фамилию восприемниц.
[/q]

Я думаю, это влияние близкого католичества. Они как раз так писали, с подробностями.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4207
king, а что у вас за церковь в примере?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14362

dsfin написал:
[q]
Больше всего в 18-19 веках умирало детей. Особенно детей до 5-ти лет.
[/q]

По просмотренным многим н.п. Центральной России (Рязанская, Тульская, Тамбовская) в 18 веке до 1775 года я вообще не встретила ни одной записи детей! После кое-где начинают попадаться дети с года, но весьма редко, чаще лет с 7, но все равно взрослые преобладали. Некоторые МК примерно до 1760 года вообще содержат только мужчин! Почему-то женщин проигнорировали. Ближе к 19 веку записей о смерти младенцев становится больше, ну и в 19 они просто расцветают.

dsfin написал:
[q]
[/q]

Я думаю не записывали не только смерти младенцев, но и многих взрослых. Вот например село (Рязанская губ. Данковский у.) по исповедке 1725 года, и количество умерших за 1737-38 год. Ну ведь все наглядно видно, что не все входило в книгу a_003.gif Впрочем как и браков и родившихся, тоже было занижено я думаю. И так не только в этом селе. Это одно как пример.

king написал:
[q]
Свидетелей перестали записывать в 1832 году.
[/q]

Такое тоже встречала как и Вы в Тамбовской губ, но уезд Лебедянский. В 1790 году еще свидетелей в селе не указывали, потом у меня метрик нет до 1806 года, где встретила свидетелей смерти, и после 1818 года в селе свидетелей перестали писать.

Прикрепленный файл: 000 (1).jpg000 (2).jpg, 1357069 байт000 (3).jpg, 1474814 байт
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 417 418 419 420  421 422 423 424 425 ... 610 611 612 613 614 615 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈