На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Это стандартная запись. Одна из многих. В книге и младенцы записаны без родителей, и девицы. Отчеств там нет сплошь и рядом. Это очень усложняет идентификацию умерших.
[/q]
Очень интересная книга! А это какая Консистория, уезд, волость? и какие годы? Понятно, что крепостные. Хотя не все крепостные. Есть однодворцы.
И я не очень понимаю функцию свидетелей на похоронах. king, Вы разбирались, зачем они?
Нет, не до них сейчас. Это Козловский уезд Тамбовской губернии. Год, как я писал уже - 1819. Свидетелей перестали записывать в 1832 году. В том же 1832 году стали записывать у родившихся детей мать, до этого писали только отца. Наверное изменился порядок ведения метрических книг.
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
В том же 1832 году стали записывать у родившихся детей мать, до этого писали только отца.
[/q]
Ну это не только в Тамбовской губернии. В начале 30-х годов 19 века изменилась форма ведения метрик и кроме отца стали записывать и мать, что очень помогает идентифицировать супружеские пары, особенно когда есть в приходе тезки...
В том же 1832 году стали записывать у родившихся детей мать, до этого писали только отца. Наверное изменился порядок ведения метрических книг.
[/q]
В Черниговской епархии, г. Стародуб, Успенская церковь - стали записывать мать (жену) при рождении ребёнка с 1796 года. И не только имя-отчество, но и девичью фамилию. И даже девичью фамилию восприемниц.
Не знаю как там с правилами, но произошла смена священников, сначала два наблюдающих, а потом уже мой Озерский.
Про 1830-е годы помню из других МК, что форма записи вообще поменялась. Даже вроде с 1829 года.
Пример из Стародуба, 1796 год.
От мещанина Стародубовского Кирея Кондратова сына Семижона и жены его Евдокии Сидоровой дочеры Несповиваной родися дочь Ефросиния крещена сего месяца 8 числа наблюдающым священником ... Восприемница ей... Дария Иванова дочь Касарина жена мещанина Стародубовского Федора Леонтиева сына Новикова.
Очень содержательные записи, к сожалению потом они упростились.
Если взять МК в других регионах, ну вот хотя бы у нас, в Херсонской Консистории, то примерно, на 7-10 умерших детей приходится 1 взрослый. Больше всего в 18-19 веках умирало детей. Особенно детей до 5-ти лет. У моего родного деда было 17 братьев и сестер, из которых до взрослого возраста дожило 7, остальные умерли в детском возрасте. Это последняя четверть 19 века. А здесь же все наоборот. Три годовалых ребенка, два 12 летних и 15 умерших взрослых на одном развороте МК с 20-ю записями о смерти. Это как? Может короновирус, который детей не берет? Какая-то неведомая болезнь, которой болеют только взрослые? Или все дети на других страницах Метрической книги? Или смерти малых детей не записывали? Или эти дети еще не родились и начнут появляться на свет и умирать чуть позже?
У моего родного деда было 17 братьев и сестер, из которых до взрослого возраста дожило 7, остальные умерли в детском возрасте. Это последняя четверть 19 века.
[/q]
А это первая четверть. МК первой и последней четверти различаются очень сильно.
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
В Черниговской епархии, г. Стародуб, Успенская церковь - стали записывать мать (жену) при рождении ребёнка с 1796 года. И не только имя-отчество, но и девичью фамилию. И даже девичью фамилию восприемниц.
[/q]
Я думаю, это влияние близкого католичества. Они как раз так писали, с подробностями.
Больше всего в 18-19 веках умирало детей. Особенно детей до 5-ти лет.
[/q]
По просмотренным многим н.п. Центральной России (Рязанская, Тульская, Тамбовская) в 18 веке до 1775 года я вообще не встретила ни одной записи детей! После кое-где начинают попадаться дети с года, но весьма редко, чаще лет с 7, но все равно взрослые преобладали. Некоторые МК примерно до 1760 года вообще содержат только мужчин! Почему-то женщин проигнорировали. Ближе к 19 веку записей о смерти младенцев становится больше, ну и в 19 они просто расцветают.
dsfin написал:
[q]
Или смерти малых детей не записывали?
[/q]
Я думаю не записывали не только смерти младенцев, но и многих взрослых. Вот например село (Рязанская губ. Данковский у.) по исповедке 1725 года, и количество умерших за 1737-38 год. Ну ведь все наглядно видно, что не все входило в книгу Впрочем как и браков и родившихся, тоже было занижено я думаю. И так не только в этом селе. Это одно как пример.
king написал:
[q]
Свидетелей перестали записывать в 1832 году.
[/q]
Такое тоже встречала как и Вы в Тамбовской губ, но уезд Лебедянский. В 1790 году еще свидетелей в селе не указывали, потом у меня метрик нет до 1806 года, где встретила свидетелей смерти, и после 1818 года в селе свидетелей перестали писать.
--- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется! Выше нас только звезды...