На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Вопрос в следующем, один и тот же это человек или нет..?
[/q]
С высокой степенью вероятности - да, один и тот же Но полной гарантии не дать. Повысить уверенность можно если изучить иные документы, возможно там этот человек будет мелькать с обоими именами. В первую очередь просмотрите метрики за период, когда Степану было 20-50 лет. В этот период у него рождались дети, он мог выступать поручителем и воспреемником
а вот в отчестве неувязочка: Фирс и Хрисанф, два разных имени.
[/q]
Могли переврать отчество. Вам бы найти его в более ранних ревизиях, как он там записан, как записан его отец, найти метрику о его рождении, как там записан его отец. Если сохранились исповедки, посмотреть, как он там записан
У меня прабабушка родилась у Фирса, а в списках избирателей записана Хрисанфова. Сам Фирс в ревизии 1858 года записан как Хирсон. Фирс-Фирсон-Хирсон-Хирсан-Хрисанф
Всем доброго времени суток! Вероятно, я не первый кто спрашивает об этом, но толкового и конкретного разъяснения не нашёл. Вопрос о незаконно рожденных, точнее - об их фамилия и отчествах. Бытует мнение, что фамилии и отчества присваивались по имени и/или фамилии восприемников. Но в метрических книгах это никак не отражается. Однако фамилия и отчество являются крайне важными для учёта персоны в базе данных. Как генеалоги решают эту проблему? Спасибо.
Здесь две записи о браке, обратите внимание на отчество женихов и поручителей. А потом сравните с восприемниками указанных лиц в записях о рождении. Покойный муж Ульяны в метриках был указан без фамилии, но его родственники позднее указывались с фамилией Куличков. Иона тоже был всю жизнь Куличковым.
[/q]
Наверное, я не совсем ясно сформулировал свой вопрос. Записи в МК как таковые понятны, не про них разговор. А про "действующие" фамилии и отчества незаконно рожденных. Вам, очевидно, повезло, что вы уверены в идентификации таких персон, поскольку есть цепочка событий в их историях. А если цепочек таких нет, то как можно связать две персоны? Например у вдовы Мальцевой незаконно родился сын Иван. Через 20 лет некий Иван Мальцев женился, при этом непонятно - сын ли этой вдовы Мальцевой или совсем другой Мальцев (у меня в базе десятки Мальцевых в пределах одного населённого пункта). Это родители невесты чаще всего есть в записях о бракосочетании, а родители жениха - крайне редко. А как быть, если фамилия и отчество дана по восприемнику? Возникает неопределённость, которая практически не разрешима, без набора дополнительных документов.
Бытует мнение, что фамилии и отчества присваивались по имени и/или фамилии восприемников. Но в метрических книгах это никак не отражается.
[/q]
Формально было правило (желающие дословных цитат могут найти его у Калашникова), что незаконнорождённые должны получать отчество и фамилию по имени восприемника ИЛИ отчество по восприеемнику, а фамилия - матери, если не возражают ее родители. Другое дело, что по факту было не всегда так...но ведь если это было "не совсем по правилам", кто бы такое в книгу записал - ведь себя подставили бы.
Однако фамилия и отчество являются крайне важными для учёта персоны в базе данных.
[/q]
С незаконнорожденными все вообще непросто Отчеством могло стать имя воспреемника, дедичество, имя приемного отца. Фамилией - дедичество, фамилия приемного отца. На фамилию вообще в поиске не стоит ориентироваться, особенно в регионах где их долго не было.
Bokken написал:
[q]
Как генеалоги решают эту проблему?
[/q]
А где тут проблема ? Поскольку по отцовской ветке в данном случае тупик, то пишите как хотите. Например так, как человек назван в большинстве документов
Бытует мнение, что фамилии и отчества присваивались по имени и/или фамилии восприемников. Но в метрических книгах это никак не отражается.
[/q]
Формально было правило (желающие дословных цитат могут найти его у Калашникова), что незаконнорождённые должны получать отчество и фамилию по имени восприемника ИЛИ отчество по восприеемнику, а фамилия - матери, если не возражают ее родители. Другое дело, что по факту было не всегда так...но ведь если это было "не совсем по правилам", кто бы такое в книгу записал - ведь себя подставили бы.
[/q]
Спасибо за ответ. К записям как таковым вопросов нет. Меня интересует идентификация персоны в дальнейшем. А пока вынужден вместо фамилии и отчества ставить в "Древе жизни" знаки вопроса.