Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 609 610 611 612 613 614 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)

"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
Murtis
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15
TatianaLGNN! Надежда! Здравствуйте.
Спасибо, что откликнулись.

Мы уже посылали запросы в архив, Нам ответили, что документов не сохранилось.
Все эти данные, которые Вы любезно мне передали, у меня есть. Еще раз спасибо.

Вопрос решился. Я случайно обнаружила, бродя по форумам, ссылку на ф.2395,1 оп, у.165 (у. - означает Покровский)
в ЦАМО. Там хранятся метрические книги,исповедные росписи,книги брачных обысков, приходно-расходные книги и
клировые ведомости ЦЕРКВЕЙ АЛЕКСАНДРОВСКОГО. ПОКРОВСКОГО И ПЕРЕЯСЛАВСКОГО УЕЗДОВ.
А так как бедные "владимирцы" могут не знать, что эти "золотые россыпи" ждут их в ЦАМО, хотелось поделиться информацией:
может кто-нибудь, как и я, не знает, что они сохранились.

А я иду в ЦАМО. С уважением, Людмила.
---
Пусть вам сопутствует удача!
Все мои и моих предков персональные данные размещены на сайте добровольно.

Ищу сведения: Галкины (Пензенская. Саратовская), Беляковы (Владимирская,Рязанская), Аптов (везде), Левин(везде). Пищиков (везде, Рославль, Брянск)
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1531

IrinaFM написал:
[q]
Нет уж, пожалуйста, не ходите за метриками в ЦАМО - Центральный архив Министерства обороны. Лучше уж в ЦИАМ - Центральный исторический архив Москвы.
[/q]

Совершенно верно!

Murtis написал:
[q]
Я случайно обнаружила, бродя по форумам, ссылку на ф.2395,1 оп,
[/q]

Murtis написал:
[q]
Там хранятся метрические книги,исповедные росписи,книги брачных обысков, приходно-расходные книги и
клировые ведомости ЦЕРКВЕЙ АЛЕКСАНДРОВСКОГО. ПОКРОВСКОГО И ПЕРЕЯСЛАВСКОГО УЕЗДОВ.
[/q]

Именно эта опись именно этого фонда стоит на нижней полочке в самой правой части стеллажей читального зала № 1 ЦИАМа. В свободном доступе. Для кого-то бесценная.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 661

TatianaLGNN написал:
[q]
Murtis В списках селений Владимировской губернии с Багаево есть в скобках стоит Багаевское. кстати название волости совершенно не обязательно указывать запрос. Только уезд и губернию. Это село относится к 1 стану
от уездного города в 12 верстах, от станвого пристава тоже 12 верст на 1858 год 8 дворов и 26 муж и 29 женщин Церковь одна и 1 ярмарка
Становая квартира находится в уездном городе на Московском-Нижегородском шоссе. Само село по праву сторону от шоссе
Деревня Лошаки находится во 2 стане в 37 вестах от уездного города. Далековато занесло венчаться
[/q]

Багаево (Багаевский) - не село а погост, Аннинской волости Покровского уезда, рядом с современным районым центром г. Петушки.
Лошаки - деревня в Жаровской волости, приход Новоспасский.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
Murtis
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15
Всем доброго утра!
Извините за ошибку: это я от радости. Конечно же, ЦИАМ. Еще месяца нет, как этим занимаюсь, поэтому еще не в теме.
Спасибо за наводку о хранении.

Хотелось добавить < Далековато занесло венчаться>

Из воспоминаний Сабашникова М.В. (владельца имения в д.Костино, где жили мои предки), ...раньше своего прихода у священника не было, часть прихода относилась к приходу с.Новый Спас, недалеко был и Багаевский погост (кстати, в разных документах он пишется через "а" или "о", я с этим столкнулась), часть прихода относилась к Багаевскому погосту, наверное поэтому они там венчались и крестились.А д.Костино в 13 верстах. На самом деле, не по источникам, это одна деревня, состоящая из 4-х деревень, разделенная речушкой Мергель.Жители их расценивали, ну как улицы в городе. Это слова моих родственников, не мои.Церковь была очень старая и службы уже в ней не велись.И только, когда Сабашниковы построили новый дом, тогда ,одновременно, и выстроили новую церковь Св.Троицы в конце 19 в.
В документах - да. Жаровская вол. Покровской у.
В Писцовых книгах Московского государства, 1711 г. было написано: " В Багаевской волости (читала с лупой, могла и ошибиться)
с.Крутец на р.Крутец, что была вотчина Матвея да Григория да Юрия Григорьевых детей Ловчиковых, а Матвей Ловчиков с братьями ту вотчину дал Троице в Сергиев монастырь по отцу по своему по Григорию в 82 г., а в селе церковь Богоявления Господа Бога и Спаса нашего, да 2 предела: Иоан Богослов да Матвей Евангелист церковь древеша вверх, а в церкви образы и свечи и книги и всякое церковное строение мирское приходных людей, да на колоколице 4 колокола, а у церкви служит поп, а живет в д.Левоново...
с.Крутец - 14 дв.,2 дв. бобылей; д.Филина - 18 дв., 3 - пусты; д.Старая Яковлева - 10 дв,, 1- боб., 1- пуст; д. Новая Яковлева - 8 дв.,
1 боб, 2 - пусты; д..Борщовка (на Клязьме) - 20 дв., 2 - боб.,2 - пусты; сельцо Мошково, д. Аннино - 25 дв.,2 - боб,2 - пустых; д.Левоново на р.Крутец - 19 дв., 2 - бобылей. ...Еще вписаны д. Омутища. Писала все подряд о Богаевской вол. Очень трудно с непривычки читать текст, да еще с лупой, поэтому не обессудьте.
Почему я это все описала. Начав с простого поиска предков, я начала погружаться в Историю Это страшно затягивает! Поговорить о своих находках и открытиях не с кем - все крутят пальцем у виска, Сплю по 4 часа, все читаю, мысли заняты только этим, тут даже ключи забыла вынуть из двери, спасибо соседу,позвонил, напомнил. Так вот, возвращаясь к "нашим баранам", д.Лошаки в это время еще не существовало,по-видимому. Деревень С.Яковлево,Н.Яковлево, с-цо Мошково и д.Борщовка я что-то неприпомню
в наше время. Д. Омутищи находится очень далеко от этих мест, д.Леоново, примерно, в 10 км, д.Аннино - где-то в 4-5 км, я сама там была неоднократно и ходила своими ножками.Д.Леоново от д.Аннино - км в 3. Поэтому мне и непонятен чисто географический аспект, это во-первых. А во-вторых, что меня интересует. Моего прадеда звали Яков Беляков. Фамилия, насколько я разобралась, не владимирская( р.Белая, Белое море т.п.). Возникновение названия д.Лошаки, которые некоторые исследователи трактуют от"лошади", мне кажется маловероятно, очень лесистые места. А мои (ИМХО)изыскания( прошу прощения за эти рассуждения, понимаю, что звучит глупо за месяц поисков) навели меня на мысль, что не связано ли происхождение этого названия с заселением в эти места старообрядцев. В воспоминаниях Сабашникова М.В. он отмечает, что когда они первый раз приехали в д.Костино, их поразили крепкие крестьянские дома, на воротах которых были медные старообрядческие кресты. А так это был один из центров заселения старообрядцев, а также тот факт, что д.Лошаки появилась гораздо позже, я предположила, что ее основали старообрядцы ( лошаки - лешаки). Чтобы не быть голословной, приведу еще один аргумент: мама рассказывала, что в их д.Костино было много старообрядцев и в наше время, они ездили молиться в старообрядческую церковь.И я думаю, что с.Крутец после постройки новой церкви Всемилостивого Спаса трансформировалось в д.Новый Спас. А д.Старое и Новое Яковлево - в д.Лошаки (лешаки - нелюдимы, еще одно предположение, может и мои родственники в этом поучаствовали)
Хотя по данным из "Историко-статистического описания церквей и приходов Владимирской губ. 1895 г" , старообрядцев нет - все православные. И еще: у нас дома есть икона в медном ,литом окладе, не говоря уже о других мелочах.
Вот куда заводят простые поиски предков. Извините за сумбурный и длинный пост, но очень хочется узнать и вашу точку зрения, если кому-то это будет нтересно.
С уважением, Людмила.

P.S. А от Багаевского погоста, где похоронены мои предки - НИЧЕГО не осталось.
---
Пусть вам сопутствует удача!
Все мои и моих предков персональные данные размещены на сайте добровольно.

Ищу сведения: Галкины (Пензенская. Саратовская), Беляковы (Владимирская,Рязанская), Аптов (везде), Левин(везде). Пищиков (везде, Рославль, Брянск)
Лайк (1)
powladim
Участник

powladim

Минск, Беларусь
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 87
Здравствуйте! Прошу помощи у опытных пользователей. В метрическом свидетельстве о венчании моей прабабушки сказано, что она "дочь козловского мещанина". Значит ли это, что ее отец из г.Козлова (ныне - Мичуринск) или только, что он из Козловского уезда? И сразу второй вопрос - "козловский мещанин" - значит уроженец или просто проживает в соответствующей местности?
Эта запись для меня очень важна, так как по этой линии нет практически никаких сведений. Поэтому очень нужно как-то уточнить место их проживания хотя бы.
Спасибо.
---
Основные фамилии для поиска сейчас - Труновы (Тамбовская обл., с.Липовка и г.Мичуринск), Поляковы (Рязанская обл., Сасовский р-н, с.Гавриловское).
В планах - Ульяновы, Ступины, Форнаковы, Жуковы, Низовцовы, Собольковы, Юрченко, Лукьяненко
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1784
powladim, это значит, что ее отец был приписан к мещанскому обществу данного города и в ревизиях он и его семья должны упоминаться именно по этому населенному пункту. Но это вовсе не значит, что они там обязательно жили. Например, мои предки числились богуславскими мещанами, а жили, рожали детей и женили их в Черкассах.
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8585

Yulita написал:
[q]
...Но это вовсе не значит, что они там обязательно жили. Например, мои предки числились богуславскими мещанами, а жили, рожали детей и женили их в Черкассах.
[/q]

Вот это да! А я в полной уверенности, что где приписан, там и жил.. dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8863
Любчинова
Жил там, где крестил детей.
powladim
Участник

powladim

Минск, Беларусь
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 87

Yulita написал:
[q]
powladim, это значит, что ее отец был приписан к мещанскому обществу данного города и в ревизиях он и его семья должны упоминаться именно по этому населенному пункту. Но это вовсе не значит, что они там обязательно жили. Например, мои предки числились богуславскими мещанами, а жили, рожали детей и женили их в Черкассах.
[/q]
Спасибо за разъяснение. По крайней мере есть , от чего оттолкнуться и какие ревизии искать.

Любчинова написал:
[q]
Вот это да! А я в полной уверенности, что где приписан, там и жил..
[/q]
Я тоже так думала, хотя у меня еще опыта совсем чуть-чуть. Поэтому до конца уверена не была.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
[/q]
С этим у меня тоже загвоздка - ничего о крещении детей у меня тоже нет. Это еще предстоит выяснить. Но спасибо за подсказку. Это уже что-то.
---
Основные фамилии для поиска сейчас - Труновы (Тамбовская обл., с.Липовка и г.Мичуринск), Поляковы (Рязанская обл., Сасовский р-н, с.Гавриловское).
В планах - Ульяновы, Ступины, Форнаковы, Жуковы, Низовцовы, Собольковы, Юрченко, Лукьяненко
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8585

Konstantin Ivanov написал:
[q]

Любчинова
[/q]

По логике, оно конечно так, но я столкнулась с тем, что родственник, венчавшись в Омске, служил и жил несколько лет в Мариинске (есть адрес проживания в памятной книжке), а его жена продолжала жить в Омске, и детей крестили (и отпевали умерших) тоже в Омске. Для военного такое проживание "в длительной командировке", вероятно, было нормальным явлением. И только спустя лет 9 после венчания его перевели служить в Омск.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 609 610 611 612 613 614 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈