На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Барнаул-Москва Сообщений: 9508 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23409
Наверх##24 февраля 2018 15:2824 февраля 2018 15:29
KORNILOVES написал:
[q]
Чейчас пытаюсь проверить ревизские сказки 1858
[/q]
Резонно
KORNILOVES написал:
[q]
селе Чулымском Карасукской
[/q]
Просто на заметку. ГААК Фонд: 4 - "Главное управление Алтайского округа" опись: 1 3407 Переписка с заведующим землеустройством, Лянинским арендным смотрителем о землеустройстве населения села Нижне-Чулымского Лянинской волости Барнаульского уезда, о внесении оговорки о праве крестьян на бесплатную рыбную рыбную ловлю в озере Урюле. Ко 1912-1915 (мое примеч. в названии озера ошибка) Анкеты с/х переписи по Нижне Чулымскому смотрели? http://www.archiv.ab.ru/catalo...1%81%D0%BA
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
Здравствуйте! Можете ли подсказать в каких случаях в церковных записях указывалось, что умершего отпевали в православной церкви под пение "Святый Боже". Что это означает?
в каких случаях в церковных записях указывалось, что умершего отпевали в православной церкви под пение "Святый Боже". Что это означает?
[/q]
Это, по сути, не отпевание, а, так сказать, молитвенно напутствие, совершалось в отношении неправославных христиан, если рядом не было храма их конфессии.
Здравствуйте! У меня такая ситуация. Тульская губерния. Предок родился в с.Граворонки Веневского уезда (принадл.Хитрово). При покупке имения Т.А.Титовой был переведен в ее сельцо Любоховка Богородицкого уезда. В РС 1834 он значится в Любоховке Н.П.Титова.Никаких пометок о переводе нет. В РС 1850 он уже в Граворонках (Титов продал Граворонки в 1846). При это в в ИВ, начиная с 1817, он числится в Граворонках, а не Любоховке.И постоянная путаница с возрастом. Хотя имена всех членов семьи совпадают. Что интересно, при переводе семьи его из Граворонок в Любоховку в РС 1795 в Гр.указана женой отца его мать, а в Люб.этого же года -др.женщина.В 1816 в РС снова его мать вдова, посему-то на 10 лет старше, чем должна была бы быть.
Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654
Наверх##26 февраля 2018 10:3326 февраля 2018 10:34
AnosovaErmakova В той части ревизий, которая касалась женщин, ошибки более вероятны, т.к. налог брали только с мужчин, поэтому особое внимание было мужчинам. Женщин могли и напутать. В исповедках, к сожалению, чехарда с возрастом, да и порой с именами-отчествами, достаточно распространенное явление. Отчетным документом являлись метрики (кто родился, кто умер), и то там иногда встречаются ошибки. А исповедки - это только для фиксации - был человек на исповеди или не был. Ошибок, к сожалению, больше, чем где-либо
В ревизиях записывали там, куда человек приписан, а в исповедках там, где фактически проживал и в какой приход ходил.