На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
1. А ведь говорят, что раньше мало жили и быстро умирали, а тут аж оба товарища до 100 лет! 2. Немного не могу понять, почему в записях о браке так стоят числа по убыванию. По логике они должны возрастать, а здесь наоборот, или тут своя древняя хитрость?
1. А ведь говорят, что раньше мало жили и быстро умирали, а тут аж оба товарища до 100 лет!
[/q]
У меня даже был урожайный год на старожилов )))) Мало того что век (кто чуток меньше) прожили, так и умерли от кашля )))))))))))))
С числами интересно, но непонятно ни так ни сяк. Единственная гипотеза - записывали не по факту , а потом. Это очевидно. С конца начали, исправлять не стали. Номер в списке же непринципиален.
--- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Уважаемые форумчане, Подскажите пожалуйста, что значит Окаймлённый такой то или по Окаймлённому акту такому то, встретилось пару раз и немогу понять о чём идёт речь
--- Ищу информацию по фамилиям: Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде; Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии; Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе
--- Ищу информацию по фамилиям: Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде; Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии; Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе
Так делали правки тогда - ставили скобки и это считалось как бы зачеркнутым.
[/q]
Мой опыт просмотра МК не позволяет согласиться с этим утверждением. Не отрицаю, что такая практика была, но я видел, что просто зачёркивали и делали пометку об исправлении.
--- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
Мой опыт просмотра МК не позволяет согласиться с этим утверждением. Не отрицаю, что такая практика была, но я видел, что просто зачёркивали и делали пометку об исправлении.
[/q]
Наверное, зависит еще и от региона - в какой епархии как было принято...
Здравствуйте! У меня возник такой вопрос. Крестьянка венчалась в большом городе, в католическом соборе вторым браком. Как и положено, указана её принадлежность: губерния, уезд, волость. Что вероятнее: что это родная волость для неё или для её покойного мужа? Если это важно - волость в другой губернии, и вообще не рядом с этим городом. Помогите, пожалуйста.
Крестьянка венчалась в большом городе, в католическом соборе вторым браком. Как и положено, указана её принадлежность: губерния, уезд, волость. Что вероятнее: что это родная волость для неё или для её покойного мужа? Если это важно - волость в другой губернии, и вообще не рядом с этим городом.
[/q]
Это значит только то, что она была до второго замужества приписана к этой волости - уезду - губернии. Возможно, это место её приписки в первом браке. Возможно, что с первым мужем она там и жила.
Goldfinch Мои родственники тоже венчались не в родных местах, а в СПб. Но у меня была возможность посмотреть книгу так называемых предбрачных экзаменов(католики), там написано подробнее о месте рождения и в какой волости выдан паспорт. А после замужества в документах прабабушки писали губернию и волость супруга, а не где она родилась на самом деле.
--- Ищу Древницких ,Трибоцких,Пуховских из Свенцянского у.Виленской губ.; Бялковских ,Грейжа из Двинского у. Витебской губ.; Красиковых из Воронежа, Лазутиных из Ливенского у. Орловской губ.; Бакулиных из Задонска; Даниленко из Бирюченского у.