Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

:ex: Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

:ex: Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

:ex: ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

(АРХИВНАЯ тема) закрыта! Новая https://forum.vgd.ru/27/188813/

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 21 22 ... 624 625 626 627 628 629 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)

"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
сержант1

Koenigsberg написал:
[q]
Короче, в моём вопросе ясности не прибавилось ... И время смерти отца-капитана установить пока невозможно
[/q]

Любчинова написал:
[q]
Koenigsberg, раз Вы не видели записи о рождении - крещении, а в записи о венчании написано "дочь умершего",
[/q]

Не могу себе представить, чтобы метрические данные о родителях корректировались при венчании!
Это сколько таких записей должно быть? Раньше семьи были многодетные, поздние дети - в порядке вещей, прибавить тяжелый труд и войны . В итоге родители не всегда доживали до венчания своих детей по тем или иным причинам. А если бы женщина выходила замуж лет в 40 и не первым браком, как бы выглядела откорректированная метрика? Какое должно быть психическое самочувствие писаря, который изменял бы метрические данные по истечению времени, на основании чего? И был ли это один и тот же писарь, который помнил о смерти капитана ? При выдаче метрики смотрели сначала записи о смерти? В записях о смерти нет информации сколько у покойника было детей и кто они.Или метрику писали со слов девушки или ее родственников? Моя единственная версия, что информация "дочь умершего капитана" идет из метрики о рождении..
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9107
сержант1, никто метрики не корректировал!
Вот Вам пример: в 1838 году выходит замуж моя пра-... и в это время её отец жив, поэтому в брачном обыске и в записи о венчании записано "дочь мещанина..." А через два года выходит замуж её младшая сестра, к тому времени отец их уже умер (и я нашла метрическую запись о смерти). И в брачном обыске и в записи о венчании сестры записано "дочь умершего мещанина". А метрик о рождении их я не видела! Я еще не нашла, где они родились.
Еще раз повторяю: если в записи о браке написано "дочь умершего", то это значит только то, что на момент заключения брака отца не было в живых. Что было записано в метрике о рождении Вы узнаете только тогда, когда найдете метрику о рождении.
Это сейчас паспорт предъявляют, когда заявление в ЗАГС подают. Раньше были несколько иные законы. В метрических книгах многое записывали со слов.

Koenigsberg, а Вы знаете, где служил Ваш капитан? Ведь можно запросить РГВИА, а в послужном списке будет весь путь - от где учился до каждого места службы. И наверняка будет информация о семье.
Мне из РГВИА прислали послужной список моего прадеда, там записаны все дети (живые на момент составления послужного списка) и указаны даже даты их рождения (это начало 20-ого века). Там же указано где учился, какого сословия, где служил, когда куда переводили по службе.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Ната_лья
Долгожитель форума

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 16181

сержант1 написал:
[q]
Моя единственная версия, что информация "дочь умершего капитана" идет из метрики о рождении..
[/q]

Вы неправы.
При бракосочетании моего прадеда записано: "сын умершего крестьянина ..."
Запись о смерти его отца (моего прапрадеда) я нашла за 1,5 года до этого бракосочетания.
Koenigsberg
Долгожитель форума

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2016

сержант1 написал:
[q]

Не могу себе представить, чтобы метрические данные о родителях корректировались при венчании! ...
[/q]

Уважаемый сержант1, никто и не говорит о том, что корректировалась сама метрическая запись о рождении и крещении.
Речь о том, на основании каких документов делалась запись о венчании. Была ли эта фраза перенесена из её метрики Учитывались ли при этом более поздние относительно метрики документы, удостоверяющие статус невесты на момент венчания (например, документ о смерти её отца в период после её рождения). И каким образом эти документы влияли на итог - на формулировки в записи о бракосочетании.
Уф ... что-то чересчур заумно получилось :biggrin

Короче, если невеста записана как дочь умершего капитана, означает ли это обязательно, капитан умер до рождения дочери?
Или при записи о бракосочетании записывали реальный статус человека на момент бракосочетания?
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
сержант1

Любчинова написал:
[q]
..." А через два года выходит замуж её младшая сестра, к тому времени отец их уже умер. И в брачном обыске и в записи о венчании сестры записано "дочь умершего мещанина
[/q]

Все-таки непонятно, кто следил за судьбами прихожан, кто жив а кто умер? Или это писалось со слов? Если человек венчается не в том месте, где родился, какие документы он должен был предоставить? Если все писалось со слов, то возраст указанный при венчании под большим вопросом.А документально прослеживать судьбы возожно, но только в рамках одной церкви или прихода, и то я не знаю что должно быть в мыле у того, кто этим занимался.
Любчинова
Долгожитель форума

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Koenigsberg написал:
[q]

.... Короче, если невеста записана как дочь умершего капитана, означает ли это обязательно, капитан умер до рождения дочери?Или при записи о бракосочетании записывали реальный статус человека на момент бракосочетания?
[/q]

Повторяю, если в записи о венчании написано "дочь умершего", это значит, что на момент венчания отец невесты уже умер. А вот когда он умер - это надо искать метрическую запись о смерти.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Любчинова
Долгожитель форума

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
сержант1, а Вы знаете, сколько ошибок встречается в указании возраста в записях о венчании? Особенно в 18-начале 19-ого века? А в записях о смерти таких ошибок еще больше. Вспомните к тому же, как мало было в то время грамотных людей! В начала 20-ого века может какие документы и предъявляли, а вот раньше.... :shocked
---
сержант1

Любчинова написал:
[q]
сержант1, а Вы знаете, сколько ошибок встречается в указании возраста в записях о венчании? Особенно в 18-начале 19-ого века? А в записях о смерти таких ошибок еще больше. Вспомните к тому же, как мало было в то время грамотных людей! В начала 20-ого века может какие документы и предъявляли, а вот раньше....
[/q]

То, что с математикой у неграмотных людей было плохо и они не могли вычислить возраст - понимаю. Вывод делаю один - все писалось со слов. Тогда зачем вообще писалось? Передавалось бы из уст в уста!
Любчинова
Долгожитель форума

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Ну, за 18-20 век метрические книги - не редкость, а ранее, в 16, 17 веках - много ли метрических книг сохранилось, и были ли? Не записывали.... :shocked

http://drevo-info.ru/articles/5019.html история возникновения метрических книг
---
сержант1
У нас же речь идет о начале 20 века. Предыдущие аргументы похожи на голосование. Я задал такую кучу вопросов . И все-таки кто отслеживал судьбы прихожан? И почему так мало подобных записей?
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 21 22 ... 624 625 626 627 628 629 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈