На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
До бракосочетания детей в те времена родители зачастую не доживали, но такие записи типа " ... дочь умершего такого-то и законной жены (вдовы) его ..." встречаются не слишком часто ...
[/q]
А я именно так и встречала при бракосочетании: "Дочь (сын) умершего ...., но без законной жены (вдовы) Обычно при бракосочетании указывали отца, мать только в том случае, если ребенок незаконнорожденный.
[/q]
Вы правы, при рождении ребёнка указывали и отца (даже умершего) и мать ... А во всех дальнейших записях фигурировал только отец (при бракосочетании, если человек был восприемником или свидетелем, при записи о смерти и т.д.) ... Ну, или только мать, если ребёнок был незаконнорожденным ...
--- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Один и тот-же Священник мог, в один год, записать: родители - Умерший крестьянин такой-то и законная его супруга такая-то. А мог просто без всякого "умершего" записать. В моём приходе писали до 300 родившихся в год, бывало всяко. А незаконно родившихся считали если между смертию и рождением проходило более 9 месяцев, в тонкости не вдаваясь.
Меня, собственно, интересовал вопрос ... могли ли при выдаче метрики девушке "подкорректировать" её статус? Скажем, при рождении она была записана как "дочь капитана", а при выдаче ей метрики для вступления в брак - дописать "дочь умершего капитана"? ... Так сказать, по фактическому состоянию дел ... Сразу говорю, что ни её метрики, ни записи о рождении и крещении, я не видел. Только запись о бракосочетании ...
--- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
А во всех дальнейших записях фигурировал только отец (при бракосочетании
[/q]
За бракосочетания не помню (полностью отец невесты указывался, где то до 1865 года), а вот о смерти, часто писалось: вдовы такой-то, или такого-то крестьянина сына (имя) сын-дочь, или умершего крестьянина (но это, в основном, когда помер в этом же году). Вообще внешнее оформление полусиротства и сиротства было достаточно произвольно, и отсутствие какого либо атрибута ни о чем не говорит.
Скажем, при рождении она была записана как "дочь капитана", а при выдаче ей метрики для вступления в брак - дописать "дочь умершего капитана"?
[/q]
Вы не указали годы. Если это 18-19 век, то метрики и не надо было брать при вступлении в брак.
А вообще, из моей практики, если при бракосочетании написано: "Дочь умершего ...", то это означает, что ее отец не дожил до этого дня. По крайней мере, так было с моими предками.
Скажем, при рождении она была записана как "дочь капитана", а при выдаче ей метрики для вступления в брак - дописать "дочь умершего капитана"?
[/q]
Вы не указали годы. Если это 18-19 век, то метрики и не надо было брать при вступлении в брак.А вообще, из моей практики, если при бракосочетании написано: "Дочь умершего ...", то это означает, что ее отец не дожил до этого дня.По крайней мере, так было с моими предками.
[/q]
Это - начало 20-го века ... Но всё равно, девушка должна же была предъявить на бракосочетание какой-либо документ, особенно, если бракосочетание происходило не в той церкви, где девушка крестилась при рождении ...
--- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Koenigsberg Выпись из метрической книги о рождении выдавалась строго в соответствии с записью в книге. Никаких "дописываний" быть не должно. Т.к. в записи о браке часто писали "дочь (сословие) (ФИО отца) девица (имя невесты)", то, скорее всего ее отец умер в период от рождения дочери до ее бракосочетания. А жив он или нет, выяснялось брачным обыском, в котором записывали документы, представленные женихом и невестой, в том числе разрешение от родителей. И формулировка, видимо была приблизительно такая "невеста имеет разрешение на брак от матери своей ФИО, отца в живых не имеет".
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Koenigsberg Выпись из метрической книги о рождении выдавалась строго в соответствии с записью в книге. Никаких "дописываний" быть не должно.Т.к. в записи о браке часто писали "дочь (сословие) (ФИО отца) девица (имя невесты)", то, скорее всего ее отец умер в период от рождения дочери до ее бракосочетания. А жив он или нет, выяснялось брачным обыском, в котором записывали документы, представленные женихом и невестой, в том числе разрешение от родителей. И формулировка, видимо была приблизительно такая "невеста имеет разрешение на брак от матери своей ФИО, отца в живых не имеет".
[/q]
Уважаемая IrinaFM, поскольку брачного обыска я тоже не видел, из Ваших слов следует две версии: 1. Отец невесты был мёртв уже на дату рождения своей дочери, и запись о бракосочетании была сделана на основании её метрики, выданной по записи о крещении. 2. Он умер после её рождения, но до её бракосочетания, и в запись о бракосочетании внесли "фактическое положение дел" на момент бракосочетания, т.е. к метрике был представлен документ о смерти её отца. Короче, в моём вопросе ясности не прибавилось ... И время смерти отца-капитана установить пока невозможно
--- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Koenigsberg, раз Вы не видели записи о рождении - крещении, а в записи о венчании написано "дочь умершего", то с уверенностью можно говорить только о том, что отец девушки не дожил до её бракосочетания. В брачном обыске выписки из метрики могло и не быть, тем более если приход, где девушку крестили, находится далеко от того прихода, где она венчалась. Я работала с брачным обыском своих пра-... (1838 год) - о невесте было записано кто у неё родители и сколько ей лет (даты рождения - крещения не было, как и выписки из метрики о рождении), даже её место рождения не было указано. А о женихе вообще было минимум информации - только его возраст и место службы (рекрут он был) - о родителях ни слова, о дате и месте рождения - ни слова. Естественно, в записи о браке тоже не было информации о родителях жениха.
Если есть возможность - смотрите исповедки того прихода, где невеста жила до замужества. Там будет вся семья расписана. Исповедки ищите за несколько лет - перед самым замужеством скорее всего будет записана мать - вдова. А вот если повезет найти исповедки лет на 5-10 раньше, может там еще и не вдова? Хотя не исключен тот факт, что на момент рождения дочери они жили в другом населенном пункте.
... Если есть возможность - смотрите исповедки того прихода, где невеста жила до замужества. Там будет вся семья расписана. Исповедки ищите за несколько лет - перед самым замужеством скорее всего будет записана мать - вдова. А вот если повезет найти исповедки лет на 5-10 раньше, может там еще и не вдова? Хотя не исключен тот факт, что на момент рождения дочери они жили в другом населенном пункте.
[/q]
Хааароший вопрос, уважаемая Любчинова ... насчёт прихода. Если б я ещё знал, где она родилась А если её отец действительно был военным - она могла родиться где угодно, вплоть до самого захудалого гарнизона в медвежьем углу Империи ... Просто так получилось, что в своих семейных поисках я постоянно сталкиваюсь с офицерами и их семьями, например, когда дети калужских дворян рождались где-нибудь в курляндских мызах или крепостях. Так что будем искать другими путями ...
--- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде