На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
кто мог стать почетным гражданином погоста - фамилии нет у него в записи
[/q]
в Западных губерниях бывшие шляхтичи , которые в установленный срок не предоставили доказательств на свое дворянство , записывались в сословия однодворцев , граждан или почетных граждан .Указ от 25 июля 1833 года. К особым заслугам не имело это отношения. Погост такой то являлся местом его приписки.
Добавлю, что социальная прослойка почетных граждан являла собой промежуточное сословие между дворянами и податными сословиями. Различали потомственное (ППГ) и личное потомственное гражданство (ЛПГ).
G_Spasskaya написал:
[q]
почетными гражданами становились дети сцс, если выходили из духовного звания.
[/q]
Возводил в звание ПГ (при условии уплаты сборов и пошлин) Деп. Герольдии Указом Правительствующего Сената, а просто ТАК - им никто стать не мог. Еще одно из оснований получения ППГ - приобретение ПРАВОСЛАВНЫМИ купцами, мещанами и крестьянами земель в Западных Губерниях за ДЕНЬГИ (не долги и уступки права) (Высочайше утвержденное 5 марта 1864 г. Положение о льготах и преимуществах, представляемых при покупке имений в Западных губерниях). ЛПГ могли получить усыновленные дворянами дети податных сословий, при условии, что
[q]
под судом и следствием не состояли и к сектам не принадлежат
[/q]
И это, конечно, еще не всё, что связано с ПГ (например, они подлежали суду присяжных заседателей)...
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Возводил в звание ПГ (при условии уплаты сборов и пошлин) Деп. Герольдии Указом Правительствующего Сената, а просто ТАК - им никто стать не мог.
[/q]
Это не совсем так.
"535. Къ почетному гражданству потомственному принадлежатъ по праву рожденія: ... 2) дѣти ... духовныхъ лицъ, пожалованныхъ орденомъ Св. Анны или же орденомъ Св. Станислава, 3) дѣти священнослужителей православнаго ... исповѣданія и 4) дѣти церковныхъ причетниковъ (дьячковъ, пономарей и псаломщиковъ) православнаго исповѣданія, окончившихъ полный курсъ наукъ въ академіяхъ или семинаріяхъ съ учеными степенями или званіемъ (ст. 511 Т. IX св. зак. о сост. изд. 1899 г.). 536. Къ почетному гражданству лично принадлежатъ: ... 2) ... дѣти церковныхъ причетниковъ (дьячковъ, пономарей и псаломщиковъ) православнаго ... исповѣданія, когда бы и въ какомъ званіи тѣ дѣти не были рождены (512 ст. Т. IX, св. зак. о сост. изд. 1899 г.)". .... 543. Свидѣтельства дѣтямъ священно-церковнослужителей на званiе [имеется в виду почетное гражданство] выдаются по прошеніямъ, изъ Консисторій по мѣсту служенія ихъ отцовъ (ст. 522 Т. IX, изд. 1899 г.), по формѣ прил. къ ст. 523 того же Тома ...". (Из книги "Алфавитный указатель действующих и руководственных канонических постановлений, указов, определений и распоряжений Святейшего Правительствующего Синода (1721 - 1901 г. включительно) и гражданских законов, относящихся к духовному ведомству православного исповедания". Составил С.В. Калашников. Издание третье. СПб. 1902 год.)
Принимали ли какое-то участие другие государственные органы, кроме консисторий, в этом процессе - я не знаю.
Вы меня поправили, что данное мной дополнение не точно.
G_Spasskaya написал:
[q]
Это не совсем так.
[/q]
При этом выделили: Къ почетному гражданству потомственному принадлежатъ по праву рожденія: ... 2) дѣти ... духовныхъ лицъ... Если почетное гражданство принадлежало данному лицу по праву рождения, оно не требовало особого подтверждения, если присваивалось, требовалось решение Департамента герольдии Сената и грамота из Сената.
GrayRam, правильно, принадлежащее по праву рождения право не требовало утверждения, но документально оформить-то его было надо? Причем, оформлялось оно не в момент рождения - потому что если ребенок продолжал дело отца и становился сцс, он этим правом и не пользовался. Оформляли консистории, если человек писал прошение о выходе из духовного сословия. Сенат (судя по тем делам, которые я видела в архивах), никак и не участвовал. Хотя не исключаю, что консистории потом ему сообщали о всех получивших этот документ.
Афонасья и Григорья Терентьевых племенники Максим и Матвей Федоровы
Афанасий и Григорий родные братья. У них не было таких детей Максим и Матвей. Племянник в начале 19в значил тоже, что и сейчас? Если нет, то есть предположения кто такие Максим и Матвей? У меня единственное - это дети другого брата/сестры, но их нет ни в одной ревизии
Наверх##18 октября 2016 10:0018 октября 2016 10:05
Племянники тоже самое, что и сейчас.
Скорее всего, это дети: или их брата Федора Терентьева; или сестры (и тогда Федоровы они по ее мужу).
Нет брата и сестры в ревизиях - возможно, они уже давно проживали отдельно. Или, как вариант, это дети не родных брата или сестры, а например - двоюродных.
Законная -- венчались по закону в церкви первобрачная -- первая жена Третье не знаю и не встречалось, но вряд ли что-то сильно отличающееся от первых двух.
--- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся