Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37  38 39 40 41 42 ... 255 256 257 258 259 260 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 22

Комментарий модератора:
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"

---
Zinaida
Лайк (3)
прикамья

Пермь
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 209
У меня в каждом поколении незаконнорожденные. biggrin1.gif Крепостные крестьяне Пермской губернии Стргоганова, а потом Всеволожских.
Да, стоит выложить в открытый доступ метрические книги Пермской губернии, и тут же вылезают всякие скелеты из шкафа. Позор-то не скроешь. dntknw.gif
Интересно, только мне повезло? biggrin1.gif Кто может вписаться в мою компанию?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8935

прикамья написал:
[q]
Позор-то не скроешь
[/q]

Попробуйте проверить их на принадлежность к старообрядчеству.
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3956
Владимирская губерния...
.просмотрев МК за 37лет (с 1880-1917гг) по своей деревне записи о незаконорожденных встретились- 2 раза...в РС "моей" деревни за 1795 г- одна запись о незакон-ом....
соседняя деревня (меньше в два раза)-записями о незак-ых- сплошь и к ряду....

возможно , что замужние уезжали рожать в родные или соседние приходы?
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
прикамья

Пермь
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 209

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Попробуйте проверить их на принадлежность к старообрядчеству.
[/q]

В каком смысле? Старообрядцы за свободные отношения?
Мои предки из Оханского уезда: крестились, умирали, выходили замуж-женились в Георгиевской, а позже Богородицкой церкви села Зю(у)кайского. Правда, почему -то не могу найди в вышеупомянутых метрических книгах записи о смерти многих предков. smile_030.gif
Кроме того, заметила, что в метрических книгах единоверцов тоже полно незаконнорожденных.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

прикамья написал:
[q]
Старообрядцы за свободные отношения?
[/q]

Нет. Просто официальная церковь и государство не признавало браки, заключённые по старым обрядам (кроме ряда случаев, не портивших общую картину). https://forum.vgd.ru/232/3767/

прикамья написал:
[q]
Кроме того, заметила, что в метрических книгах единоверцов тоже полно незаконнорожденных.
[/q]

Не всегда, но часто поде единоверцев маскировались старообрядцы. https://forum.vgd.ru/232/32876/

прикамья написал:
[q]
Мои предки из Оханского уезда
[/q]

Один из центров компактного проживания старообрядцев и единоверцев.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

camy написал:
[q]
возможно , что замужние уезжали рожать в родные или соседние приходы?
[/q]

По опыту просмотра МК в Томской губернии могу сказать, что замужние женщины несли крестить незаконнорожденных практически всегда к своему приходскому священнику.
А вот мастеровские, крестьянские, инородческие, мещанские, диаконские дочери девки порою уезжали крестить своего ребёнка в другой уезд.
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2770
Я встречала и поповских дочерей,рожавших вне брака и тоже уезжавших в другой приход.
Nataos
Начинающий

Самара
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 23
У меня вот какая ситуация.
Нашла запись о рождении мамы прабабушки:"27-30 января 1870 Анна - незаконнорожденная. Родители: села Потьмы солдатка Марья Корниллова Повытчикова, православная. Восприемники: тогож села собственник крестьянин Макар Николаев Ушаков и солдата Василия Николаева Ушакова жена Анисия Максимова." То есть Анна родилась, когда муж ее матери служил в солдатах, вернулся он, предположительно, в 1873 году, потом у них еще дети были. Самое интересное, что, несмотря на то, что Анна незаконнорожденная, отчество у нее дальше значится- Игнатьевна (Игнатий Повытчиков муж матери). Вот я и думаю, он ее удочерил в дальнейшем или может быть она являлась его родной дочерью, например он в отпуск приезжал, а со сроками могли что-то напутать?
---
Ищу:Осиновские,Малышевы, Онищенко(Нищенко),Бакировы,Савельевы, Корнишины,Шашковы,Шепелевы.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8658
Nataos, раз записали "незаконнорожденная", значит не смогли доказать факт что муж приезжал в отпуск. Иначе написали бы, что законная, уточнили бы...

А в тех документах, где она с отчеством, нет никаких примечаний с упоминанием указа духовной консистории?

Совсем недавно искала записи об одной семье - рождается в течении нескольких лет у незамужней женщины два или три ребенка. А она сама незаконнорожденная. В метрики о рождении детей она записана то без отчества с пометкой что сама незаконнорожденная, то записано отчество от имени её биологического отца (был известен), то записано отчество по имени её деда (отца матери).
А потом была необходимость привести все документы в порядок. Было разбирательство в духовной консистории, и во все записи на основании указа духовной консистории внесены изменения - исправлено её отчество так, чтоб везде было одинаково. И рядом с каждой записью с исправлением стоит отметка с номером указа.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3285
Вдруг возник такой вопрос?
Мог ли муж подозревающий или уличивший жену в измене "попросить" дьяка присвоить своему сомнительному отпрыску статус незаконного ?
---
Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37  38 39 40 41 42 ... 255 256 257 258 259 260 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈