Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 22
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (3) |
camy Московская область Сообщений: 3402 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3946 | Наверх ##
2 февраля 2023 10:13 2 февраля 2023 10:17 ElenaKova написал: [q] Здравствуйте, помогите пожалуйста выяснить информацию о рождении моей прабабушки Варвары Васильевны Ломоносовой. По нашим данным родилась она в Москве в 1898 году, о родителях ее ничего не известно, сама она на эту тему никогда ничего не говорила, единственное, что мы знаем, что ее воспитывала "Лиза" и что-то про "домашнюю учительницу" Может ли моя прабабушка быть тем самым младенцем 1894 г.р.?.[/q]
а быть младшей сестрой Елизаветы она не могла, той самой Варварой Васильевной Ломоносовой? год рождения не сходится и у подкинутого младенца отчество по крестному отцу Федоровна.... --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
ElenaKova Участник
Москва Сообщений: 72 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
2 февраля 2023 11:59 G_Spasskaya Спасибо, это уже что-то!
--- Тикиджиевы - г. Ставрополь и Медвеженский у., с.Дмитриевское
Костюнины - Симбирский у., с. Жедрино и г. Ульяновск
Линевы - Невельский у., Стаецкая вол., д. Кресты
Прохоровы - Богучарский у., с. Волоконовка; Задонский у., с. Ксизово; Коротоякский у., г. Коротояк
Вы(и)шневские - Поворино и Калмык | | |
ElenaKova Участник
2 февраля 2023 12:08 >> Ответ на сообщение пользователя camy от 2 февраля 2023 10:13 Нет, ту Варвару Васильевну я нашла она 1856 г.р. В этой теме я читала, что мать ребенка могла дать ему фамилию и отчетство своего отца, а крестная мать не могла так сделать? По поводу года тоже есть надежда, что или где-то закралась ошибка, или, как сказал мой отец "они могли намерянно его изменить, что бы запутать следы". Либо я все притянула за уши😅 Но очень хочется хотя бы попытаться выяснить правду. --- Тикиджиевы - г. Ставрополь и Медвеженский у., с.Дмитриевское
Прохоровы - Богучарский у., с. Волоконовка; Задонский у., с. Ксизово; Коротоякский у., г. Коротояк
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4235 | Наверх ##
2 февраля 2023 20:39 camy написал: [q] год рождения не сходится и у подкинутого младенца отчество по крестному отцу Федоровна.... [/q]
Ведь могли дать отчество и не по крестному отцу. Случай нередкий, хоть и не совсем канонический. ElenaKova написал: [q] В этой теме я читала, что мать ребенка могла дать ему фамилию и отчетство своего отца, а крестная мать не могла так сделать? По поводу года тоже есть надежда, что или где-то закралась ошибка, или, как сказал мой отец "они могли намерянно его изменить, что бы запутать следы". [/q]
Теоретически, могли ведь оформить девочку в воспитанницы своему отцу - вот отчество Васильевна и получилось бы. А год рождения у женщин в то время уплывал у каждой третьей, а то и второй. Сестра моей бабушки 1906 года до пенсии прожила с документами, где был записан 1907. Вторая сестра 1903 всю жизнь прожила как родившаяся в 1905. "Омолаживались" еще в юности, и потом так и жили. И это не для запутывания следов, а чтобы замуж выйти удачнее, чтобы подольше длился тот период, когда еще "есть время". Ведь удачное замужество в то время было важным фактом для женщины, это сейчас одинокую женщину общество не считает неполноценной, а в те время было иначе. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (3) |
2 февраля 2023 20:40 ElenaKova написал: [q] G_Spasskaya Спасибо, это уже что-то![/q]
Мне кажется, что это было где-то в недрах фонда казенной палаты... но я не уверена. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Svet13la4na57 Санкт-Петербург Сообщений: 2275 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1322 | Наверх ##
2 февраля 2023 21:33 2 февраля 2023 23:21 Svet13la4na57 написал: [q] сын Владимир-2, апрель-1889гр и сын Виктор-2, октябрь-1890гр родились у домашней учительницы Анны, подрабатывающей сестрой милосердия;[/q]
Irina Ol написал: [q] Вам может не понравиться такое предположение, но в конце XIX - начале ХХ вв. родной отец иногда являлся восприемником, хоть это и неправильно категорически.[/q]
Сегодня смотрела в ЦГИА ф.458 оп.1 д.742 "Дело о стипендии имени Тайного Советника В.В.Бессера" для воспитанников гимназий. И обнаружила Прошение: «Директору 6-й СПб Гимназии Домашней учительницы Анны Ивановны ГулюкИмею честь покорнейше просить ... о стипендии ...Бессер для сына моего Владимира (по отцу крестному)Бессер , учащегося в первом классе вверенной Вам гимназии. Имею письменное согласие вдовы Тайного Советника Марии Николаевны Бессер на определение сына моего на вышеуказанную стипендию.15 сентября 1898г» (Мальчик окончил полный курс учения в 1906г (серебряная медаль) и вдова Мария Ник.Бессер - является бабушкой Вовы и Вити, если отец их всё-таки Бессер  ) ___ | | Лайк (2) |
ElenaKova Участник
2 февраля 2023 23:54 G_Spasskaya написал: [q] ElenaKova написал:
[q] G_Spasskaya Спасибо, это уже что-то!
[/q]
Мне кажется, что это было где-то в недрах фонда казенной палаты... но я не уверена.[/q]
Да, спасибо, я нашла такую опись, но там нет дел за 1894 год((
 --- Тикиджиевы - г. Ставрополь и Медвеженский у., с.Дмитриевское
ElenaKova Участник
3 февраля 2023 0:08 >> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 2 февраля 2023 20:39 По поводу ее замужества тоже большие вопросы, у нее было 5 детей, все от одного отца, ее мужа. Дети с 1924 г.р. по 1933 г.р. А оказалось, что с прадедом они поженились только в 1957 году! Получается, что все дети внебрачные? Но он точно отец всех ее детей и везде вписан отцом. Почему так произошло и какие на то были причины - загадка. --- Тикиджиевы - г. Ставрополь и Медвеженский у., с.Дмитриевское
3 февраля 2023 0:10 ElenaKova написал: [q] Да, спасибо, я нашла такую опись, но там нет дел за 1894 год((
[/q]
Похоже, но мне кажется, что были еще. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Loran-mm г.Москва Сообщений: 1361 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 771
| Наверх ##
3 февраля 2023 22:58 4 февраля 2023 14:06 ElenaKova написал: [q] По поводу ее замужества тоже большие вопросы, у нее было 5 детей, все от одного отца, ее мужа. Дети с 1924 г.р. по 1933 г.р. А оказалось, что с прадедом они поженились только в 1957 году! Получается, что все дети внебрачные? Но он точно отец всех ее детей и везде вписан отцом. Почему так произошло и какие на то были причины - загадка. ---[/q] никакой загадки нет, это же советское время, многие так жили. мои бабушка с дедушкой родили детей 1931-1939 года, а узаконили свои отношения в 1941 году, когда дед уходил на войну. дети все законнорожденные, в свидетельствах он всегда указывался, как отец., а бабушка - с девичьей своей фамилией. Видимо, в то время практиковался гражданский брак без официальной регистрации отношений. --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | Лайк (4) |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"