Кладбище и всё, что с ним связано
вопросы о могилах и захоронениях, где их найти, памятники и что можно узнать по надписям, склепы, некрополи
DimonovnaНовичок  Екатеринбург Сообщений: 2 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
31 октября 2008 21:43 Более подробно на форуме в разделе "Некрополистика" (кликабельно)
Добрый день! Надеюсь на совет опытных поисковиков. Мне хотелось бы найти могилы моих предков, бабушек и дедушек моей бабушки. Они проживали в селе Енгалычево. Сейчас это респ. Мордовия. точные даты рождения и смерти мне неизвестны. Насколько я понял из прочитанного здесь, мне нужно отправить запрос в архив. Поэтому вопрос: в какой архив мне писать, терр. деление постянно менялось. И какой должна быть форма этого запроса? И еще один вопрос. Отца моей бабушки арестовали незадолго до войны. Больше она его не видела и никакой информации о нем нет. Насколько я понял, в сталинских расстрельных списках его нет - или это неполные списки? Как найти информацию о нем? Буду благодарен за совет. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10133 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5134
| Наверх ##
15 августа 2017 15:40 15 августа 2017 15:40 anto написал: [q] памятник поставят - потом появляется третье лицо - заявляет, что тут могилы никогда не было - памятник сносят - и предлагают судиться - стандартная процедура.[/q]
Cтандартно как раз наоборот - снос по суду. Если поставить памятник и ограду по договору с ритуальной организацией (чтобы зафиксировать стоимость и факт установки), то на администрацию кладбища за такое самоуправство можно конкретно наехать. | | |
anto Сообщений: 5784 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4410
| Наверх ##
15 августа 2017 15:50 Maksim Andreevich написал: [q] Cтандартно как раз наоборот - снос по суду. [/q]
Обычно достаточно заявления третьего лица и угрозы судом - и администрация уж бежит сносить. Ну у нас в Петербурге и в Москве так - в других регионах не знаю. Если речь идет об эксгумации - то тогда - да, суд. Maksim Andreevich написал: [q] Если поставить памятник и ограду по договору с ритуальной организацией (чтобы зафиксировать стоимость и факт установки), то на администрацию кладбища за такое самоуправство можно конкретно наехать. [/q]
Так они не дураки, они сейчас подсовывают бумажку, что всю юридическую ответственность в случае претензий третьих лиц беру на себя... Да и видят они когда делают, но доказательств недостаточно. | | |
Helena62 Новичок
г.Вольск Саратовской области Сообщений: 16 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
15 августа 2017 16:14 Здравствуйте! Извиняюсь за вмешательство в переписку! Может и не сюда надо писать, а в личку-не знаю. У нас ухоженное захоронение с оградкой на 4 могилы в г. Вольске Саратовской обл. Там не живём, приезжаем, ухаживаем. Как раз в прошлом году приезжали, всё убрали, покрасили, а через месяц в могилу моего деда закопали постороннюю бабушку 1933 г.р. Сын её там живёт, племянница и др. На контакт со мной не идут. Да и ладно, там суд по таким случаям ещё никто не выиграл. Мне теперь важно сохранить то, что осталось. Насчёт инвентаризации не знаю, скорее всего не было. Это место давно за нами, у меня есть все документы, подтверждающие моё родство. Но ни одной бумаги нет на это место, последнее захоронение (мой отец) было в 1993 году.Там все уже умерли, искать негде. Вот я тоже слышала, что в таком случае можно через ритуальную организацию новую оградку поставить, чтобы был хоть какой-то факт нашего участия, это реально работает? Что делать-то ? | | |
| Наверх ##
15 августа 2017 16:16 anto написал: [q] Так они не дураки, они сейчас подсовывают бумажку, что всю юридическую ответственность в случае претензий третьих лиц беру на себя[/q]
это понятно, речь о другом - о фиксации стоимости памятника и факта его установки (что априори не = законности установки). Т.е. что памятник существует, установлен Пупкиным и стоит такую-то сумму.. Но на каком основании администрация без решения суда, самовольно будет сносить чужую дорогостоящую собственность? Есть Конституция вообще-то. | | |
| Наверх ##
15 августа 2017 16:20 Helena62 написал: [q] Что делать-то ?[/q]
начать с изучения документов, обращения в администрацию кладбища, определения собственника/ответственного за ваш участок. | | |
| Наверх ##
15 августа 2017 16:23 Maksim Andreevich написал: [q] Но на каком основании администрация без решения суда, самовольно будет сносить чужую дорогостоящую собственность? Есть Конституция вообще-то. [/q]
На основании заявления досудебной претензии третьего лица+расписки заказчика установки, что всю ответственность юридическую в случае претензий третьих лиц беру на себя. Обычно администрация уже знает, достаточно ли было у заказчик установки доказательств. А сам памятник могут вернуть на склад - и выдать заказчику наверное.  Но такое редко. Обычно ставят сначала временное сооружение, а потом уже дорогой памятник, если претензии не появились. | | |
| Наверх ##
15 августа 2017 16:35 anto написал: [q] На основании заявления досудебной претензии третьего лица[/q]
Так досудебная претензия на то и досудебная, что при наличии разногласий дело разрешается в суде, а не самоуправством. anto написал: [q] расписки заказчика установки, что всю ответственность юридическую в случае претензий третьих лиц беру на себя.[/q]
ну берет и что дальше? Она не дает права самовольно уничтожать чужое имущество. | | |
Каролина SJ Сообщений: 362 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 237
| Наверх ##
15 августа 2017 16:54 Maksim Andreevich написал: [q] определения собственника/ответственного за ваш участок.[/q]
Вы имеете в виду родственников? Я могу доказать родство, а как оформить участок в этом случае? В 1948, когда прадеда хоронили, речи о "собственности" не было. У нас тут (живу в соседнем городе) и сейчас об этом не слыхивали. По опыту с другими захоронениями знаю, что главное - ограда. Есть ограда - сносить/подзахоронивать не имеют права, нет - все могут. --- Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)
На заказ: пишу и оформляю родословные книги. | | |
| Наверх ##
15 августа 2017 17:02 Каролина SJ написал: [q] Я могу доказать родство, а как оформить участок в этом случае? [/q]
Подойти в администрацию, посмотреть кто там числится ответственным за захоронение, подтвердить его смерть и доказать свое родство. | | |
| Наверх ##
15 августа 2017 17:18 15 августа 2017 17:24 Maksim Andreevich написал: [q] ну берет и что дальше? Она не дает права самовольно уничтожать чужое имущество.[/q]
Так о уничтожении памятника речи не идет. Собственник может его забрать на складе. Maksim Andreevich написал: [q] определения собственника/ответственного за ваш участок. [/q]
Тут надо смотреть местное законодательство. В СПб таких лиц по закону быть не может, только ответственный за захоронение - и такая ответственность ему никаких прав на могилу и участок не дает. В Москве есть - по местным законам этот собственник-ответственный даже может торговать местами на захоронение даже на исторических кладбищах - Ваганьковском, Новодевичьем. Хотя это противоречит федеральному закону - такая торговля - но эти местные законы никто не оспорил. Helena62 написал: [q] Вот я тоже слышала, что в таком случае можно через ритуальную организацию новую оградку поставить, чтобы был хоть какой-то факт нашего участия, это реально работает? Что делать-то ? [/q]
Нет, факт установки ограды или работ никак не повлияет. Но иногда работнки кладбища так - дурят - у нас так было - в нашу пользу - обманудли женщину- рассказали, что проведя работы по нашей ограде - она сможет захорониться. Всё конечно возможно - но одна досудебная претензия третьего лица - обрушит такие планы. Helena62 написал: [q] Но ни одной бумаги нет на это место, последнее захоронение (мой отец) было в 1993 году.[/q]
Штамп на обороте свидетельства о смерти и есть документ. Helena62 написал: [q] Да и ладно, там суд по таким случаям ещё никто не выиграл.[/q]
Суд в таких случаях выиграть несложно - но это неприятно - эксгумация и т.п. Но можно хотя бы запретить последующие захоронения, если психологически тяжело требовать эксгумации . У нас был такой опыт. | | |
|