"а) Меры длины
Первыми натуральными единицами простейших мер длины были пальцы и суставы пальцев, ладони, пяди, ноги, футы, локти и части человеческого тела. В русской метрологии определяющими мерами была нога около 2,73 дм и палец 2,73 см, равный десятой доли ноги.
Мера в одну ногу типичный формат кирпичей, книг, икон и архитектурных деталей XI-XII в. Вершок в два пальца определял ширину кирпичей, фут в 12 пальцев и размером 32,8 см также характерный формат кирпичей этого времени. Эти единицы дополняли ладонь в три вершка и фут в три ладони длиной 30,8 см. и т.д.
1.)Главные производные единицы ноги:
1) Вершок-осьмушка VIII-IX в.в. размером в 3,42 см, равный восьмой части ноги. Известны измерительные линейки Старой Ладоги с делениями на расстоянии этого вершка.
2) Стопа в две ноги. Встречается в измерительных линейках Древнего Новгорода.
3) Локоть = 3 ноги = 81.9 см.
4) Сажень = 4 ноги = 109,3 см. Обычно 8 таких саженей определяют сторону подкупольного квадрата русских зданий XI-XII в.в. Тысяча таких саженей составляли версту длиной в 1,093 км.
5) Сажень = 5 ног = 1,37 м широко распространенная единица. Пищаль мастера Якова, отлитая в 1492 году, имела длину ствола 1,37 м. У лодок расстояние между уключинами часто составляло 1,37 м; мера в 1,37 м типичная длина весел XIV века с гребной плоскостью в полусажень; мера в 68,5 см характерная длина архитектурных деталей. Сажень делилась на доли по системе 2-х: сажень = 2 полусажени (больших локтя) = 2 больших полулоктя = 8 осьмушек = 16 полуосьмушек = 32 вершка.
Меры данных фракций следующие:
большой локоть = 0,685 м;
полулокоть = 34,2 см;
осьмушка = 17,1 см;
полуосьмушка-ладонь = 8,55 см;
вершок = 4,28 см - характерный диаметр русских пятикопеечных монет XVIII века. Сажень также делилась на доли по системе 3-х: сажень = 3 локтя = 6 великих пядей. Меры долей: локоть = 45,7 см имел широкое распространение; великая пядь = 22,8 см - типичный формат книг. Локоть образовал меры: а) двойной локоть = 91,6 см; б) сажень= 3 локтя = 137 см; в) сажень= 4 локтя = 183 см; г) сажень = 5 локтей= 229 см; д) сажень = 6 локтей = 274 см; е) сажень= 8 локтей = 336 см была мерной русской доской в торговле и рождала фут= 1/ 12 сажени = 30,5 см и палец= 1/12 фута= 2,54 см. Палец данного фута определялся как ширина большого пальца слегка прижатого к измеряемой поверхности. В XVIII в. этот палец получил название “дюйм”, так как совпадал с английским дюймом. Два таких дюйма определяли вершок, который задавал высоту кирпичей длиной в фут и шириной в пядь. Высота кирпичей определялась еще вершком в четверть великой пяди. Распространены были сажени в 6, 7, 8 и 10 ног.
6) Сажень в 6 ног = 164 см определяла меры: а) поприще= 1000 саженей = 10 десятин = 1,64 км; б) десятина (стадия) = 100 саженей = 164 м; в) длинник = 10 саженей = 16,4 м; г) полудлинник 5 саженей = 8,18 м характерная длина сторон подкупольного квадрата русских зданий XI-XII в. в.
7) Сажень = 7 ног = 191 см связана с мерами: а) малая пядь = 1/10 саж. = 19,1 см. б) локоть руки со сжатой кистью в кулак или малый локоть = 2 малые пяди = 38,2 см; в) шаг = 4 малые пяди = 76,4 см; г) двойной шаг или прямая сажень = 152,8 см. Пятая доля прямой сажени определяла фут = 1/5 сажени = 30,5 см. Ширина иконы “Обедня”, равная прямой сажени, по измерениям Б. А. Рыбакова составляет 152,8 см.
8) Сажень = 8 ног = 218,5 см определяла меры: а) длинник = 4 сажени = 32 ноги= 8,75 м; б) счал = 3 длинника = 12 саженей= 96 ног = 26,2 м; в) перетяг или морская миля = 100 счалов = 2,62 км определялась также как 1/42 часть градуса земного экватора; г) верста = 1000 саженей = 2,185 км; д) верста = 500 саженей = 1,093 км; д) великая пядь = 1/10 сажени = 21,85 см; е) мерная или маховая сажень = 8 великих пядей= 1,75 м;
е) стадия = 100 саженей= 800 ног = 218,5 м встречается в наставлении землемерам конца XV века.
Так как счет многих мер велся не только с основанием 100, но и 96, то образовался также фут = 96 / 100 ноги = 26,2 см. Его производные: а) великая сажень = 10 фут = 2,62 м; б) локоть = 2 фута = 52,5 см; в) шаг = 3 фута = 78,8 см; г) сажени в 4,5,6,7,8,9 футов; д) великая сажень = 10 ног = 5 стоп = 2,73 м известна как великая косая сажень. Она определялась так: шнур размером в великую пядь складывался вдвое, концы касались земли, а его средняя точка прижималась кистью к плечевой точке тела, которая по данным антропологии находится на уровне 1,37 м.
б) Меры объема
Еще в XVIII веке объем русского ведра - основной меры объема - составлял около 1,37 декалитра. Назовем это ведро каноническим. Наряду с ним существовали ведра рационально кратные каноническому ведру. Деление ведра по системе 2-х определяло меры:
а) полуведро = 6,85 л;
б) четверть = 3,42 л;
в) осьмушка или кружка = 1,71 л;
г) полуосьмушка или полукружка = 0,855 л;
д) малая четь = 0,427 л.
Ведро также делилось по системе 3-х, формируя меры:
а) треть = 4,57 л;
б) шестерик или полтрети = 2,28 л;
в) полушестерик или пол-полтрети = 1,14 л;
г) четверть шестерика или малая треть = 0,57 л.
Двойной счет по системе с основаниями 96 и 100 образовал ведро объемом = 96/100? 1,37 дл = 1,31 дл. с мерами:
а) треть = 4,37 л; б) шестерик = 2,18 л; в) полушестерик = 0,546 л; г) пол малой трети = 0,273 л; д) четверть малой трети = 0,137 л. Четверть малой трети, как мера массы, равняется древней гривне в 1,37 декаграмма.
Деление больших мер по основаниям 9 и 10 образовало ведро объемом 1,23 дл. При делении по системе 3-х оно рождало меры:
а) треть = 4,1 л; б) шестерик = 2,05 л; в) полушестерик = 1,025 л; г) малая треть = 0,512 л; д) пол малой трети = 0,256 л; е) четверть малой трети = 0,128 л.
На основе ведра образовались большие меры: медник или бочка = 4 десятки = 40 ведер. Десять канонических ведер объемом 1,37 гл неразрывно связаны с мерой массы 137 кг , равной среднему значению барреля ряда стран мира. Широкое распространение имели меры сыпучих сред, например, кадь. Она делилась следующим образом: кадь = 2 половника = 4 четверти = 8 осьмин = 16 полосьмин = 32 четверика = 64 ведра = 128 четверок = 256 гарнцев. Существовала кадь для жидкостей объемом 819,2 л в 60 ведер.
в) Меры массы
В XVI-XVII в. в. в России наболее известны меры массы: а) ласт = 72 пуда = 60 амфор = 1180 кг; б) вощаная четверть = 12 пудов = 10 амфор = 196,6 кг; в) берковец =10 пудов = 163,8 кг: г) куль = 360 фунтов = 147,3 кг; д) четверть = 300 фунтов = 10 ведер = 123 кг; е) куль чистой муки = 348 фунтов = 142,5 кг; ж) куль четвертной чистой муки = 290 фунтов= 118,8 кг; з) кантарь= 100 фунтов =41 кг; и) двухпудовик = 80 фунтов = 32,8 кг; к) пуд = 40 фунтов = 80 гривен = 16,38 кг; л) полупудовик = 20 фунтов = 40 гривен = 8,18 кг; м) рогожа = 12 фунтов = 24 гривны = 4,92 кг; н) десятерик = 10 фунтов = 20 гривен = 4,1 кг; о) пятерик = 5 фунтов = 10 гривен = 2,05 кг ; п) тройник = 3 фунта = 6 гривен = 1,23 кг; р) фунт или большая гривна= 2 гривны = 410 г; с) гривна= 2 полугривны = 205 г; полугривна = 24 золотника = 102,5 г; двенадцатизолотник = 12 золотников = 51,2 г; шестизолотник = 6 золотников = 25,6 г; трехзолотник (лот) = 3 золотника = 12,8 г; двухзолотник = 2 золотника = 8,55 г; золотник = 100 пирогов = 96 долей = 4,27 г; полузолотник = 50 пирогов = 48 долей = 2,135 г; четверть золотника = 25 пирогов = 24 доли = 1,068 г.
Все эти меры массы образовались на базе древних мер. При раскопках Троицкого городища в Подмосковье были обнаружены древние гирьки, среди них гирьки со средней массой 4,1 г, гирьки-бусинки массой около 9,1 г и др. Три гирьки-бусинки составляют 27,3 г, десять 91 г. Археологии известны новгородские гирьки массой 91 г, воинские награды Михаила Федоровича массой 13,7 г.
Троицкое городище, как предполагается, возникло около IV-III в. в. до н. э. и просуществовало до конца V или начала VI в. н. э. Таким образом, можно говорить о глубокой связи мер древних и средневековых.
Русский метрологический спектр масс тесно связан с пшеничным зерном, которое в древности называлась пирогом. Слово “пирог” восходит к древнерусскому имени пшеницы - пиро. По данным истории и археологии русский спектр представляется рядом:
пирог ( пшеничное зерно ) = 42,625 мг
полупочка = 2 пирога = 85,25 мг
почка = 4 пирога = 0,1705 г
2 почки = 8 пирогов = 0,3411 г
4 почки = 16 пирогов = 0,6822 г------ (1.85)
8 почек = 32 пирога = 1,3644 г
12 почек = 48 пирогов = 2,0466 г
16 почек = 64 пирога = 2,7288 г
20 почек = 80 пирогов = 3,4110 г
24 почки = 96 пирогов = 4,0932 г
Использовал: Фундаментальные периоды Вселенной и Миров. Л. Г. Крейдик
Theoretical Dialectical Journal: Physics-Mathematics-Logic-Philosophy, N.1, site
http://www.tedial.narod.ru/ "
(взято с сайта:
http://blind.e-telecom.ru/Lege...e5%f0.doc)В книге Кусова В.С. "Земли Московской губернии в XVIII веке":
"1 десятина = 2400 кв.сажен = 1,12 га, так как русская сажень середины середины ХУ111 в. равна 2,16 м, впоследствии она станет несколько короче (2,13 м)"
(речь идет о конце 1760-х годов, времени Генерального межевания в Московской губернии).