Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Практические вопросы поиска ХVII-XVIII века

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10677
DIM1983
Рановская засека - это Ряжский уезд. У меня оттуда корни по одной ветви д.Чернава. Но там помещичьи крестьяне и другая история. Но вообще по Ряжску есть разборные книги в 210 фонде 100%. Попадалось неоднократно. Вот Вам с ними и работать нужно.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 970
Подскажите можно ли мне состыковать 1678 г с 1646г.

На 1678г есть мой Павел Новосёлов, рожденный в р-не 1630 года, на 1678 г у него сын Пантелейко, уже со своими детьми.
на 1646 г есть Пахом р 1632 г совпадает волость Гостевская и уезд.

Деревни увы разные, однако по следующим ревизиям в этих двух деревнях уже другие фамилии.
данные с Родной Вятки:

1646 г
Деревня Онаньинская Климко Ельфимов Котельнический уезд Гостевская волость
(в) Гришка Климов сын Новоселов з братом з Гришкою,
у Гришки сын Пахомко 14 лет (р 1632 г), у Гришки ж меньшего дети Софронко да Федюнка, Софронко 4 лет, // Федюнка полугоду 357об
411-02234 зав.люди у них же живут племянники Мартюшка да Бориско да Ивашко Самсоновы, Мартюшка женат, Бориско 11 лет, Ивашко 5 лет
https://rodnaya-vyatka.ru/cens...p;op=Поиск

и мои на 1678 г Гостевская волость Котельнический уезд Деревня, что было займище Ганки Степанова
в) Пантелейко (родился до 1650 г) Павлов (в р-не 1630 г) сын Новоселов, у него дети Кирюшка 2 лет, Костка полугода

https://rodnaya-vyatka.ru/cens...p;op=Поиск

---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8454
burlayfo
а в 1646 году другой Пантелейко Павлов или Павел (не Новоселов или без фамилии) есть?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.

Любчинова написал:
[q]
burlayfo
а в 1646 году другой Пантелейко (не Новоселов или без фамилии) есть?
[/q]

на 1646 год в этой деревни это все кто есть.

Пантелейки и Павла Ноовсёлова нет. Проверить всех Пантелев и Павлов в волости ? но фамилии то другие.
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3309

burlayfo написал:
[q]
и мои на 1678 г Гостевская волость Котельнический уезд Деревня, что было займище Ганки Степанова
в) Пантелейко (родился до 1650 г) Павлов (в р-не 1630 г) сын Новоселов, у него дети Кирюшка 2 лет, Костка полугода
[/q]

Совершенно не факт, что Павел Новосёлов в 1646 году проживал в Гостевской волости.
Нужна вся информация по деревне, в конце записи о деревне обычно указывают где люди проживали на 1646 год.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.

king написал:
[q]
burlayfo написал:
[q]
[/q]
Совершенно не факт, что Павел Новосёлов в 1646 году проживал в Гостевской волости.
Нужна вся информация по деревне, в конце записи о деревне обычно указывают где люди проживали на 1646 год.
[/q]

Проверю. В переписях две три строки, населенные пункты из 1-2 семьи.
---
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8454
burlayfo
Сама фамилия Новоселов как бы подсказывает, что человек недавно заселился в эти места...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
DudinAF

Северодонецк
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 388
burlayfo

Имена Пахом и Павел разные имена. Да, возможна их путаница, поэтому с этим нужно дополнительно разбираться.

Скорее всего, Вам нужно выявить полный список носителей прозвания Новоселов Котельничского уезда и даже всей Вятки. Поисковая система сайта Родная Вятка позволяет это сделать. У меня получился список на 5 страниц.

Для поиска возможных кандидатур расчёт дат рождения лучше делать по формуле: дата - (25-30) лет. Кирюша 1676 г.р.
Пантелей 1676-25(30) = 1646-1651 г.р. Кроме того Кирюша может быть не первым ребёнком, например, одна или две старшие сестры, был брат, но умер. Таким образом диапазор поиска уже 1640-1651 гг. и больше.

Нам нужен Павел. При первом приближении усредняем дату рождения Пантелея:1646-1651 > 1648 г. Далее 1648-25(30)=
1618-1623 г.р. И опять же выше описанные вариации, кроме того возможен ранний брак и соответственно рождение первого ребенка и первого сына.

Если в пределах Котельничского уезда и Вятки в целом не найдется подходящих кандидатур, то Ваш Павел Новоселов из дальних переселенцев.

Разбираемся с прозвание Павел Новоселов. Как минимум прозвище Новосел был у его отца и соответственно у Павла Новоселов это отчество. Но, это все же вторая половина XVII в., поэтому, скорее всего, это прозвание по деду, а это значит, что ищем всех подходящих Новоселов(ых).
---
Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов
NikolayM+

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 45
Подскажите, пожалуйста, возможное направление поиска информации о помещике.
Что есть: Хлопов Алексей Петрович - помещик Белевского уезда Тульской губернии. Судя по Ревизским сказкам, жил между 1707-1769 гг. и упоминается в них как школьник (1718), инженерной школы ученик (1719), фурмейстер (1725). Линия пресеклась на его дочери, поэтому дальнейших документов нет.
---
Ищу информацию о Цукановых (Белевский у.), Шиншиных (Шиншиновых) (Крапивненский у.), Баевых (Белевский у.), Булыгиных (Чернский у.) Тульской губернии до 1917 г.
barin-na
Участник

barin-na

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 440
Попытаю счастья в этой ветке )))
Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста советом. Очень хотелось бы найти сведения о предке.
По РС 1764 (350-2-2570) деревни Старая Эксарка мой предок с братом "Причисленныя ис церковников за неумением грамоте в (1)747м году Пензенского уезду тогож Узинского стану в новокрещенское село Наксафтым жительствующия в деревне нашей Ексарке, почему оныя ис того села от новокрещен и к написанию во оную деревню нашу уволены".
Искала я их потом в РС 1748 года (350-2-2545) и в Наскафтыме, и в Старой Эксарке, но не нашла.
Смотрела также РС церковнослужителей 1748 (350-2-2552) года, но поскольку ни Эксарки, ни Наскафтыма там не нашла, то и предков не увидела. Нашла информацию, что церкви возле Наксфатыма были в Старых Турдаках, Старом Мачиме, Пиксанкине (информация с Фамилио.орг), но в РС церковников 1748 года (350-2-2552) таких сел я не увидела.
Я так понимаю, что мой предок (сын церковника) был недействительным церковником, так как не знал грамоты, был переведен из новокрещеного села Наскафтыма в Эксарку, а отец его (церковник) где-то в это время служил в церкви, потому и записаны братья без отца.
Подскажите, пожалуйста:
- почему может не быть предков в РС 1748 года ни Старой Эксарке, ни в Наскафтыме, если в РС 1764 года указано, что они в 1747 году в Наскафтым причислены как недействительные церковники, а жили в Старой Эксарке?
- что еще можно посмотреть, чтобы обнаружить сведения об отце-церковнике? Описи фонда 109 фонда Правительствующего Сената в РГАДА (ф. 248), по совету посмотрела, но церквей Пензы там нет. Лист из 3 РС прилагаю. Заранее большое спасибо!

Прикрепленный файл: РС 3.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Практические вопросы поиска ХVII-XVIII века [тема №162343]
Вверх ⇈