Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Практические вопросы поиска ХVII-XVIII века

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10933

DIM1983 написал:
[q]
Интересно, а по ним существуют какие-то документы рубежа 17-18 вв? Возможно вёлся их учёт...
[/q]

Это хороший вопрос. Учет велся наверняка, но у меня таких случаев не было в практике. Тут как бы указывается их происхождение из однодворцев, а это значит бывшие служивые люди дети боярские. По служивым людям Разрядный приказ ф.210 РГАДА вел учет. Но они сами по себе не несли военную службу, поэтому не уверен вовсе что они будут в разборных книгах. Налоговый учет по дворцовым владениям вел Поместный приказ ф.1209 РГАДА, но там только представлено тяглое население, а эти вроде как не несли тягла, поэтому опять же совсем не уверен, что лесные сторожа там будет. Сам лично никогда не видел в этом фонде. Других специфических источников именно по лесным сторожам не знаю.
Вам придется поработать с описями на сайте РГАДА. Они оцифрованы.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (2)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
DIM1983
Похоже Вам все-таки надо смотреть 210 фонд Разрядный приказ. Например, нашел:
https://forum.vgd.ru/post/1243/105513/p1517642.htm#pp1517642

Разборная книга служилых людей разных чинов г. Данкова. 1705 г.
РГАДА, Ф. 210, Оп. 6д, № 194

Л. 151 об. 1705 года декабря в _ де по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Донкове на съезжем дворе перед столником Юрью Степановичю Нелединскому Мелецкому да Лукьяну Ивановичю Талызину донковец Иван Сафонов сын Осипов сказал по светей непорочной евангелской заповеди Господни вправду от роду мне шездесят лет а ныне я в лесных сторожах у меня племянник Федот Иванов сын Осипов семнатцать лет. Поместье за мною в Донском уезде в селе Топком 20 чети а опричь того у меня детей и свойственников и пришлых и гулящих людей и мелниц и рыбных ловел и никаких угодей нет. А буде я в сей скаске сказал ложно или что утоил и за сю мою ложную скаску указал бы великий государь учинить мне наказанье и сослать на каторгу а пожитки мои отписать на себя великого государя.
---
Лайк (2)
DIM1983

DIM1983

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 152
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 18 декабря 2024 12:37

Спасибо. Да, тема, как я понял, не изученная... Вначале пошёл по неверному пути. Начал отрабатывать фонды по засечным сторожам (так посоветовали в соседней ветке). Да и по засечным сторожам информации почти нет. А тут - лесники cray.gif
---
дворяне Товстоног, Шекун (Черниговская губ.); однодворцы Архиповы, Скуратовы (Рязанская губ.); Черепушкины, Молчановы (Самарская губ.); Аверченковы, Никуленковы (Смоленская губ.); Астаховы, Шепанковы (Калужская губ.); Ключниковы, Кузьмины (Рязанская губ.)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
DIM1983
Рановская засека - это Ряжский уезд. У меня оттуда корни по одной ветви д.Чернава. Но там помещичьи крестьяне и другая история. Но вообще по Ряжску есть разборные книги в 210 фонде 100%. Попадалось неоднократно. Вот Вам с ними и работать нужно.
---
Лайк (1)
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 988
Подскажите можно ли мне состыковать 1678 г с 1646г.

На 1678г есть мой Павел Новосёлов, рожденный в р-не 1630 года, на 1678 г у него сын Пантелейко, уже со своими детьми.
на 1646 г есть Пахом р 1632 г совпадает волость Гостевская и уезд.

Деревни увы разные, однако по следующим ревизиям в этих двух деревнях уже другие фамилии.
данные с Родной Вятки:

1646 г
Деревня Онаньинская Климко Ельфимов Котельнический уезд Гостевская волость
(в) Гришка Климов сын Новоселов з братом з Гришкою,
у Гришки сын Пахомко 14 лет (р 1632 г), у Гришки ж меньшего дети Софронко да Федюнка, Софронко 4 лет, // Федюнка полугоду 357об
411-02234 зав.люди у них же живут племянники Мартюшка да Бориско да Ивашко Самсоновы, Мартюшка женат, Бориско 11 лет, Ивашко 5 лет
https://rodnaya-vyatka.ru/cens...p;op=Поиск

и мои на 1678 г Гостевская волость Котельнический уезд Деревня, что было займище Ганки Степанова
в) Пантелейко (родился до 1650 г) Павлов (в р-не 1630 г) сын Новоселов, у него дети Кирюшка 2 лет, Костка полугода

https://rodnaya-vyatka.ru/cens...p;op=Поиск

---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8574
burlayfo
а в 1646 году другой Пантелейко Павлов или Павел (не Новоселов или без фамилии) есть?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.

Любчинова написал:
[q]
burlayfo
а в 1646 году другой Пантелейко (не Новоселов или без фамилии) есть?
[/q]

на 1646 год в этой деревни это все кто есть.

Пантелейки и Павла Ноовсёлова нет. Проверить всех Пантелев и Павлов в волости ? но фамилии то другие.
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3435

burlayfo написал:
[q]
и мои на 1678 г Гостевская волость Котельнический уезд Деревня, что было займище Ганки Степанова
в) Пантелейко (родился до 1650 г) Павлов (в р-не 1630 г) сын Новоселов, у него дети Кирюшка 2 лет, Костка полугода
[/q]

Совершенно не факт, что Павел Новосёлов в 1646 году проживал в Гостевской волости.
Нужна вся информация по деревне, в конце записи о деревне обычно указывают где люди проживали на 1646 год.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.

king написал:
[q]
burlayfo написал:
[q]
[/q]
Совершенно не факт, что Павел Новосёлов в 1646 году проживал в Гостевской волости.
Нужна вся информация по деревне, в конце записи о деревне обычно указывают где люди проживали на 1646 год.
[/q]

Проверю. В переписях две три строки, населенные пункты из 1-2 семьи.
---
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8574
burlayfo
Сама фамилия Новоселов как бы подсказывает, что человек недавно заселился в эти места...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Практические вопросы поиска ХVII-XVIII века [тема №162343]
Вверх ⇈