Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Практические вопросы поиска ХVII-XVIII века
webbrave Сообщений: 6089 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3206 | Наверх ##
18 декабря 2024 10:18 DIM1983 написал: [q] Мой предок в ревизии 1716 года[/q]
Это точно ревизия? Первую ревизию проводили с 1718/1719 года и да, растянулось это на несколько лет. Так что вполне могли в вашем случае ее и в 1722 году провести. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10718 | Наверх ##
18 декабря 2024 10:19 DIM1983 написал: [q] Да, видел. За 1716 год она...[/q]
Это ландратская перепись, а не ревизия. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
DIM1983 Сообщений: 226 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
18 декабря 2024 10:20 Shtopor написал: [q] DIM1983 написал: [q] Да, видел. За 1716 год она... [/q] Это ландратская перепись, а не ревизия.[/q]
Согласен. Но год ее написания это не меняет) --- дворяне Товстоног, Шекун (Черниговская губ.); однодворцы Архиповы, Скуратовы (Рязанская губ.); Черепушкины, Молчановы (Самарская губ.); Аверченковы, Никуленковы (Смоленская губ.); Астаховы, Шепанковы (Калужская губ.); Ключниковы, Кузьмины (Рязанская губ.) | | |
18 декабря 2024 10:23 DIM1983 написал: [q] Лесная служба (лесники) была учреждена Петром 1 в 1722 году.[/q]
Из Википедии первое попавшееся упоминание: "Лесной сторож О деревнях (как правило однодворных) лесных сторожей Русских княжеств и Русского царства XV—XVI веков известно, что они ставились по приказу дворцовой администрации «для государевых лесов бережения». Живущие в них лесные сторожа хотя и относились, к волости (их земли волость считает своими), но занимают в ней особое положение — они не платят оброка, то есть не участвуют в волостном «розчете» тягла[42]." --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
18 декабря 2024 10:36 Shtopor написал: [q] DIM1983 написал: [q] Лесная служба (лесники) была учреждена Петром 1 в 1722 году. [/q] Из Википедии первое попавшееся упоминание: "Лесной сторож О деревнях (как правило однодворных) лесных сторожей Русских княжеств и Русского царства XV—XVI веков известно, что они ставились по приказу дворцовой администрации «для государевых лесов бережения». Живущие в них лесные сторожа хотя и относились, к волости (их земли волость считает своими), но занимают в ней особое положение — они не платят оброка, то есть не участвуют в волостном «розчете» тягла[42]."[/q]
15-16 вв. А перепись 1716... --- дворяне Товстоног, Шекун (Черниговская губ.); однодворцы Архиповы, Скуратовы (Рязанская губ.); Черепушкины, Молчановы (Самарская губ.); Аверченковы, Никуленковы (Смоленская губ.); Астаховы, Шепанковы (Калужская губ.); Ключниковы, Кузьмины (Рязанская губ.) | | |
18 декабря 2024 10:46 DIM1983 написал: [q] 15-16 вв. А перепись 1716...[/q]
Лесные сторожа есть и в XXI веке. Они появились не в 1722 году, а гораздо раньше. Вот я о чем хотел сказать. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
18 декабря 2024 11:51 Shtopor написал: [q] DIM1983 написал: [q] 15-16 вв. А перепись 1716... [/q] Лесные сторожа есть и в XXI веке. Они появились не в 1722 году, а гораздо раньше. Вот я о чем хотел сказать.[/q]
Спасибо. Интересно, а по ним существуют какие-то документы рубежа 17-18 вв? Возможно вёлся их учёт... --- дворяне Товстоног, Шекун (Черниговская губ.); однодворцы Архиповы, Скуратовы (Рязанская губ.); Черепушкины, Молчановы (Самарская губ.); Аверченковы, Никуленковы (Смоленская губ.); Астаховы, Шепанковы (Калужская губ.); Ключниковы, Кузьмины (Рязанская губ.) | | Лайк (1) |
18 декабря 2024 12:04 18 декабря 2024 12:17 DIM1983 написал: [q] Интересно, а по ним существуют какие-то документы рубежа 17-18 вв? Возможно вёлся их учёт...[/q]
Это хороший вопрос. Учет велся наверняка, но у меня таких случаев не было в практике. Тут как бы указывается их происхождение из однодворцев, а это значит бывшие служивые люди дети боярские. По служивым людям Разрядный приказ ф.210 РГАДА вел учет. Но они сами по себе не несли военную службу, поэтому не уверен вовсе что они будут в разборных книгах. Налоговый учет по дворцовым владениям вел Поместный приказ ф.1209 РГАДА, но там только представлено тяглое население, а эти вроде как не несли тягла, поэтому опять же совсем не уверен, что лесные сторожа там будет. Сам лично никогда не видел в этом фонде. Других специфических источников именно по лесным сторожам не знаю. Вам придется поработать с описями на сайте РГАДА. Они оцифрованы. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
18 декабря 2024 12:37 DIM1983Похоже Вам все-таки надо смотреть 210 фонд Разрядный приказ. Например, нашел: https://forum.vgd.ru/post/1243/105513/p1517642.htm#pp1517642Разборная книга служилых людей разных чинов г. Данкова. 1705 г. РГАДА, Ф. 210, Оп. 6д, № 194 Л. 151 об. 1705 года декабря в _ де по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Донкове на съезжем дворе перед столником Юрью Степановичю Нелединскому Мелецкому да Лукьяну Ивановичю Талызину донковец Иван Сафонов сын Осипов сказал по светей непорочной евангелской заповеди Господни вправду от роду мне шездесят лет а ныне я в лесных сторожах у меня племянник Федот Иванов сын Осипов семнатцать лет. Поместье за мною в Донском уезде в селе Топком 20 чети а опричь того у меня детей и свойственников и пришлых и гулящих людей и мелниц и рыбных ловел и никаких угодей нет. А буде я в сей скаске сказал ложно или что утоил и за сю мою ложную скаску указал бы великий государь учинить мне наказанье и сослать на каторгу а пожитки мои отписать на себя великого государя. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
18 декабря 2024 12:54 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 18 декабря 2024 12:37 Спасибо. Да, тема, как я понял, не изученная... Вначале пошёл по неверному пути. Начал отрабатывать фонды по засечным сторожам (так посоветовали в соседней ветке). Да и по засечным сторожам информации почти нет. А тут - лесники --- дворяне Товстоног, Шекун (Черниговская губ.); однодворцы Архиповы, Скуратовы (Рязанская губ.); Черепушкины, Молчановы (Самарская губ.); Аверченковы, Никуленковы (Смоленская губ.); Астаховы, Шепанковы (Калужская губ.); Ключниковы, Кузьмины (Рязанская губ.) | | |
|