Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Проблемы возраста, несовпадение дат в документах
верификация возраста
vitalyi | Наверх ##
7 апреля 2007 16:45 Кто может подсказать? Один и тот же человек - крепостной крестьянин по Сказкам 1744 и 1762 гг. указывается с одним и тем же возрастом - 1710 г.р. Он же в метрической книге умер 06.01.1779 г. в возрасте 76 лет, т.е. 1702 г.р. По каким причинам возраст мог "измениться" между 1762-1778 гг.? Чему больше верить - двум Сказкам или одной метрической книге? | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1686 | Наверх ##
7 апреля 2007 18:27 7 апреля 2007 18:30 На мой взгляд (и по наблюдениям  ) чем дальше источник от произошедшего события, тем менее точно отражается возраст. Очень сложно спутать месячного ребенка и годовалого, большая разница между 2-х летним и 4-х летним, а вот 30 лет человеку или 35, уже менее понятно. А уж 70 ему или 80 - вообще неотличимо. Что совершенно не мешает в более поздних источникам иногда видеть более правильную цифру | | |
Helena Минск Сообщений: 2514 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2413 | Наверх ##
7 апреля 2007 19:33 vitalyi У меня был похожий случай: по сказке 1834 года - 56 лет (около 1777 года рождения); по сказке 1842 года указано - умер в 1834 году. В метрической книге 1834 нашла запись: 13 июня умер в возрасте 50 лет ("ноль" разборчиво и точно). Хорошо, что обнаружились списки 1796 года, где ему 20 лет (около 1776 года рождения). А так бы тоже сомневалась, чему верить: сказкам или метрикам. | | |
vitalyi | Наверх ##
8 апреля 2007 3:52 Это вообще чрезвычайно интересная личность, с которой много непонятного. По переписи 1716 г. его семьи не значится. В Сказку 1744 г. он не записан пришлым, т.е. вроде бы был положен в оклад в 1-ю ревизию. Причем в этом году он глава семьи, у которого на иждивении жена, дети, младшая сестра (1721 г.р.). Во 2-ю ревизию он записан бесфамильным. Между 1749-1756 гг. в его жизни что-то происходит. В селе соседнего стана у другого помещика высматривает себе новую женщину взамен умершей супруги, выкупает ее и берет замуж; уже в 1758 г. она рожает ему дочь. В 3-ю ревизию вся семья (дети от обеих жен) по Сказке 1762 г. имеет фамилию. В метрических книгах 1777 г. записана смерть этой жены, в 1779 г. - его самого, в 1777 и 1780 гг. - рождение двух его внуков. Все эти четыре события роднит одно - у них у всех фамилия есть, но совершенно не та, что в Сказке 1762 г. В 1781 г. рождается еще одна внучка этого уже покойного лица - под той фамилией, что была в Сказке 1762 г., и его сын также имеет старую фамилию. В Сказке 1782 г. повторена фамилия 1762 г. И с этих пор вплоть до 1917 г. фамилия уже не менялась. Причем метрические записи 1777, 1779, 1780, 1781 гг. рождений и смертей делал один и тот же батюшка. Хоть кто-то хоть с чем-то из перечисленного когда-нибудь сталкивался? Как это внятно объяснить? | | |
Helena Минск Сообщений: 2514 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2413 | Наверх ##
8 апреля 2007 10:38 vitalyi Скажите, а какие фамилии фигурировали в данной ситуации? Очень любопытно. Моего предка, о котором говорила выше, записывали то Темкович / Томкович, то Темковский / Томковский. Интересно, по каким причинам меняли окончание. В списках 1796 года они Tomkiewicz. | | |
vitalyi | Наверх ##
9 апреля 2007 1:06 Helena, этот случай гораздо интереснее, т.к. речь идет не об окончаниях или иных небольших видоизменениях. В Сказке 1762 г. он "Таланов", и вся семья носит эту фамилию. Четыре записи в 1777-1780 гг. в метрических книгах, в т.ч. и о его смерти, употребляют фамилию "Рязанов". А с 1781 г. возвращается первая фамилия. Любопытнее всего, что обе фамилии - от некрестильных старорусских прозвищ. Если стандартно полагать, что какая-то из них "официальная", а другая "уличная", то как и что выбирать? И почему один и тот же священник делает разные, казалось бы записи? Да и Сказка была только в 1782 г., а его сын - Иван Васильев (записанный в 1762 г. как "Таланов") рождает детей в 1777 и 1780 гг. как "Рязанов", а в 1781 г. как "Таланов", т.е. возврат к прежнему именованию произошел до официальной Сказки. | | |
vkiskina г. Минск Сообщений: 104 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
31 октября 2007 15:38 Добрый день, в НИАБ я работала с исповедкой за 1828 год. Вникаю в выпмски и что-то сильно сомневаюсь. Например: Григорий Стефанов сын Жуков 45 лет жена его Анна Федосова 42 года. Михей Григорьев сын 34 года жена его Агафия Никитина дочь 32 года. Т.е. Григорию было 11 лет, а его жене 8, когда родился Михей?Сама себе отвечаю, что наверное этот Михей сын другого Григория. Ну и что, что записан в детях. Но буквально рядом следующая запись: Захарий Ильин сын Чорный 35 лет, жена его Феодова Иванова 32 года. Дети их: Феодор -- 11 лет. Жена его Татьяна Адамова -- 9 лет. Может быть кто-то сталкивался с подобной ситуацией? | | |
nmash Москва Сообщений: 6503 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3483 | Наверх ##
31 октября 2007 15:51 vkiskina написал: [q] Захарий Ильин сын Чорный 35 лет, жена его Феодова Иванова 32 года. Дети их: Феодор — 11 лет. Жена его Татьяна Адамова — 9 лет. Может быть кто-то сталкивался с подобной ситуацией?[/q]
Да сплошь и рядом - дело тут совсем не в слишком ранних браках, а в годах (возрасте), которые исповедующиеся говорили "от потолка" - если прослеживать год за годом одну семью, как я сделала, забавно смотреть, как у одних и тех же людей возраст 2плавал" от исповедки к исповедки. Уверяю Вас, что, дойдя постепенно до исповедок эдак 1818 года, Вы увидите ту же Татьяну у Адама - малолетнюю, но вполне родившуюся уже. Тем более - смотрите сами - у Захария и его жены дети-то что-то поздновато родились, да? Проверьте, очень советую. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
31 октября 2007 16:02 31 октября 2007 16:06 Да это просто обычные ошибки, я таких много видел. Если Проследить всю цепочку, то есть просмотреть этого человека по росписям за другие годы, как предыдущие, так и последующие, да и в метриках рождение разыскать, то наверняка выяснится ошибка. Это однозначно. Законы тогда тоже соблюдались. И меньше 15 лет никто бы брака не допустил. А если бы и допустил, то с подделкой возраста, и прочитали бы мы всё равно как минимум 15. Обычная ошибка. nmash, я только свой ответ отправил, смотрю, а там Ваш уже появился. Почти один в один. Отправляю как есть. | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3413 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1784 | Наверх ##
31 октября 2007 16:06 vkiskina, я сталкивалась, с таким только в еврейских ревизиях до 1834 года. Самая распространенная ситуация была, когда мужу 12-13 лет, а жене 18-20, но у евреев в то время это было нормой. Самый необычный случай был с семьей, где мужу было 11 лет, жене 9, а их сыну год --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
|