Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Родственные связи - степени родства и троюродные браки

помогите разобраться в родственных отношениях, а также интересное сочетание пар - кто, кому и кем доводиться

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 177
"Терминология родства" (кликабельно)
Общие понятия

Проконсультируйте, пожалуйста!
Родная сестра моего деда мне приходится двоюродной бабушкой?
Или же, родной брат моего прадеда мне приходится двоюродным прадедушкой?
Двоюродная сестра моего деда - моя троюродная бабушка?
Заплутала я в родственных связях. Еще двоюродного брата от троюродного отличу, а с бабушками, дедушками, тетями, дядями - беда.
Заранее благодарна.
---
Всё будет хорошо!
Константин Пчелинцев

Nathalie написал:
[q]
И еще один пример из истории моей семьи: брат прадеда, священник, был женат на своей троюродной сестре. Значит, такие браки считались вполне допустимыми даже в церковной среде.
[/q]

Да просто раньше всё было как и сейчас: у кого бабок и связей куча, тот может получить и привилегии, и исключения. Поэтому и встречалось такое послабление Синода среди дворян и священников. А вот крестьянин бы захотел при таком родстве жениться, так ему тут же - "хрен с маслом". И таких примеров тоже достаточно.
ЛБелка
Новичок

ЛБелка

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
я тоже с этим согласна...тут уже каждый сам для себя решает..как ему поступать...в соответствии со своими моральными и нравственными принципами и убеждениями...
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20379
neizvestniy2006
У сельских священников из глубинки не было ни "бабок", ни связей.
И позвольте Вам заметить, что на данном форуме не принято столь неуважительно отзываться о предках других форумчан.
Я жалею, что приняла участие в данном разговоре.
Константин Пчелинцев
Nathalie, во-первых, я ни о чьих предках неуважительно не отзывался, а объяснил ситуацию, почему одним было можно, а другим нельзя. Во-вторых, почему это Вы решили, что у сельских священников не было ни денег, ни связей? Конечно, если сравнивать их с московскими сегодняшними олигархами, тогда я с Вами соглашусь. Но я имел в виду сравнение на уровне того времени. По сравнению с простым народом, с крестьянами, рядовыми казаками и т.д. Священники регулярно получали плату и за свадьбы, и за похороны, и по всем праздникам, и, естественно, не забывали и про свой карман. Многие так довольно серьёзно преуспевали в этом. Поэтому среди многих из них было развито пьянство и другие прегрешения, даже в большей степени, чем у прихожан. Есть тому множество примеров, и множество дел, в архивах. Почитайте внимательно архивные дела по этой тематике, и Вам всё будет ясно. И в города они ездили, и с чиновниками общались, и связи имели. А обида ещё никогда установлению истины не помогала. Если Вам нужны примеры, то подыщу Вам подходящие.
Константин Пчелинцев
Амбиции делу не помогут. Почитайте лучше архивный документ - личные документы одного священника (начало 19 века). Заметьте, что речь идёт в нём о 6-ой степени родства !!!! Какая уж тут третья ?

Прикрепленный файл: 1 _изменить размер.jpg
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20379
neizvestniy2006
Мне неприятен Ваш агрессивно-классовый, в духе советских времен, подход, и я эту дискуссию продолжать не намерена.
Константин Пчелинцев
2

Прикрепленный файл: 2_изменить размер.jpg
Константин Пчелинцев
3

Прикрепленный файл: 3 _изменить размер.jpg
Константин Пчелинцев
Nathalie, Вам могу быть неприятен лично я, мой подход, мои выводы, мои слова. Но жизнь есть жизнь, и без меня, и со мной, и от этого никуда не денешься. И раньше, и сейчас были и остаются хозяевами жизни те, у кого связи и деньги. А социализм был временным исключением, и то в период его начальной истории, хочется Вам этого или нет, классовый у меня подход или неклассовый, это значение не имеет. Читайте лучше первоисточники - архивные документы, и делайте самостоятельные выводы. Так будет лучше. А если не хотите, то не Выодна здесь на форуме, для других форумчан, думаю, эти документы будут интереснее, чем Вам. Поэтому продолжаю.

Прикрепленный файл: Копия (2) Копия IMG_5446_изменить размер.jpg
Константин Пчелинцев
5.

Прикрепленный файл: Копия (3) Копия IMG_5446_изменить размер.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Родственные связи - степени родства и троюродные браки [тема №12429]
Вверх ⇈