Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Родственные связи - степени родства и троюродные браки

помогите разобраться в родственных отношениях, а также интересное сочетание пар - кто, кому и кем доводиться

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
joulu

Сообщений: 344
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 177
"Терминология родства" (кликабельно)
Общие понятия




Проконсультируйте, пожалуйста!
Родная сестра моего деда мне приходится двоюродной бабушкой?
Или же, родной брат моего прадеда мне приходится двоюродным прадедушкой?
Двоюродная сестра моего деда - моя троюродная бабушка?
Заплутала я в родственных связях. Еще двоюродного брата от троюродного отличу, а с бабушками, дедушками, тетями, дядями - беда.
Заранее благодарна.
---
Всё будет хорошо!
Константин Пчелинцев
6.

Прикрепленный файл: Копия (4) Копия IMG_5446_изменить размер.jpg
Константин Пчелинцев
7.

Прикрепленный файл: Копия (5) Копия IMG_5446_изменить размер.jpg
Константин Пчелинцев
8.

Прикрепленный файл: Копия (6) Копия IMG_5446_изменить размер.jpg
Константин Пчелинцев
Заметьте, да не оскорбится многоуважаемая мною Nathalie, что именно священникам легче всего было по роду своей службы нарушить закон. Когда факты всплывали, шли судебные разбирательства, когда нет, то всё оставалось на своих местах. Ради обычного прихожанина не каждый священник пошёл бы на такой риск, а вот ради собственной дочери (или сына).......
елена шванебах

Сообщений: 811
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 492
Ради интереса. А с какой степени родства разрешено?
---
Лена
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1814
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2266

елена шванебах написал:
[q]
А с какой степени родства разрешено?
[/q]

Церковно-канонические препятствия к Браку
Священнику, прежде чем совершить венчание, следует выяснить, нет ли церковно-канонических препятствий к заключению церковного Брака между данными лицами. В первую очередь следует отметить, что Православная Церковь, хотя и считает гражданский брак лишенным благодати, фактически признает его и отнюдь не считает его незаконным блудным сожительством. Однако условия заключения брака, установленные гражданским законодательством и церковными канонами, имеют значительные различия, поэтому не всякий гражданский брак, зарегистрированный в ЗАГС'е, может быть освящен в таинстве Брака.
Так, допускаемые гражданским законодательством четвертый и пятый браки Церковью не благословляются. Церковью не допускается вступление в брак более, чем три раза, запрещается вступать в брак лицам, находящимся в близких степенях родства. Церковь не благословляет брак, если один из брачащихся (или оба) объявляют себя убежденными атеистами, пришедшими в церковь лишь по настоянию одного из супругов или родителей, если хотя бы один из супругов некрещен и не готов принять крещения перед венчанием. Все эти обстоятельства выясняются при оформлении документов на венчание за церковным ящиком, и, в перечисленных выше случаях, в церковном бракосочетании отказывается.
Прежде всего нельзя венчать брак, если один из брачащихся фактически состоит в браке с другим лицом. Гражданский брак должен быть расторгнут в установленном порядке, а если предыдущий брак был церковный, то необходимо разрешение архиерея на расторжение его и благословение на вступление в новый брак.
Препятствием к совершению браковенчания является также кровное родство жениха и невесты, а также родство духовное, обретенное через восприемничество при крещении.
Различают два вида родства: кровное родство и "свойство", т. е. родство между родственниками двух супругов. Кровное родство существует между лицами, имеющими общего предка: между родителями и детьми, дедом и внучкой, между двоюродными и троюродными братьями и сестрами, дядями и племянницами (двоюродными и троюродными) и т. д.
Свойство существует между лицами, не имеющими общего достаточно близкого предка, а породнившимися через брак. Следует различать свойство двухродное, или двухкровное, устанавливаемое через один брачный союз, и свойство трехродное, или трехкровное, которое устанавливается при наличии двух брачных союзов. В свойстве двухродном находятся родственники мужа с родственниками жены. В трехродном свойстве находятся родственники жены одного брата и родственники жены другого брата или родственники первой и второй жены одного мужчины.
В двухродном свойстве при отыскании его степении нужно учитывать два случая: а) свойство между одним из супругов и кровными родственниками другого, б) свойство между кровными родственниками обоих супругов. В первом случае родственники одного супруга находятся в отношении к другому в той же самой степени, в какой они были бы, если бы являлись собственными кровными его родственниками, так как муж и жена составляют в браке одну плоть, а именно: тесть и теща находятся к зятю в первой степени, как его собственные родители, только, конечно, в двухродном свойстве; братья и сестры жены (шурья и свояченицы) - во второй степени, как родные братья и сестры, и тоже, конечно, в двухродном свойстве и т. д. Приемы счисления степеней свойства в этом случае те же самые, что и в родстве однородном. Во втором случае, когда отыскивается степень свойства между кровными родственниками обоих супругов, нужно определить: а) в какой степени родственник мужа приходится по отношению к нему и б) в какой степени родственник жены, в отношении которого определяется степень, отстоит от нее; потом количество степеней обеих сторон складывается, и полученная сумма покажет, в какой степени отстоят друг от друга родственник мужа и родственник жены. Например, между данным лицом и его тестем - одна степень; между данным лицом и его свояченицей - две степени, между братом мужа и сестрой жены - четыре степени и т. д.
В трехродном свойстве, происходящем от соединения через брачные союзы трех родов или фамилий, степени свойственных отношений считаются тем же способом, как и в свойстве двухродном, т. е. опять так же складываются в общую сумму количества степеней, в которых данные лица отстоят от главных лиц, через которые соединяются между собой в родство, и эта общая сумма определяет степень их взаимного родственного отношения.
При кровном родстве церковный Брак безусловно запрещается до четвертой степени родства включительно, при свойстве двухродном - до третьей степени, при трехродном свойстве брак не разрешается в том случае, если брачащиеся находятся в первой степени такого родства.
Духовное родство существует между крестным отцом и его крестником и между крестной матерью и ее крестницей, а также между родителями воспринятого от купели и восприемником того же пола, что и воспринятый (кумовство). Поскольку согласно канонам при крещении требуется один восприемник того же пола, что и крещаемый, второй восприемник является данью традиции и, следовательно, нет канонических препятствий для заключения церковного Брака между восприемниками одного младенца. Строго говоря, по той же причине между крестным отцом и его крестницей и между крестной матерью и ее крестником также не существует духовного родства. Однако благочестивый обычай запрещает такие браки, поэтому во избежание соблазна в таком случае следует испросить специальных указаний от правящего архиерея.
Разрешение архиерея требуется и для венчания православного с лицом другого христианского вероисповедания (католиком, баптистом). Безусловно не венчается брак, если хотя бы один из брачащихся исповедует нехристианскую религию (мусульманство, иудаизм, буддизм). Однако брак, заключенный по инославному обряду и даже нехристианский, заключенный до присоединения супругов к Православной Церкви, может считаться по желанию супругов в силе, даже если только один из супругов принял Крещение. При переходе в христианство обоих супругов, брак которых заключен был по нехристианскому обряду, совершение таинства Брака не обязательно, так как благодать Крещения освящает и их супружество.
Нельзя венчать того, кто однажды связал себя монашеским обетом девства, а также священников и диаконов после их рукоположения.
Что же касается совершеннолетия жениха и невесты, их психического и физического здоровья, добровольного и свободного согласия, то поскольку без выполнения этих условий не может быть предварительно зарегистрирован гражданский брак, Церковь при наличии Свидетельства о браке освобождается от выяснения этих обстоятельств.
Источник: Сайт Литургия.ру

В боковых линиях кровного родства брак запре­щается включительно до шести степеней, впрочем, по нужде, архиерей может разрешить в 6-й и даже в 5-й степени.
Источник: Священник Н.Сильченков. ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПРИ СОВЕРШЕНИИ ПРИХОДСКИХ ТРЕБ

Что же касается состоящих в родстве по линии боковой, то брак между ними дозволяется в 8-й степени, - а в 7-й степени совершенно возбраняется, ибо не может кто-либо взять себе в жены дочь своего троюродного брата. Впрочем, прежде, в 7-й степени кровного родства, брак запрещался в том случае, когда испрашиваемо было разрешение на него, но не расторгался, если каким-нибудь образом такой брак был уже совершен, хотя и не оставлялся без епитимий, по причине умолчания закона, который запрещает (брак) только до шестой степени.
Источник: Матфей Властарь АЛФАВИТНАЯ СИНТАГМА , Свод законов православной церкви
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1814
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2266
христианство начало с весьма строгого ограничения браков не только между близкими кровными родственниками, но также и между родственниками по мужу или жене. Таким образом, последующие декреты императоров Феодосия и Юстиниана, а также определения Шестого ("Пятошестого") Вселенского Собора постановили, что тот, "кто женится на дочери своего отца (сводной сестре); или отец, или сын на матери и дочери; или отец и сын на девицах, которые являются сестрами; или мать и дочь на двух братьях; или два брата на двух сестрах - все они подпадают под правило семилетнего отлучения, предусматривающее публичный отказ от этой противозаконной связи" (правило 54).
Этот необычный текст, по всей вероятности, отчасти можно объяснить заинтересованностью христиан в сохранении человеческих отношений такими, какими они были созданы рождением или браком, желанием предотвратить семейные недоразумения и избежать неприятностей, могущих возникнуть из-за "влюбленностей" родственников. Это тем более оправдано в условиях, когда большие семьи, заключавшие в себе различные степени родства, жили совместно. С другой стороны, на соборное решение мог повлиять абстрактный принцип римского права относительно исчисления степеней родства. По этому принципу пара, вступившая в брак, юридически рассматривалась как одна личность; таким образом, мужчина признавался в первой степени родства со своей невесткой. Поэтому, если его жена умирала, он не мог вступить в брак с ее сестрой, так как по византийскому закону браки запрещались вплоть до седьмой степени родства.
Источник: Протоиерей Иоанн Мейендорф. БРАК В ПРАВОСЛАВИИ
Theodor

Москва
Сообщений: 1117
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 255
neizvestniy2006

Я бы тоже попросил сбавить обороты.

Троюродные брат и сестра - это как раз шестая степень родства с точки зрения церковных канонов. А третья - например, между Х и его родной племянницей. Впрочем, если Вы специалист в области церковного брачного права, я с удовольствием Вас послушаю.

Что касается священников "со связями", то, думаю, консистория не дремала. Лесков в "Соборянах" хорошо показал, что духовное ведомство как раз духовных лиц и гнобило весьма прилежно. А вот среди крестьян, насколько я слышал (впрочем, документов представить не смогу), как раз были весьма распространены родственные браки - чтобы, как сказал герой известного фильма, "деньги остались в семье".
---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7
Константин Пчелинцев

Theodor написал:
[q]
Я бы тоже попросил сбавить обороты.
[/q]
Theodor, неужели? Так я по-Вашему не прав?Drevlev, спасибо ему огромное за прекраснейшие ссылки, привёл наиболее подробные правила, в которых говорится: "В боковых линиях кровного родства брак запре¬щается включительно до шести степеней, впрочем, по нужде, архиерей может разрешить в 6-й и даже в 5-й степени."
Theodor, Вы пишете:
Theodor написал:
[q]
Троюродные брат и сестра - это как раз шестая степень родства с точки зрения церковных канонов.
[/q]
Прочитайте внимательно: До ШЕСТИ степеней ВКЛЮЧИТЕЛЬНО. Думаю, Вам не надо объяснять, что означает слово "включительно". То есть, и ШЕСТАЯ степень в том числе, что я и пытаюсь доказать. Так что обороты мне сбавлять смысла нет.
Theodor написал:
[q]
Впрочем, если Вы специалист в области церковного брачного права, я с удовольствием Вас послушаю.
[/q]
Считаю, что Drevlev дал достаточное количество ссылок на прекраснейшие статьи на эту тему. Ничего нового я к ним не дополню.
Theodor написал:
[q]
Что касается священников "со связями", то, думаю, консистория не дремала. Лесков в "Соборянах" хорошо показал, что духовное ведомство как раз духовных лиц и гнобило весьма прилежно.
[/q]
Для священников и всех (говоря сегодняшним жаргоном) "блатных" как раз и существовала лазейка, выраженная фразой: "впрочем, по нужде, архиерей может разрешить в 6-й и даже в 5-й степени". А уж что считать нуждой, это на совести архиерея. Кому-то может посчитать нуждой просто желание молодых и их родителей, а для кого-то и беременность нуждой считаться не будет. Вот я и вернулся к своим рассуждениям о связях и деньгах. Что в 19 веке, что в 21, всё одинаково. Кому-то можно, кому-то нет.
Theodor написал:
[q]
А вот среди крестьян, насколько я слышал (впрочем, документов представить не смогу), как раз были весьма распространены родственные браки - чтобы, как сказал герой известного фильма, "деньги остались в семье".
[/q]

Ну этот тезис несерьёзен. ...."Насколько я слышал..." , "...документов представить не могу...." - это не разговор. Для начала найдите такие документы, а потом мы вернёмся к этому вопросу. Я, например, таких документов о крестьянах не встречал. ПРиведёте примеры, покажете, тогда, может, и сбавлю обороты, а пока нужды в этом не вижу.



ЛБелка
Новичок

ЛБелка

Сообщений: 14
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4

Theodor написал:
[q]
Троюродные брат и сестра - это как раз шестая степень родства с точки зрения церковных канонов. А третья - например, между Х и его родной племянницей.
[/q]



я вот этого немного не поняла.....все эти церковные каноны, их нужно усердно и внимательно читать...запутаешься....
я знаю, что запрещены браки до 7 го колена.....так что же это получается...что троюродные брат и сестра , это 6 степень родства?.....поясните пожалуйста...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Родственные связи - степени родства и троюродные браки [тема №12429]
Вверх ⇈