Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Как правильно истолковать непонятное
здесь даются советы как правильно понять запись/записи, найденную информацию, что она означает. Значение терминов
| kvetek Екатеринбург Сообщений: 3164 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1732
| Наверх ##
22 декабря 2020 19:24 Гринцевич2 написал: [q] Может у женщины было отчество Константиновна, или муж - Константин.[/q]
Нет, Константин вообще не вписывается, отчества - Семеновна и Васильевны, муж одной - Василий, две другие незамужние) Думаю, что действительно крёстная --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25159 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21088 | Наверх ##
22 декабря 2020 19:46 kvetek написал: [q] Добрый вечер! Сегодня мне передали фотографию моей прабабушки с моей бабушкой и ее сестрой. Подпись на фотографии: "На память внучке Зиночке от бабе, Коки, тёти Мани" На фото моя прабабушка, ее дочь Мария и ее дочь Надежда(моя бабушка). Но почему бабушка названа Кока, я не понимаю. П.С. Женщины на фото родились в деревне в Пензенской области, может, какое-то местное словечко?[/q]
Вообще-то Кока уменьшительное от : КОНКОРДИЙ, КОНКОРДИЯ, КОНСТАНТИН, НИКОЛАЙ; --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| kvetek Екатеринбург Сообщений: 3164 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1732
| Наверх ##
22 декабря 2020 19:55 valcha написал: [q] Вообще-то Кока уменьшительное от : КОНКОРДИЙ, КОНКОРДИЯ, КОНСТАНТИН, НИКОЛАЙ;[/q]
Не получается ни одно из этих имён вписать в ситуацию с фотографией, потому и спросила в этой теме) --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6202 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8724 | Наверх ##
22 декабря 2020 20:45 22 декабря 2020 20:48 kvetek
Я встречала "коку" в значении крестной или тетки в саратовских народных говорах. Если погуглите, то выясните, что в Поволжье это наименование крестной было широко распространено. Словарь Даля Кока ж. костр. крестный отец, мать. Вот кокушка пришла, новг. крестная. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25159 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21088 | Наверх ##
22 декабря 2020 20:52 kvetek написал: [q] Не получается ни одно из этих имён вписать в ситуацию с фотографией,[/q]
Значит вариант Raisa28 и Atkara-EV, но почему тогда с заглавной написано - Коки --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1550 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3476
| Наверх ##
24 декабря 2020 21:05 kvetek Здравствуйте! Я тоже присоединюсь к версии Кока=Крёстная. Очень часто в СПб встречаюсь с таким названием среди потомков Псковской, Новгородской и Тверской областей. А почему с заглавной буквы? Наверное, потому что с почтением и уважением относились к носителю этого звания. С уважением, Елена. | | |
poter Казань Сообщений: 229 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
27 января 2021 12:15  Уважаемые форумчане, подскажите: середина 18 века, село в Казанской губернии, в нём упоминается "первостатейный" из монастырских крестьян. Из словарей - "первостатейный" употреблялся к купцам. А кто ещё мог быть в селе с таким статусом? --- Потеряхины и Конахины (Музловы) из Яковки, Мартыновы и Ежовы из Малмыжки Мамадышского уезда Казанской губернии | | |
Raisa28 Сообщений: 5550 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10065 | Наверх ##
27 января 2021 12:31 poter, здравствуйте. poter написал: [q] нём упоминается "первостатейный" из монастырских крестьян.[/q]
Зажиточный крестьянин. здесь --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
| Moqdtnthfy Начинающий
14 февраля 2021 22:12  понять значение выражения в архивном документе неизвестное выражение в описи архивного документа: назначить арендное производство.Опись документа РГИА : О назначении инспектору классов Санкт-Петербургского Екатерининского училища действительному статскому советнику Ободовскому арендного производств в продолжении 12 лет по 1500 рублей и о всемилостивейшем пожаловании ему по случаю 25-летия служения его в должности инспектора - годового оклада его жалованья. | | |
Raisa28 Сообщений: 5550 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10065 | Наверх ##
15 февраля 2021 10:33 Moqdtnthfy, здравствуйте. Moqdtnthfy написал: [q] арендного производств[/q]
Аренда. Жалуемое кому в срочное владение имение, стар. жалованье; • Выдаваемый заместо того правительством, как это у нас ныне делается, срочный доход; Словарь Даля. https://gufo.me/dict/dal/арендаПроще говоря - поощрение от Государя за труд, выплачиваемое из Государственного Казначейства. Арендного производства (слово "производства" здесь в канцелярском значении - ведение (учет) документа. Т.е. - продолжение выплаты аренды, ранее уже выплачивающейся, Возможно не только продление по годам, но и увеличением (уменьшением) выплачиваемой суммы аренды. Для примера. здесьЧто будет конкретно в этом документе, надо смотреть в оригинале. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
|