Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Как правильно истолковать непонятное
здесь даются советы как правильно понять запись/записи, найденную информацию, что она означает. Значение терминов
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3243 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2364 | Наверх ##
21 марта 2020 11:42 Любчинова написал: [q] Вот еще пример путаницы: женился Архип Кириллов вторым браком на вдове, у которой от первого брака была дочь Феодосия Яковлева. В исповедках её так и писали - падчерица. Девочка подросла, вышла замуж. Но в метрике о браке её уже записали не как падчерицу, а как дочь Архипа Кириллова - Феодосия Архипова. А далее, когда в молодой семье стали рождаться дети, её везде записывают Феодосия Яковлева, т.е. по родному отцу... Вот не знай я, что она не дочь, а падчерица - голову сломать можно! [/q]
Да, мне тоже такие ситуации встречались. Причем, и в мужском варианте - сначала писали "приемыш" или "пасынок" или "незаконный" (это про разные случаи!), а позже - сыном. То с отчеством приемного отца, то "Богданов" или по родному отцу. Seagirl написал: [q] У нас оичество Богданов редко встречается, незаконнорожденный/-ая вместо отчества куда как чаще [/q]
У меня есть на примете одно сельцо с усадьбой в Тверской. Там Богдановых.... море!)) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17399 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8848 | Наверх ##
21 марта 2020 15:50 idylle написал: [q] У меня есть на примете одно сельцо с усадьбой в Тверской. Там Богдановых.... море!)[/q]
А вот по тем селам Тульской губернии, которые я изучаю, отчество Богданов почти не используется... Зависит, вероятно, и от традиций в регионе, и от священника --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Yarena Москва Сообщений: 506 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 205 | Наверх ##
6 апреля 2020 23:19 7 апреля 2020 0:27  Приколы нашего городка. Записи о рождении моего пра-прадеда и его братьев и сестер. Отчество матери детей. 1819г. она Богданова 1821г. она Васильева  1828г. опять Богданова  1833г. она Прокопьева  В исповедке 1818г. она Прокофьева  В ревизии 1834г. без отчества  В ревизии 1850г. она Васильева  В ревизии 1858г. она тоже Васильева  Примечательно еще что в метриках и исповедке она именуется исключительно как Агрипена, а в ревизиях как Аграфена. Вот сижу и думаю, а какое отчество то было у моей трижды прабабушки? --- Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17399 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8848 | Наверх ##
7 апреля 2020 0:11 7 апреля 2020 0:14 Yarena написал: [q] Вот сижу и думаю, а какое отчество то было у моей трижды прабабушки?[/q]
Метрику о рождении надо искать.. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| poisktob Сообщений: 589 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 314
| Наверх ##
7 апреля 2020 7:09 7 апреля 2020 7:09 Подскажите, записано "...женился на дочери обывателя казака из деревни ...".Я считала, что это два разных сословия. --- тоб | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2613 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5078 | Наверх ##
7 апреля 2020 8:09 7 апреля 2020 8:45 Yarena написал: [q] [/q]
Она внебрачная дочь Правильно богданова, по крестному отцу Васильева , скорее всего. Надо бы мк о рождении посмотреть Васильева или Прокопьева по крестному, но может и по отчиму. По крестному вероятнее. Одно из отчеств может быть по отчиму или если мать вдова по мужу матери. Расскажет все мк о рождении или брачный обыск. Ибо они писались не со слов, а с документов --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2613 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5078 | Наверх ##
7 апреля 2020 8:13 7 апреля 2020 8:13 poisktob написал: [q] Подскажите, записано "...женился на дочери обывателя казака из деревни ...".Я считала, что это два разных сословия.[/q]
Обыватель-обитатель, т. Е. Житель местности Казак, проживающий в деревне..... --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
Yarena Москва Сообщений: 506 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 205 | Наверх ##
7 апреля 2020 8:40 Любчинова написал: [q] Метрику о рождении надо искать.. [/q]
Надо. Только вопрос где? В приходе проживания брак между Григорием Мининым и Агрипеной ..... не зарегистрирован. Значит венчались бог знает где, возможно в приходе рождения невесты. По другой линии уже встречала брак между крестьянами одного помещика, но разных вотчин в Тверской и Новгородской губерниях. В метриках приблизительно близких к рождению Агрипена только одна и то с отчеством Осипова. --- Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях. | | |
7 апреля 2020 8:51 Yarena написал: [q] Любчинова написал:
[q] Метрику о рождении надо искать..
[/q]
Надо. Только вопрос где? В приходе проживания брак между Григорием Мининым и Агрипеной ..... не зарегистрирован. Значит венчались бог знает где, возможно в приходе рождения невесты. По другой линии уже встречала брак между крестьянами одного помещика, но разных вотчин в Тверской и Новгородской губерниях. В метриках приблизительно близких к рождению Агрипена только одна и то с отчеством Осипова.
[/q]
Без обид. Я вам ответила, вы судя по всему читаете выборочно, так что могли и пропустить в мк нужное --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12323 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8245 | Наверх ##
7 апреля 2020 9:08 7 апреля 2020 9:09 Seagirl написал: [q] Она внебрачная дочь. Правильно богданова, по крестному отцу Васильева , скорее всего. Надо бы мк о рождении посмотреть.[/q]
Я бы так однозначно не утверждал. Первоначально в ИВ за 1818 г. Агрипена по отчеству - Прокопьева. А в записи о крещении 1819 г. она же Богданова, и только в 1821 г. Агрипена по отчеству стала Васильевой. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|