Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Как правильно истолковать непонятное

здесь даются советы как правильно понять запись/записи, найденную информацию, что она означает. Значение терминов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 62 63 64 65 66 67 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2364

Любчинова написал:
[q]
Вот еще пример путаницы:
женился Архип Кириллов вторым браком на вдове, у которой от первого брака была дочь Феодосия Яковлева. В исповедках её так и писали - падчерица. Девочка подросла, вышла замуж. Но в метрике о браке её уже записали не как падчерицу, а как дочь Архипа Кириллова - Феодосия Архипова. А далее, когда в молодой семье стали рождаться дети, её везде записывают Феодосия Яковлева, т.е. по родному отцу... Вот не знай я, что она не дочь, а падчерица - голову сломать можно!
[/q]

Да, мне тоже такие ситуации встречались. Причем, и в мужском варианте - сначала писали "приемыш" или "пасынок" или "незаконный" (это про разные случаи!), а позже - сыном. То с отчеством приемного отца, то "Богданов" или по родному отцу.

Seagirl написал:
[q]
У нас оичество Богданов редко встречается, незаконнорожденный/-ая вместо отчества куда как чаще
[/q]

У меня есть на примете одно сельцо с усадьбой в Тверской. Там Богдановых.... море!))
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8848

idylle написал:
[q]
У меня есть на примете одно сельцо с усадьбой в Тверской. Там Богдановых.... море!)
[/q]

А вот по тем селам Тульской губернии, которые я изучаю, отчество Богданов почти не используется... Зависит, вероятно, и от традиций в регионе, и от священника
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Yarena

Yarena

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 205
question.gif Приколы нашего городка. Записи о рождении моего пра-прадеда и его братьев и сестер. Отчество матери детей.
1819г. она Богданова

file.php?fid=575022&key=1995711385
1821г. она Васильева
file.php?fid=575024&key=213678923
1828г. опять Богданова
file.php?fid=575025&key=1082439956
1833г. она Прокопьева
file.php?fid=575026&key=1217047484

В исповедке 1818г. она Прокофьева
file.php?fid=575059&key=587809034

В ревизии 1834г. без отчества
file.php?fid=575027&key=1866764678
В ревизии 1850г. она Васильева
file.php?fid=575029&key=1579992573
В ревизии 1858г. она тоже Васильева
file.php?fid=575030&key=1147757209

Примечательно еще что в метриках и исповедке она именуется исключительно как Агрипена, а в ревизиях как Аграфена.
Вот сижу и думаю, а какое отчество то было у моей трижды прабабушки? shok.gif
---
Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8848

Yarena написал:
[q]
Вот сижу и думаю, а какое отчество то было у моей трижды прабабушки?
[/q]

Метрику о рождении надо искать.. dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
poisktob

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 314
Подскажите, записано "...женился на дочери обывателя казака из деревни ...".Я считала, что это два разных сословия.
---
тоб
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5078

Yarena написал:
[q]
[/q]

Она внебрачная дочь

Правильно богданова, по крестному отцу Васильева , скорее всего. Надо бы мк о рождении посмотреть

Васильева или Прокопьева по крестному, но может и по отчиму. По крестному вероятнее.
Одно из отчеств может быть по отчиму или если мать вдова по мужу матери.

Расскажет все мк о рождении или брачный обыск. Ибо они писались не со слов, а с документов

---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.

poisktob написал:
[q]
Подскажите, записано "...женился на дочери обывателя казака из деревни ...".Я считала, что это два разных сословия.
[/q]

Обыватель-обитатель, т. Е. Житель местности

Казак, проживающий в деревне.....
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
Yarena

Yarena

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 205

Любчинова написал:
[q]
Метрику о рождении надо искать..
[/q]

Надо. Только вопрос где? В приходе проживания брак между Григорием Мининым и Агрипеной ..... не зарегистрирован. Значит венчались бог знает где, возможно в приходе рождения невесты. По другой линии уже встречала брак между крестьянами одного помещика, но разных вотчин в Тверской и Новгородской губерниях. В метриках приблизительно близких к рождению Агрипена только одна и то с отчеством Осипова. dntknw.gif
---
Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях.
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.

Yarena написал:
[q]

Любчинова написал:
[q]

Метрику о рождении надо искать..
[/q]

Надо. Только вопрос где? В приходе проживания брак между Григорием Мининым и Агрипеной ..... не зарегистрирован. Значит венчались бог знает где, возможно в приходе рождения невесты. По другой линии уже встречала брак между крестьянами одного помещика, но разных вотчин в Тверской и Новгородской губерниях. В метриках приблизительно близких к рождению Агрипена только одна и то с отчеством Осипова.
[/q]

Без обид.

Я вам ответила, вы судя по всему читаете выборочно, так что могли и пропустить в мк нужное
---

дневник Seagirl
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8245

Seagirl написал:
[q]
Она внебрачная дочь.
Правильно богданова, по крестному отцу Васильева , скорее всего. Надо бы мк о рождении посмотреть.
[/q]

Я бы так однозначно не утверждал.
Первоначально в ИВ за 1818 г. Агрипена по отчеству - Прокопьева.
А в записи о крещении 1819 г. она же Богданова, и только в 1821 г. Агрипена по отчеству стала Васильевой.

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 62 63 64 65 66 67 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Как правильно истолковать непонятное [тема №113689]
Вверх ⇈