Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Как правильно истолковать непонятное

здесь даются советы как правильно понять запись/записи, найденную информацию, что она означает. Значение терминов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 62 63 64 65 66 67 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8851

Seagirl написал:
[q]
Ребёнок родился приблизительно вовремя.
Попыталась мать выдать его за недоношенного, а он к двум годам оказался похож очень на соседа, муж вернулся и естественно, отказался от отцовства.
Ребёнок должен родиться приблизительно по расчетам как мужний, значит нужно уточнить был ли весенний призыв и когда
[/q]

Нет!!! Судя по записи, что ребенок законный и крестьянски сын (!), он родился до того, как отца забрали. А умер ребенок пока отец служил.

Я не знаю, какие были войны, это 1855 год, когда забрали в рекруты.
В 1866 он уже записан как временно-отпускной рядовой Невского пехотного полка

В военной теме пока молчат.

вот что я нашла
В 1854 году рекрутский набор был разделен на три вида: обыкновенный (возраст 22-35, рост не менее 2 аршина 4 вершка), усиленный (возраст не определяется, рост не ниже 2 аршин 3.5 вершка), чрезвычайный (рост не ниже 2 аршина 3 вершка) .
В 1859 было разрешено отпускать солдат в бессрочный отпуск (то, что теперь называется "уволить в запас") после 12 лет службы.
С 1831 года были определены сроки набора рекрутов с 1 ноября по 31 декабря...В 1833 стали практиковаться вместо всеобщих рекрутских наборов частные, т.е. набор рекрутов не со всей территории равномерно, а с отдельных губерний.

Он попадал по возрасту в обыкновенный набор, 1855+12=1867, а в 1866 уже отпускной, значит раньше, чем через 12 лет отпустили в отпуск
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
polops

polops

г.Казань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3368

Любчинова написал:
[q]

С какого перепугу ребенка записали незаконнорожденным?
[/q]

Вариант: Священник сменился a_003.gif не в курсах дела был shok.gif

Крупнейшей войной в Европе после наполеоновских войн стала Восточная война 1853-1856 гг., известная у нас как Крымская.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

polops написал:
[q]
Священник сменился
[/q]

Был в селе священник долго один, потом ушел "на пенсию", вместо него стал священником зять его. В 1848 году в эпидемию холеры зять-священник умер. А вот кто потом был.. в 50-е.. надо смотреть...

Точно! После смерти от холеры своего священника, долго не назначили нового, и приходили священники из соседних сел. Метрики 1855 и 1858 года подписывали разные священник из соседнего села!
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8254
Уважаемые коллеги!
Не надо забывать, что смерть не относится к церковным таинствам.
Потому у клира и было наплевательское отношение к ведению записей в МК именно о смерти.
Кроме того, если ребенок умер как НЗР, то ни о каких негативных ни для него, ни для его семьи последствий от такой записи в 3-й части метрической книги не было.
А потому никто и не оспаривал ее законность.
Так что, ИМХО, не стоит вопрос этот ничего, чтобы копья ломать...
UPD! Пока писал свой пост, вы уже и сами разобрались.
Действительно, причина в том, что в приходе не было своего попа.
Всего-то...
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Вот еще пример путаницы:
женился Архип Кириллов вторым браком на вдове, у которой от первого брака была дочь Феодосия Яковлева. В исповедках её так и писали - падчерица. Девочка подросла, вышла замуж. Но в метрике о браке её уже записали не как падчерицу, а как дочь Архипа Кириллова - Феодосия Архипова. А далее, когда в молодой семье стали рождаться дети, её везде записывают Феодосия Яковлева, т.е. по родному отцу... Вот не знай я, что она не дочь, а падчерица - голову сломать можно!
---
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2367

Любчинова написал:
[q]
Вот еще пример путаницы:
женился Архип Кириллов вторым браком на вдове, у которой от первого брака была дочь Феодосия Яковлева. В исповедках её так и писали - падчерица. Девочка подросла, вышла замуж. Но в метрике о браке её уже записали не как падчерицу, а как дочь Архипа Кириллова - Феодосия Архипова. А далее, когда в молодой семье стали рождаться дети, её везде записывают Феодосия Яковлева, т.е. по родному отцу... Вот не знай я, что она не дочь, а падчерица - голову сломать можно!
[/q]

Да, мне тоже такие ситуации встречались. Причем, и в мужском варианте - сначала писали "приемыш" или "пасынок" или "незаконный" (это про разные случаи!), а позже - сыном. То с отчеством приемного отца, то "Богданов" или по родному отцу.

Seagirl написал:
[q]
У нас оичество Богданов редко встречается, незаконнорожденный/-ая вместо отчества куда как чаще
[/q]

У меня есть на примете одно сельцо с усадьбой в Тверской. Там Богдановых.... море!))
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

idylle написал:
[q]
У меня есть на примете одно сельцо с усадьбой в Тверской. Там Богдановых.... море!)
[/q]

А вот по тем селам Тульской губернии, которые я изучаю, отчество Богданов почти не используется... Зависит, вероятно, и от традиций в регионе, и от священника
---
Yarena

Yarena

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 206
question.gif Приколы нашего городка. Записи о рождении моего пра-прадеда и его братьев и сестер. Отчество матери детей.
1819г. она Богданова

file.php?fid=575022&key=1995711385
1821г. она Васильева
file.php?fid=575024&key=213678923
1828г. опять Богданова
file.php?fid=575025&key=1082439956
1833г. она Прокопьева
file.php?fid=575026&key=1217047484

В исповедке 1818г. она Прокофьева
file.php?fid=575059&key=587809034

В ревизии 1834г. без отчества
file.php?fid=575027&key=1866764678
В ревизии 1850г. она Васильева
file.php?fid=575029&key=1579992573
В ревизии 1858г. она тоже Васильева
file.php?fid=575030&key=1147757209

Примечательно еще что в метриках и исповедке она именуется исключительно как Агрипена, а в ревизиях как Аграфена.
Вот сижу и думаю, а какое отчество то было у моей трижды прабабушки? shok.gif
---
Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Yarena написал:
[q]
Вот сижу и думаю, а какое отчество то было у моей трижды прабабушки?
[/q]

Метрику о рождении надо искать.. dntknw.gif
---
poisktob

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 314
Подскажите, записано "...женился на дочери обывателя казака из деревни ...".Я считала, что это два разных сословия.
---
тоб
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 62 63 64 65 66 67 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Как правильно истолковать непонятное [тема №113689]
Вверх ⇈