Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2582 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1333
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ  Казахстан Сообщений: 291 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 163 | Наверх ##
5 апреля 12:48 5 апреля 12:50 Марина_И написал: [q] В Малой Черниговке большая часть жителей переселенцы из Черниговской губернии.[/q]
Мои исследования подтверждают, что села называли часто по фамилии старшего ходока - основателя поселения, либо по месту бывшего проживания переселенцев на старой Родине ( Черниговской губернии) , поэтому логично что - это деревня Малая Черниговка в Самарской губернии (1851-1928) --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская | | |
Skrastina1996 Сообщений: 272 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 125 | Здравствуйте. Нужна помощь с тупиком (возможно он только кажется мне таковым из-за малого опыта).
Исследую латышскую линию Целавиных, Эмилия Целавин была матерью моего прадеда Яна Скрастина. Линию Скрастиных путем случайных зацепок мне удалось раскрутить, а тут не знаю куда копать.
В 1906 году в Витебской губернии, где как раз родился Ян(1889 г), есть запись в метрической книги о смерти Петра Целавин, 74 года (1832 год рождения), предположительно это или отец Эмилии, или дядя, возможно брат). В месте рождения стоит знак вопроса, значит Целавины приехали из Латвии, как и Скрастины. Но где искать точное место я не понимаю.
Есть ещё данные, что в 1938 году Эмилии Целавин уже не было в живых, в составе семьи числится только её муж Пётр Скрастин, которому на тот момент 90 лет. Метрические книги Витебской губернии я просмотрела до 1914 года, на сайте мормонов. Значит она умерла в промежутке от 1914 до 1938, очень большой промежуток.
Может ли кто-то подсказать куда копать, чтобы узнать какую-то информацию о линии Целавин? | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4242 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2557 | Наверх ##
9 апреля 0:12 9 апреля 0:20 Skrastina1996Добрый день! Мне кажется это не тупик. РГАСПИ / Фонд 17 . Центральный комитет КПСС (ЦК КПСС) (1898, 1903-1991) / Опись 100. . Личные дела на руководящих работников номенклатуры ЦК КПСС / Дело 9107. Личное дело: Скрастин Ян Эдуардович РГИА / Фонд 1102 . Документы разных лиц, изъятые из сейфов частных банков и кредитных обществ, находившихся в Петрограде (коллекция) / Опись 3. . / Дело 611. Скрастин Петр. План земельного участка Банце Валкского уезда Лифляндской губернии, принадлежавшего П. Скрастину. ГА РФ / Фонд 124 . УГОЛОВНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ ПЕРВОГО ДЕПАРТАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ. 1892-1917 / Опись 49. . 3-е уголовное отделение (политический отдел) 1-го департамента / Дело 592. Дело по прошению о помиловании П.Ю. Скрастин, осужденном за издание брошюры, содержавшей очерк из сочинения латышского писателя Вейденбаума, в 1909 г. Мне кажется уже из названия дела есть какие-то подсказки. На счет Целавиных пока сложнее. Нужно больше информации. В той же Витебской губернии - где конкретно? Почему такая уверенность что с Латвии приехали? Есть сайт https://ciltskoki.top/. В нем несколько сложно разобраться сначала, но, потом, можно просто по приходам посмотреть нужные фамилии. Можно вот это посмотреть РГАСПИ / Фонд 17 . Центральный комитет КПСС (ЦК КПСС) (1898, 1903-1991) / Опись 100. . Личные дела на руководящих работников номенклатуры ЦК КПСС / Дело 68139. Личное дело: Целавин Александр Августович Можно по месту рождения метрики посмотреть. Забейте в Яндекс. Архивы "целавин" выдаст несколько интересных вариантов в том числе подсказок по географии СПБ: ЦГА СПб. Фонд Р-1963. Опись 62. Дело 3095 03.05.1920–18.07.1920 Целавина Юзефа Казимировна УПОЛНАРКОМФИН И «ГУБФО». / Архивная опись личных дел ЦГА СПб. Фонд Р-1001. Опись 39. Дело 17 Личные дела эстонских оптантов. Целавин Рудольф Янович АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОТДЕЛ ЛЕНГУБИСПОЛКОМА. / Архивная опись дел по личному составу / Иностранное отделение. Личные дела эстонских оптантов на букву "П" Последнее очень интересно, потому что вероятно ваш. Плюс надо поискать, есть анкеты в ГАРФ по оптантам эстонского гражданства. Там дела связками, по нескольку человек, микрофильмированы. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6231 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3334 | Наверх ##
9 апреля 0:18 9 апреля 0:21 Skrastina1996 написал: [q] Но где искать точное место я не понимаю.[/q]
Можно попробовать начать с базы участников 1-й мировой, благо что там Целавины есть и их мало. https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=1Есть Карл Мартынович Ц., который из Лифляндсой губ., Рижского уезда, с. Скриверка. Скриверка сейчас называется Скривери, это к юго-востоку от Риги. Также есть мясник из Риги Франц Целавин. https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1А если порыться на family search, то среди эмигрантов в США обнаруживается Анна Целавин 1883 г.р., дочь Иохана Целавина, которая в 1906 году уже в Америке вышла замуж. https://www.familysearch.org/r...me=zelawinСама запись о браке не доступна, но из описания узнаем, что местом рождения у нее указано "Liban, Russia". С очень высокой долей вероятности речь о городе Ливаны (ранее - Ливенгоф), это в Латгалии, кстати не очень далеко от Скриверки - порядка 80 километров по кривой. Где-то там ваша Эмилия прячется похоже. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
Skrastina1996 Сообщений: 272 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 125 | >> Ответ на сообщение пользователя Andrey Maslennikov от 9 апреля 2025 0:12 Спасибо за развернутый ответ. Дело в том, что фамилия Скрастин ну очень распространенная в Латвии, как и имена Ян и Пётр, поэтому без привязки к месту рождения и дате рождения сложно понять мои это предки или нет. По Целавины предложение, что приехали с Латвии основывается только на шатком факте латышской фамилии))) Метрики, которые у меня есть, это дети Целавин Эмилии и дети предположительно её брата Целавин Яна, метрики с 1880-1912 гг. Витебская губерния, близ города Велиж, они там часто меняли место аренды, но все вблизи города. Брак Эмилии Целавин и Скрастина Петра в Витебской губернии я так же найти не смогла. | | |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1019 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3290
| Skrastina1996Есть вот такой переписной лист по Тобольской губернии 1897 года семьи Целавин. Их дети родились приблизительно в те же годы, как и Ваш прадед в Велижском уезде Витебской губернии, а отец в Лифляндской губернии, уезд не могу расшифровать,. https://geno-dbase.ru/storage/...6/0807.jpgОчень похоже, что родня. Попробуйте начать поиски метрик со Скривери, где значится фамилия по данным сайта Первой мировой, на который webbrave указал - может это место исхода. | | Лайк (2) |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ  Казахстан Сообщений: 291 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 163 | Наверх ##
9 апреля 6:38 9 апреля 7:55 7_kolen_predkov написал: [q] а отец в Лифляндской губернии, уезд не могу расшифровать,.[/q] Валкский уездВ Тобольскую губернию, Тюкалинского уезда был поселок куда были переселены выходцы только из Курляндской, Лифляндской и Витебской губерний. 1721-1783 - Рижская губерния 1783-1796 - Рижское наместничество 1796-1918 - Лифляндская губернияСсылка предков из Курляндии в СибирьВо 2-й половине XIX века законодательство определяло 2 основных варианта наказания ссылкой: _ по суду и без суда (в административном порядке). Ссылка по суду подразделялась на следующие виды: _ Ссылка на каторгу. Бессрочная или срочная, назначалась за тяжкие преступления. _ Ссылка на водворение, применялась к бродягам; почти ничем не отличалась от ссылки на поселение. _ Ссылка на житье. Назначалась исключительно для высшего дворянства и чиновничества. С разрешения властей они могли заниматься промыслами, ремеслами и торговлей. _ Ссылка на поселение. Пожизненная. Делилась на 2 степени: в отдаленнейшие и менее отдаленные места. В течении 3 лет ссыльнопоселенцы были обязаны заниматься сельхоз работами, отдавая значительную часть доходов казне, им категорически запрещалось покидать место приписки, за нарушение следовало наказание в плоть до каторги. После 3 лет они могли заниматься торговлей, ремеслами, приобретать имущество. После 10 лет, а при хорошем поведении – 6 лет, им разрешалось свободное передвижение в пределах Сибири. В России сложилась целая система, приема, отправления и препровождения ссыльных. Их путь к месту поселения или работ занимал иногда от года до двух лет. Маршрут был установлен « Уставом о ссыльных». Центральными пересылочными пунктами были Москва, Казань, Нижний Новгород, Пермь, Тобольск ( позднее Тюмень), Томск, Красноярск, Иркутск. До 1858 года существовал только способ передвижения ссыльных – пеший. С начала 60-х годов ХIX века партии ссыльных стали отправлять по железной дороге, а так же водным путем на баржах и пароходах. 1) Из Москвы ссыльные следовали поездом до Нижнего Новгорода (437 км.) почти сутки. 2) Здесь вагоны отцепляли от локомотива и дальше лошади везли их до пристани, где вагоны грузили на баржу, следовавшую до Перми в течении 5 суток. 3) Далее ссыльные из Перми сутки ехали по Уральской железной дороге до Екатеринбурга (в 1885 году железная дорога была положена до Тюмени). Тюмень для ссыльных имела важное значение, поскольку здесь находился Приказ о ссыльных ( 1869 -1904 годы). Функциями этого центра являлось распределение ссыльных по Сибири. Часть ссыльных дожидались навигации, чтобы отправиться дальше до Томска. Отправка происходила один раз в неделю на барже, дорога занимала 8 -12 дней. 4) В Томске пароходный путь заканчивался, далее – пешим ходом по Московскому тракту. 5) Путь от Томска до Красноярска составлял 500 верст, это расстояние партия ссыльных преодолевала пешим ходом в течении месяца, из них 20 дней в пути ( по 17 верст в день), 10 дней – на дневках. Вся дорога по Восточной Сибири для ссыльных осуществлялась пешим порядком круглый год. 6) Последний отрезок пути из Красноярска в Нижнюю Буланку ( Иркутск) так же пешком. --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская | | Лайк (5) |
Kalmikov Сообщений: 1238 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 758
| Наверх ##
13 апреля 10:18 >> Ответ на сообщение пользователя Deus-Vult от 12 апреля 2025 21:03 помещик мог тасовать крестьян по деревням как колоду карт, по собственному разумению. А исповедки вещь мало надежная (7 лет-тупо переписывались сведения путем прибавления возраста (это у меня), итого 7+7+17 лет уже разница, да еще погрешность на указанный возраст-все 20 выйдет) --- ищу! | | Лайк (2) |
Kalmikov Сообщений: 1238 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 758
| Наверх ##
13 апреля 10:21 ssw написал: [q] Марина_И написал:[q] В Малой Черниговке большая часть жителей переселенцы из Черниговской губернии.[/q] Мои исследования подтверждают, что села называли часто по фамилии старшего ходока - основателя поселения, либо по месту бывшего проживания переселенцев на старой Родине (Черниговской губернии) , поэтому логично что - это деревня Малая Черниговка в Самарской губернии (1851-1928)[/q]
учитывая, что там же есть Большая Черниговка-вполне возможно переселение населения из нее. --- ищу! | | |
Марина_И Самарская область, г. Тольятти Сообщений: 574 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 638 | Наверх ##
13 апреля 16:11 [/q] Kalmikov написал: [q] учитывая, что там же есть Большая Черниговка-вполне возможно переселение населения из нее.[/q]
Нет, не из нее. Мои туда переселились перед войной, поэтому там тоже все проверено. Изначально в документах указывалась просто Черниговка, потом разделились - село Большая Черниговка и деревня Малая Черниговка. Позже последняя стала тоже селом. --- Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда
Чаты
Ставропольский уезд Самарской губ. https://t.me/Stavropolskii_uezd
Тимский уезд Курской губ. https://t.me/TimskayaOkrugaKurskoiGubernii
Большая Глушица и округа Николаевского у. https://t.me/vokrugBolshoiGlushici | | Лайк (1) |
|