Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ: - ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика; - ФАМИЛИИ, если известны; - НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии); - СОСЛОВИЕ; - ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ; - прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо) Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме. НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.
Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.
ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...
В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов и администраторов форума | | Лайк (8) |
Marcella Новосибирск->Австралия Сообщений: 363 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 137
| Наверх ##
13 апреля 2023 2:37 >> Ответ на сообщение пользователя KarLa от 12 апреля 2023 12:08 Спасибо большое! --- СИМАХИНЫ, ПОНОМАРЕВЫ - Урал;
ВОРОБЬЕВЫ - священники Петрогр. губ.;
ГОЛУБЕВЫ - с. Наволоки, с. Вичуга, с. Старая Вичуга - Ивановская обл
ШУТОВЫ - Новосибирск, Тюмень, Иркут.обл;
ВЕТОШНИКОВЫ - Кемеровская обл;
ПОЛОМОШНОВЫ, БОЙКО - Алт. край | | |
Ekaterina-K Новичок
13 апреля 2023 23:54 Добрый день! Не могу понять, откуда появилась семья моих предков в РС 1816 года.
Московская губерния, Богородский уезд, помещичья деревня, в 6-ой ревизии (1811 год) и в 7-ой (1816 год) один и тот же помещик. В РС 1811 года интересующей меня семьи нет, в 1816 она уже есть. У мужчин в первой графе (где указывается возраст в предыдущей РС) написано: "У надворного советника Петра Алексеева сына Немова с женами и детьми".
Что может означать запись "У надворного советника . . . Немова . . . "? Про две другие семьи в этой же РС в первой графе написано "Куплены в 1812-м году" - это понятно. А здесь - в 6-ой ревизии семья была у одного помещика, в 7-ой - у другого, как от одного к другому попала - неизвестно.
Пыталась найти Петра Алексеевича Немова. Искала его в РС 1811 года среди помещиков сначала Богородского уезда, потом всей Московской губернии - не нашла. Петр Алексеевич Немов встретился мне дважды в других губерниях в книгах "Месяцеслов с росписью чиновных особ ... ": в 1788-1791 - Калужская губерния, Тарусский уезд, штык-юнкер, заседатель уездного суда; а в 1815-1818 - Надворный советник, Управляющий Новгородской Удельной конторой - не знаю, это один и тот же человек или полные тезки. А если кто-то из них помещик, которого я ищу, то в какой губернии могли быть записаны в РС его крестьяне? Видимо, в любой, но если где-то далеко, то зачем нужно было переселять в Московскую губернию одну крестьянскую семью? И как их можно найти? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17669 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8160 | Наверх ##
13 апреля 2023 23:56 13 апреля 2023 23:57 Ekaterina-K написал: [q] "У надворного советника Петра Алексеева сына Немова с женами и детьми".[/q]
Скорее всего куплены, хотя могли и по наследству достаться, но там скорее всего формулировка была бы другая Ekaterina-K написал: [q] зачем нужно было переселять в Московскую губернию одну крестьянскую семью?[/q]
Может быть были дворовые у помещика, продал и их перевели в крестьяне --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
sofytim | Наверх ##
14 апреля 2023 0:07 14 апреля 2023 0:08 Ekaterina-K Между семьями, где указано "куплены" и той семьей, где "у ...Немова" - еще другие семьи указаны? Потому что похоже на единое указание - и тогда у вас есть год покупки нескольких семей. | | Лайк (1) |
webbraveСообщений: 5594 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2813 | Наверх ##
14 апреля 2023 0:09 >> Ответ на сообщение пользователя Ekaterina-K от 13 апреля 2023 23:54 Ekaterina-K написал: [q] ]Что может означать запись "У надворного советника . . . Немова . . . "?[/q]
Очевидно куплены. Либо слово пропустили, либо оно на другой странице и это перенос или повтор формулировки в упрощенном виде. Ekaterina-K написал: [q] Пыталась найти Петра Алексеевича Немова. Искала его в РС 1811 года среди помещиков сначала Богородского уезда, потом всей Московской губернии - не нашла. Петр Алексеевич Немов встретился мне дважды в других губерниях в книгах "Месяцеслов с росписью чиновных особ ... ": в 1788-1791 - Калужская губерния, Тарусский уезд, штык-юнкер, заседатель уездного суда; а в 1815-1818 - Надворный советник, Управляющий Новгородской Удельной конторой - не знаю, это один и тот же человек или полные тезки. А если кто-то из них помещик, которого я ищу, то в какой губернии могли быть записаны в РС его крестьяне? Видимо, в любой, но если где-то далеко, то зачем нужно было переселять в Московскую губернию одну крестьянскую семью? И как их можно найти?[/q]
Внимательно изучите всю ревизию. Обратите внимание, откуда еще переводились купленные крестьяне - не исключено, что где-то будет названо точное название населенного пункта. Часто составители ревизий ленились и либо вообще опускали эту ценную информацию (вам еще очень повезло, что помещика назвали - могли просто ограничиться лапидарным "куплены" без года и населенного пункта с владельцем). Если такой информации нет, то придется работать с тем, что есть и планомерно смотреть все ревизии на имя Петра Алексеевича Немова, которые сможете найти где либо в российской империи. В теории могли перевести откуда угодно. Немов мог быть родственником и крестьяне достались по разделу после чей-то смерти, как еще один вариант, но это уже гадание на кофейной гуще. Начните с Новгородской губерни, раз уж там нашли надворного советника Немова в это же время - ищите там поместья Немова и проверяйте ревизию 1816 - там должна быть запись о продаже и переводе искомых крестьян. Если не найдете, то выписывайте все отсылки к другим владениям Немова - не исключено, что ему принадлежали поместья в разных губерниях - обычное дело. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
G_SpasskayaМосква Сообщений: 7416 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4039 | Наверх ##
14 апреля 2023 0:24 Ekaterina-K написал: [q] Что может означать запись "У надворного советника . . . Немова . . . "? Про две другие семьи в этой же РС в первой графе написано "Куплены в 1812-м году" - это понятно. [/q]
Ощущение, что это сквозная запись. Они, бывает, и на несколько страниц растягивались - в узком столбце: Ekaterina-K написал: [q] А если кто-то из них помещик, которого я ищу, то в какой губернии могли быть записаны в РС его крестьяне? Видимо, в любой, но если где-то далеко, то зачем нужно было переселять в Московскую губернию одну крестьянскую семью? И как их можно найти? [/q]
Один продал, другой купил. Купивший переселил к себе, куда захотел. Теоретически, можно попытаться отыскать купчую. В ЦИАМе, например, таких дел достаточно - и в них купчие переписывались дословно, кто купил, у кого, где были учтены по прежней ревизии и пр. Причем там есть и купчие на крестьян из других губерний - видимо, по месту регистрации купчей они туда попали. --- Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй. | | Лайк (2) |
Ekaterina-K Новичок
14 апреля 2023 22:25 Спасибо всем, кто откликнулся.
Думаю, вы правы - это одна запись, которую я по ошибке посчитала за две разных. Дело в том, что три новых семьи помещены в конце РС, короткая часть "Куплены в 1812-м году" растянута на две семьи, а более длинная "У надворного советника Петра Алексеева сына Немова с женами и детьми" полностью помещается в клеточке для третьей новой семьи, и "У" мне показалось заглавной буквой в начале (теперь я уже в этом не уверена).
Насчет купчих - я просмотрела дела "Книга Богородского уездного суда на записку крепостей и протчих документов" за 1811-1813 гг, ничего не нашла, буду теперь искать, откуда они приехали. | | Лайк (2) |
DZhuravlev Начинающий
15 апреля 2023 1:32 roflmao написал: [q] Raisa28 написал:[q] roflmao написал:[q] пенсионер[/q] Это в ПК Ульяновских или Курильских?[/q] БОГДАШКИно, ульяновская областьвот[/q]
Подскажите, пожалуйста, а откуда этот скриншот? где найти МК по Богдашкино? --- Федоров: Нижегородская и в Томск.
Мезин: СПБ ссыл. в Нижегородскую .
Осипов: Краснодарский край в Песочно-Горельскую.
Тихонов: Краснодарский край в Ново-Юволинская.
Домнин: Томск.
Журавлев: Симбирск в Турунтаево | | |
Atkara-EVОчень среднее Поволжье Сообщений: 6043 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8156 | Наверх ##
15 апреля 2023 7:07 Ekaterina-K
А что написано дальше, у следующей семьи, на следующей странице? Такие сквозные записи обычно идут на несколько страниц. И в них может указываться и губерния, и уезд, и деревня, откуда куплены крестьяне. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Ekaterina-K Новичок
15 апреля 2023 22:35 Atkara-EV написал: [q] А что написано дальше, у следующей семьи, на следующей странице? Такие сквозные записи обычно идут на несколько страниц. И в них может указываться и губерния, и уезд, и деревня, откуда куплены крестьяне.[/q]
Следующей семьи и следующей страницы нет. Деревня небольшая: 10 старых дворов и 3 новых. Текст написан в графе у трех новых семей, он действительно переходит на другую страницу, но я его привела полностью. Перед ним "старые" семьи с возрастом в этой графе, а после третьей "новой" семьи подводится итог: "Итого мужеска пола налицо 6" (на странице) и "А всего в деревне Быковой крестьян 30". В РС 1850 года по этой же деревне есть запись, где указаны губерния, уезд, деревня, помещица и год купчей, но здесь только год и помещик. Так что пытаюсь искать Немова, пока в РС такой помещик не встречался. | | |
|