Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1334
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1032 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3412
| Наверх ##
29 ноября 2022 20:19 Shtopor
РС доступные до предполагаемого рождения искомых персон 1850 года. Исповедки и того раньше "закончились" - в 1828 году. Более старших родственников по ним выбирала в том числе. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7800 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11010 | Наверх ##
29 ноября 2022 20:34 29 ноября 2022 20:40 7_kolen_predkov написал: [q] РС доступные до предполагаемого рождения искомых персон 1850 года. [/q]
Так 1850 год есть или нет? Если есть что там написано? P.S. Если у Вас есть в переписях фамилии опубликуйте данные полные их ревизской сказки и более поздней переписи. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1032 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3412
| Наверх ##
30 ноября 2022 0:42 2 декабря 2022 14:30 Shtopor
Нет "моих" в РС 1850 года.
| | |
30 ноября 2022 7:02 30 ноября 2022 7:14 7_kolen_predkovВы пишите о каких-то людях: 7_kolen_predkov написал: [q] 3. В 1833-35 году она венчалась с Егором Федосовичем П, в 1836 и 1841 у них рождались дети,[/q]
7_kolen_predkov написал: [q] 4. В ноябре 1843 года Егор Федосович П по тем же источникам отдан в солдаты.[/q]
Я пишу о ревизии 1850 и Вы отвечаете: 7_kolen_predkov написал: [q] Нет "моих" в РС 1850 года.[/q]
И чего мы обсуждаем тогда вообще? Если никого нет из Ваших в ревизии 1850 года и смотреть её нечего, то зачем эти подробности и попытки интегрировать в Вашу родословную? Я метрики не смотрел и с трудом смог "вытянуть" из Вас фамилию и единственный документ. Поймите правильно, жонглировать гипотезами можно сколько угодно, но ответ и верное направление может подсказать только детальный сравнительный анализ всех документов. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4239 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3461 | Наверх ##
30 ноября 2022 7:30 30 ноября 2022 7:46 7_kolen_predkov написал: [q] 4. В ноябре 1843 года Егор Федосович П по тем же источникам отдан в солдаты. В декабре 1846 года Анна Матвеевна П с припиской солдатка "засветилась" в восприемницах. 5. У одной из дочерей Степана Егоровича и Ксении Дмитриевны восприемница - младшая сестра Ксении Дмитриевны, у другой - двоюродная сестра Степана Егоровича - дочь брата Анны Матвеевны.[/q]
У незаконнорожденных как правило отчество было по крестному отцу, поэтому попытки увязать Степана Егоровича с неким Егором могут повести по ложному следу. Нужно искать незаконнорожденного Степана с восприемником Егором. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
30 ноября 2022 7:42 king написал: [q] могут повести по ложному следу[/q]
Я даже более того скажу, что если окажется именно Степан Егорович незаконнорожденным, то все остальные потуги с поисками документов в принципе бессмысленные и ничего не дадут. У незаконнорождённых можно изучать только женскую ветвь. Варианты поиска биологического отца всегда останутся неподтвержденными гипотезами, ибо документально подтвердить происхождение невозможно. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4239 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3461 | Наверх ##
30 ноября 2022 7:46 30 ноября 2022 7:52 Shtopor написал: [q] Я даже более того скажу, что если окажется именно Степан Егорович незаконнорожденным[/q]
Подтвержденных данных о том, что именно Степан Егорович незаконнорожденный я тоже не увидел. Есть некий Константин Степанович, указанный как незаконнорожденный. Связан ли он ли как-то со Степаном неясно, может это просто первый муж Ксении. Shtopor написал: [q] У незаконнорождённых можно изучать только женскую ветвь.[/q]
При отсутствии метрики о рождении это тоже проблематично --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
30 ноября 2022 8:15 30 ноября 2022 8:18 king написал: [q] может это просто первый муж Ксении. [/q]
Ну ревизию 1850 нам не показали. Сколько там семейств Патраковых мы не знаем. Был ли один рекрут Егор Федосеев с этой фамилией или таких семейств там было полтора десятка. В первом случае вероятнее всего, что Константин Степанов в метрике тот самый Степан Егоров из переписи и можно списать на ошибку заполнения, т.к. с этой фамилией он один числится и ИО жены и возраст совпадает. Если же Патраковых было намного больше одного семейства, то вероятнее всего найденная метрика не имеет отношения к Степану Егоровичу. Вообще в идеале надо найти метрику о рождении Степана/Константина. В переписи написано, что родился "здесь", значит местный человек и крестить должны по месту. Как я понял это Воткинск. Там несколько приходов может быть. Надо смотреть все. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
30 ноября 2022 8:24 Shtopor написал: [q] Константин Степанов в метрике тот самый Степан Егоров из переписи и можно списать на ошибку заполнения, т.к. с этой фамилией он один числится и ИО жены и возраст совпадает.[/q]
Кстати говоря да. Может быть перевертыш, к примеру. Не Константин Степанов, а Степан Константинов, и вот отчество Константинович как раз может быть по восприемнику. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
Lucjan Сообщений: 629 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 165
| Наверх ##
30 ноября 2022 9:28 Как и обещал, я изменил немного старую "дворянскую" ветку (заменил название и переписал первый пост) и обозначил в конце свои тупики. "Тупики" слишком разрослись, и я испытываю трудности в поиске в этой ветке даже собственных постов. Если есть идеи, как мои тупики слегка пробить, лучше пишите сюда: https://forum.vgd.ru/post/2289/125143/p4337339.htm#pp4337339 Но и в текущей ветке я увижу советы. Спасибо. | | |
|