Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
| Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2560 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1351
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4524 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3726 | Наверх ##
12 августа 2022 20:14 _1905_ написал: [q] ЕГР ЗАГС - это тот же орган?[/q]
Это база данных ЗАГС. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
_1905_ Россия, г. Санкт-Петербург Сообщений: 351 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11177 | Наверх ##
12 августа 2022 20:27 king написал: [q] Это база данных ЗАГС.[/q]
Благодарю, за разъяснение. Данные первоисточников документов на запрашиваемого, они подтвердили уже. С уважением, Наталья --- Ищу сведения о Гайдуковых, Романцовых из села Ново-Романовка, Арзгирского района ,Ставропольского края. Ефремовых из Ставропольского края | | |
| Aydar202 Новичок
12 августа 2022 20:37 12 августа 2022 20:40 Здравствуйте! Кто нибудь сталкивался с такой ситуацией: мусульманская деревня была крещена (год крещения неизвестна). В разных источниках название деревни Малая Меша или Елышево Мамадышского уезда Казанской губерни. Есть ревизские сказки и метрики. В 1874 году неофициально перешли в мусульманство. С 1906 года есть мусульманские метрики. Не в каких документах нет двойные ФИО ( где то указана русские имена, где то татарские). Как связать метрики между собой? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17399 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8848 | Наверх ##
12 августа 2022 21:31 12 августа 2022 21:35 _1905_ в ответе пишут об архиве мин. образования, а фонды исполкомов в краевом архиве? Или в Ставрополе в архиве нет таких? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17399 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8848 | Наверх ##
12 августа 2022 21:35 Aydar202 когда крестили в православие из мусульманства как правило в первой части метрик указывали как звали человека до принятия христианства, и новое православное имя, которое дали по святцам. А вот если неофициально опять вернулись к мусульманству, то такой переход нигде не будет отражен...
--- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
_1905_ Россия, г. Санкт-Петербург Сообщений: 351 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11177 | Наверх ##
12 августа 2022 22:06 Любчинова написал: [q] _1905_ в ответе пишут об архиве мин. образования, а фонды исполкомов в краевом архиве? Или в Ставрополе в архиве нет таких?[/q]
Попробую "пробить" указанный фонд исполкома в интернете. Поиск веду не из г.Ставрополя к сожалению. Благодарю Вас за подсказку и направление поиска. Похоже, что все дороги ведут только к поиску детского дома с 1931 - 1941годы. Где можно найти список детских домов Ставропольского края? Раз нигде в других запрашиваемых органах, за 40 лет жизни, человек не оставил информацию о своём месте рождения. Мистика какая-то - как написала мне, одна уважаемая форумчанка ВГД. --- Ищу сведения о Гайдуковых, Романцовых из села Ново-Романовка, Арзгирского района ,Ставропольского края. Ефремовых из Ставропольского края | | |
13 августа 2022 17:53 _1905_ написал: [q] за 40 лет жизни, человек не оставил информацию о своём месте рождения.[/q]
Вот это странно, тем более Вы пишете, что его привели в детдом, когда ему лет 7-8 было, т.е. он должен был знать какой-то минимум о себе, это же не грудной младенец... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
13 августа 2022 18:25 13 августа 2022 18:35 Любчинова написал: [q]
Вот это странно, тем более Вы пишете, что его привели в детдом, когда ему лет 7-8 было, т.е. он должен был знать какой-то минимум о себе, это же не грудной младенец...[/q]
Благодарю Вас за отзывчивось. Для меня, история о месте рождения Ефремова Леонида Федоровича и как Вы поняли, близкого мне человека - это загадка, какой-то клубок который я пытаюсь размотать...уже несколько лет. Я "иду" по следу его жизни, как ищейка и не могу понять почему нигде нет данных? Почему нет нигде зацепки и ответа, который я имею право знать. Допускаю, что в некоторых органах не хотят "копать" документы 1931 годов. И в каких-то из Архивов страны ко мне действительно приходили отписки. Но чтобы везде, отовсюду отписки -это как-то слишком. Знаете, я дала себе обещание, что буду искать до конца своих дней жизни. Я уверена, что есть где-то информация, хотя бы о детдоме в котором он воспитывался. Какие Архивы или какие органы образования могут дать списки детских домов Ставропольского края с 1931-1941 годов? ЗАГС моего проживания не находит его в общей базе по России. Когда я получила информацию о рождении в г. Прикумске, Ставропольского края - сразу побежала в свой. Но к сожалению информация о рождении не была найдена. --- Ищу сведения о Гайдуковых, Романцовых из села Ново-Романовка, Арзгирского района ,Ставропольского края. Ефремовых из Ставропольского края | | |
13 августа 2022 20:31 13 августа 2022 21:19 _1905_ а не мог он быть рожден под другой фамилией или в другой год?
Читаю в интернете: "...С 20-х годов 20 века при каждом отделе народного образования существовал отдел социально-правовой охраны несовершеннолетних (СПОН), куда входил стол опеки, детский адресный стол, юрисконсультская часть и комиссия по делам несовершеннолетних..."
т.е. искать в архивах можно не только фонды по детским домам, но и фонды: отдела социально-правовой охраны несовершеннолетних органов опеки комиссии по делам несовершеннолетних детской социальной инспекции и т.п.
Еще из интернета: "...На территории Ставропольской губернии к концу 1921 года насчитывалось 40 детских домов, в которых было 2200 воспитанников. Вскоре эти цифры значительно возросли: детдомов стало около ста, воспитанников – более 15 тысяч. В самом Ставрополе в 1922 году насчитывалось 14 детских домов..." Молодой Ленинец. 1958 год. 1 сентября. С.1
"...в Минводах была школа-коммуна имени Октябрьской революции... В бывшей станице Баталпашинский, были созданы детские дома, в которых находилось около 500 сирот..." ГАСК. Ф. Р. – 1141. Оп.1. Д. 342. Л. 6.
Детскими домами тогда, как я поняла, занимались отделы народного образования при исполкомах краевых, окружных, районных советов депутатов
--- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
13 августа 2022 21:18 13 августа 2022 23:03 Любчинова написал: [q] _1905_ а не мог он быть рожден под другой фамилией или в другой год?[/q]
Спросить уже не у кого. Всё ушли в мир иной. В августе 1971 мне исполнилось пять лет. Через пять дней он умер. Но в Архивах что-то быть должно? 1. В ЗАГСе г. Минеральные Воды, должна быть актовая запись о рождении (должна) - но её не внесли. Свидетельство о смерти выдано было в 1971 году с текстом диагноза раковая интоксикация. Второе свидетельство о смерти, я получила нового образца с прочерком в графе место рождения. 2. МВД г. Минеральные Воды(паспорт новый получен за 4-е месяца до смерти и номер его уже известен) И опять 25...... Ответ только 2 дня как пришёл письмом почтой России: - "не документирован" информации нет на запрашиваемого. Т. е. вообще нет. Как буд-то я ему паспорт выписывала а не МВД. 3.Военкомат г. Минеральные Воды два раза писала запрос. Два ответа получила(второй ответ, сердечный с пониманием и от души составлен, заверен печатью и подписан коммисаром Султановым) - нет данных, уничтожили за давностью лет. И как буд-то не стоял на учёте, как военнообязанный. 4.Регистрация брака в г. Будённовск, Ставропольского края, тоже у брачующихся прошла без паспортов(у обоих) Ответ: "Почему, были паспорта. Просто их 1958 году не внесли" 5. Из ЦАМО г. Подольска, Московской области и из г. Читы Забайкальского военного округа. Он там служил в рядах СА 1954-1956 г) пришли тоже ответы. - Надо знать номер воинской части. (Военный билет не сохранён) 6. Ответ есть и от Администрации Президента РФ. Жаловалась... Ответили быстро, что это не их компетенция.
  --- Ищу сведения о Гайдуковых, Романцовых из села Ново-Романовка, Арзгирского района ,Ставропольского края. Ефремовых из Ставропольского края | | |
|
Aydar202 написал: