Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 410 411 412 413  414 415 416 417 418 ... 658 659 660 661 662 663 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1351
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3726

_1905_ написал:
[q]
ЕГР ЗАГС - это тот же орган?
[/q]

Это база данных ЗАГС.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
_1905_

_1905_

Россия, г. Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11177

king написал:
[q]

Это база данных ЗАГС.
[/q]

Благодарю, за разъяснение.
Данные первоисточников документов на запрашиваемого, они подтвердили уже.

С уважением, Наталья
---
Ищу сведения о Гайдуковых, Романцовых из села Ново-Романовка, Арзгирского района ,Ставропольского края. Ефремовых из Ставропольского края
Aydar202
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 32
Здравствуйте! Кто нибудь сталкивался с такой ситуацией: мусульманская деревня была крещена (год крещения неизвестна). В разных источниках название деревни Малая Меша или Елышево Мамадышского уезда Казанской губерни. Есть ревизские сказки и метрики. В 1874 году неофициально перешли в мусульманство. С 1906 года есть мусульманские метрики. Не в каких документах нет двойные ФИО ( где то указана русские имена, где то татарские). Как связать метрики между собой?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8848
_1905_
в ответе пишут об архиве мин. образования, а фонды исполкомов в краевом архиве? Или в Ставрополе в архиве нет таких?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Aydar202
когда крестили в православие из мусульманства как правило в первой части метрик указывали как звали человека до принятия христианства, и новое православное имя, которое дали по святцам. А вот если неофициально опять вернулись к мусульманству, то такой переход нигде не будет отражен...

Комментарий модератора:

Aydar202 написал:
[q]
Спасибо
[/q]

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
_1905_

_1905_

На сайте с 2020 г.

Любчинова написал:
[q]
_1905_
в ответе пишут об архиве мин. образования, а фонды исполкомов в краевом архиве? Или в Ставрополе в архиве нет таких?
[/q]

Попробую "пробить" указанный фонд исполкома в интернете.
Поиск веду не из г.Ставрополя к сожалению.

Благодарю Вас за подсказку и направление поиска.

Похоже, что все дороги ведут только к поиску детского дома с 1931 - 1941годы.
Где можно найти список детских домов Ставропольского края?

Раз нигде в других запрашиваемых органах, за 40 лет жизни, человек не оставил информацию о своём месте рождения.

Мистика какая-то - как написала мне, одна уважаемая форумчанка ВГД.

---
Ищу сведения о Гайдуковых, Романцовых из села Ново-Романовка, Арзгирского района ,Ставропольского края. Ефремовых из Ставропольского края
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

_1905_ написал:
[q]
за 40 лет жизни, человек не оставил информацию о своём месте рождения.
[/q]

Вот это странно, тем более Вы пишете, что его привели в детдом, когда ему лет 7-8 было, т.е. он должен был знать какой-то минимум о себе, это же не грудной младенец...
---
_1905_

_1905_

На сайте с 2020 г.

Любчинова написал:
[q]

Вот это странно, тем более Вы пишете, что его привели в детдом, когда ему лет 7-8 было, т.е. он должен был знать какой-то минимум о себе, это же не грудной младенец...
[/q]

Благодарю Вас за отзывчивось.

Для меня, история о месте рождения Ефремова Леонида Федоровича и как Вы поняли, близкого мне человека - это загадка, какой-то клубок который я пытаюсь размотать...уже несколько лет.
Я "иду" по следу его жизни, как ищейка и не могу понять почему нигде нет данных?
Почему нет нигде зацепки и ответа, который я имею право знать.
Допускаю, что в некоторых органах не хотят "копать" документы 1931 годов. И в каких-то из Архивов страны ко мне действительно приходили отписки. Но чтобы везде, отовсюду отписки -это как-то слишком.

Знаете, я дала себе обещание, что буду искать до конца своих дней жизни.
Я уверена, что есть где-то информация, хотя бы о детдоме в котором он воспитывался.

Какие Архивы или какие органы образования могут дать списки детских домов Ставропольского края с 1931-1941 годов?

ЗАГС моего проживания не находит его в общей базе по России. Когда я получила информацию о рождении в
г. Прикумске, Ставропольского края - сразу побежала в свой. Но к сожалению информация о рождении не была найдена.
---
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
_1905_
а не мог он быть рожден под другой фамилией или в другой год?

Читаю в интернете:
"...С 20-х годов 20 века при каждом отделе народного образования существовал отдел социально-правовой охраны несовершеннолетних (СПОН), куда входил стол опеки, детский адресный стол, юрисконсультская часть и комиссия по делам несовершеннолетних..."

т.е. искать в архивах можно не только фонды по детским домам, но и фонды:
отдела социально-правовой охраны несовершеннолетних
органов опеки
комиссии по делам несовершеннолетних
детской социальной инспекции и т.п.

Еще из интернета:
"...На территории Ставропольской губернии к концу 1921 года насчитывалось 40 детских домов, в которых было 2200 воспитанников. Вскоре эти цифры значительно возросли: детдомов стало около ста, воспитанников – более 15 тысяч. В самом Ставрополе в 1922 году насчитывалось 14 детских домов..." Молодой Ленинец. 1958 год. 1 сентября. С.1

"...в Минводах была школа-коммуна имени Октябрьской революции... В бывшей станице Баталпашинский, были созданы детские дома, в которых находилось около 500 сирот..." ГАСК. Ф. Р. – 1141. Оп.1. Д. 342. Л. 6.

Детскими домами тогда, как я поняла, занимались отделы народного образования при исполкомах краевых, окружных, районных советов депутатов

---
Лайк (1)
_1905_

_1905_

На сайте с 2020 г.

Любчинова написал:
[q]
_1905_
а не мог он быть рожден под другой фамилией или в другой год?
[/q]

Спросить уже не у кого. Всё ушли в мир иной.
В августе 1971 мне исполнилось пять лет. Через пять дней он умер.

Но в Архивах что-то быть должно?

1. В ЗАГСе г. Минеральные Воды, должна быть актовая запись о рождении (должна) - но её не внесли. Свидетельство о смерти выдано было в 1971 году с текстом диагноза раковая интоксикация.
Второе свидетельство о смерти, я получила нового образца с прочерком в графе место рождения.

2. МВД г. Минеральные Воды(паспорт новый получен за 4-е месяца до смерти и номер его уже известен)
И опять 25......
Ответ только 2 дня как пришёл письмом почтой России:
- "не документирован" информации нет на запрашиваемого. Т. е. вообще нет. Как буд-то я ему паспорт выписывала а не МВД.

3.Военкомат
г. Минеральные Воды два раза писала запрос. Два ответа получила(второй ответ, сердечный с пониманием и от души составлен, заверен печатью и подписан коммисаром Султановым) - нет данных, уничтожили за давностью лет.
И как буд-то не стоял на учёте, как военнообязанный.

4.Регистрация брака в г. Будённовск, Ставропольского края, тоже у брачующихся прошла без паспортов(у обоих)
Ответ:
"Почему, были паспорта. Просто их 1958 году не внесли"

5. Из ЦАМО г. Подольска, Московской области и из
г. Читы Забайкальского военного округа.
Он там служил в рядах СА 1954-1956 г)
пришли тоже ответы.
- Надо знать номер воинской части. (Военный билет не сохранён)

6. Ответ есть и от Администрации
Президента РФ.
Жаловалась...
Ответили быстро, что это не их
компетенция.

Прикрепленный файл: 1635841537933.jpg1635841541366.jpg, 23456 байт
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 410 411 412 413  414 415 416 417 418 ... 658 659 660 661 662 663 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈