Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 337 338 339 340  341 342 343 344 345 ... 632 633 634 635 636 637 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1334
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
TonX
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 112

ollgass написал:
[q]
Этой 5-той семьи в 9-той ревизии нет?
[/q]

Любчинова написал:
[q]
В 9 ревизии он должен быть в этой же семье под номером 5. в этом же населенном пункте и в этой же категории налогоплательщиков (казенные крестьяне)
[/q]
Должен, но 9-й ревизии по данной деревне, по информации из ГАКО, увы, совсем не сохранилось.

king написал:
[q]
Она вам зачем? Ищите 8-ю.
[/q]
Есть мысль, что в 9-й, возможно, должен быть отражён "переход" из одной деревни в другую: ведь в 1848-м он "деревни Иванковой", а в 1850-м, по данным 10-й ревизии, уже приписан к Лепехино (9-я по Лепехину, как я написал выше, отсуствует). Поэтому и думал смотреть по Иванкову сначала 9-ю, потом - 8-ю.

Большое всем спасибо за помощь! Теперь понятно, куда двигаться.
---
Можайский уезд Московской губернии: Ананьев, Антипов, Балакирев, Евсеев, Исаев, Кудрявцев, Соколов, Хрусталёв, Шариков, Щеглов
Мещовский уезд Калужской губернии: Гулякин, Дёмушкин, Паничкин, Трунов
Меленковский уезд Владимирской губернии: Стрелков, Суворкин, Сычёв, Тюрихов
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8587

TonX написал:
[q]
Есть мысль, что в 9-й, возможно, должен быть отражён "переход" из одной деревни в другую: ведь в 1848-м он "деревни Иванковой", а в 1850-м, по данным 10-й ревизии, уже приписан к Лепехино
[/q]

логично...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1699
Добрый день! У меня такая загвоздка. Моя пра вторым браком выходит замуж за моего пра пра...деда. Оба они дворовые помещицы Анны Ивановны Заборовской. На момент свадьбы указаны в сельце Скорятино Калязинского уезда Тверской губернии. Это 1820 год. На момент 1834 года в ревизии их уже нет. Они вольноотпущенные.
Откуда прадед я так и не смогла узнать. Указаний на это нет. По владениям Калязинского и Корчевского уездов Заборовских он не числится.
А вот пра...бабушка Ирина Иосифовна при её первом венчании ( ещё до моего прсдеда) указана дочерью умершего дворового Иосифа Афанасьевича из сельца Шишлово. Не указана территориальная принадлежность данного сельца. Вотчины Заборовских огромны. Как его найти? Сквозное просматривание? Другой способ есть? Где найти список владений данных Заборовских- Анны Ивановны и её мужа Александра Семёновича Заборовского, а в дальнейшем их сына Семёна Александровича? Опыт поиска дворовых у меня мизерный и пока мне везло и они не перемещались из одной вотчины в другую. А тут такой вот казус...

Пыталась искать Шишлово по интернету. Такое селение есть во многих губерниях и уездах....
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10959

Vorogeya написал:
[q]
Как его найти? Сквозное просматривание? Другой способ есть? Где найти список владений данных Заборовских- Анны Ивановны и её мужа Александра Семёновича Заборовского, а в дальнейшем их сына Семёна Александровича?
[/q]

Добрый день!
Хорошо Вас понимаю. Сам "колбасился" с одной веткой дворовых несколько лет. Там ситуация была еще хуже чем у Вас, но в итоге недавно нашел исход. Что могу сказать?! Если надо постольку-поскольку, то лучше плюньте и займитесь чем-то более перспективным. Поиск обещает быть весьма трудоемким и можно вообще ничего не найти, а убить много времени, сил и денег тоже скорее всего. Если прям сильно надо, то стратегия может быть следующая.
1. Никаких списков владений помещиков по разным губерниям нет и никогда не было. Списки дворовых можно искать по документам о разделе наследства, но там нигде не будет указан исход, поэтому тоже не особо поможет. Первая цель - определить вообще какие могли быть вотчины у помещика и гдже именно? Для этого ищите все доступные Вам ревизские сказки, начиная с 4-ой, по Калязинскому и Корчевскому уезду по помещикам Заборовским по всем вотчинам. Там вычленяете пути миграций крестьян/дворовых без привязки к своей родословной. По итогам формируете дальнейшие маршруты исследований. В приоритете должны быть не деревни и села, а сельца, где была помещичья усадьба, если поиск касается дворовых, но также не сбрасываем со счетов деревни и села, дворовых могли переводить запросто и из обычных крестьян.
2. После этого прикидываете какие пути миграции были более активные и перспективные, и "засучив рукава" начинаете методично "долбить" по разным регионам на тему 7-ой ревизии 1816 года по Вашим помещикам. Вероятность того, что Вам когда-нибудь улыбнется удача имеется, но сколько будет вложено сил сказать трудно. Может быстро попадется, тогда норм, а может растянется на годы как у меня. Я своего нашел аж за 350 км от региона исследования, параллельно охватив огромные территории. Если бы я жил в то время, меня бы смело можно было бы назначать управляющим помещика. Думаю, что сейчас в его владениях я намного лучше его самого разбираюсь.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (16)
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 1 ноября 2021 10:34
Александр, благодарю. Проблема в том что в Корчевском и Калязинском их точно нет ( имею в виду предков моих прадеда и прабабушки). Уже владения просмотрены. Надо смотреть другие уезды и губернии. Загвоздка именно в этом.
Ранее Скорятино принадлежало например Нелидову и каким то путём перешло Заборовским. Может посмотреть в РГАДА по делам молодых и старых лет? Там вроде переход имений указан. Или по столбцам... Хоть имения отследить по владельцам. А далее уже их просматривать тогда.

---
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

Vorogeya написал:
[q]
Надо смотреть другие уезды и губернии. Загвоздка именно в этом.
[/q]

Ирина, это не загвоздка, а вполне реальные перспективы очень сложной работы, поэтому я и написал, что заниматься стоит когда очень надо. У Вас всего лишь поиск уходит из привычной комфортной Тверской губернии. Загвоздка тогда, когда нет документов. Я работал именно в таких условиях. 3 перевода между разными уездами и губерниями при отсутствии половины ревизий. Если бы я знал изначально что меня ждёт не факт, что взялся бы. Сейчас тяну дальше из спортивного интереса!
---
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

Vorogeya написал:
[q]
Ранее Скорятино принадлежало например Нелидову и каким то путём перешло Заборовским. Может посмотреть в РГАДА по делам молодых и старых лет? Там вроде переход имений указан. Или по столбцам... Хоть имения отследить по владельцам. А далее уже их просматривать тогда.
[/q]

Я бы отказные книги глянул, но не слишком увлекался. Это ранний период и там все равно информация сведена в границах уезда. Вам требуется гораздо более широкий охват.
---
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.

Shtopor написал:
[q]
заниматься стоит когда очень надо
[/q]

Ну как понять очень надо или нет? В моём понимании все ветви древа одинаково значимы. Это не боковая ветвь, а основная хоть и женская... Для меня загвоздка состоит в том что нет указаний на территорию, а не в выходе за пределы Твери. Да, в каждом регионе свои особенности, но с ними свыкаешься быстро). Тот же Кашинский и Калязинский уезды по ведениию ревизий тоже отличаются между собой. Не говоря про сословия. Это создаёт лишь дополнительный интерес. А вот незнание территориальной вотчины для меня это ступор(.
У меня были дворовые в Ткульской губернии. Но они быстро нашлись в крестьянах в прошлой ревизии в соседней деревне. А здесь... не указания откуда, ни пояснения о переводе, ничего... абсолютно. Появился из воздуха прадед, а прабабка из сельца неясной территориальной принадлежности.
---
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

Vorogeya написал:
[q]
Ну как понять очень надо или нет? В моём понимании все ветви древа одинаково значимы. Это не боковая ветвь, а основная хоть и женская... Для меня загвоздка состоит в том что нет указаний на территорию, а не в выходе за пределы Твери. Да, в каждом регионе свои особенности, но с ними свыкаешься быстро). Тот же Кашинский и Калязинский уезды по ведениию ревизий тоже отличаются между собой. Не говоря про сословия. Это создаёт лишь дополнительный интерес. А вот незнание территориальной вотчины для меня это ступор(.
[/q]

Ну вот не знаю. В моем понимании есть ветвь мамы и папы, которые являются основными, и неплохо бы с ними разобраться для осознания своей личности и своем месте в этом мире. Все остальные ветви имеют вторичное значение и заниматься ими стоит, если есть большое личное желание и интерес. Если все ветви уравнивать по значению, и переоценивать значение генеалогии, то можно задвигать на все остальные задачи и заниматься только коллекционированием предков, благо с каждым коленом вглубь их прибавляется в геометрической прогрессии. У меня сейчас в древе более 400 прямых предков и это вообще не предел, далеко не все подробно изучал. На данный момент я этим пресытился и мне более интересно решать сложные задачи и даже не по своей родне, а также расширять знания по краеведению и судьбе потомков по другим линиям из общего корня с моими предками. У меня осталось одно тупиковое направления по бабушке, кстати, с тупиком во второй половине XVIII века. Там глухой вариант с незаконнорожденным. Я сам осознаю почти полную бесперспективность дальнейшей работы и пока спустил на тормоза. Возможно когда-нибудь появится желание и идеи, и снова попытаю свои силы.
Ну вот в Вашем случае если есть желание, то ступора не должно быть. Изучите ревизии как сделал я. У меня был Звенигородский уезд Московской губернии изначально по сказкам. После изучения сохранившихся ревизий открылись перспективные вотчины в: Можайском и Рузском уездах Московской губернии, Осташковском уезде Тверской губернии, в Вологодском уезде, Шацком уезде Тамбовской губернии, Егорьевском уезде Рязанской губернии, Мещевском и Мосальском уезде Калужской губернии, Болховском уезде Орловской губернии. Я на эти вотчины вышел после изучения ревизских сказок и все эти вотчины изучил последовательно. Нашел в итоге в Болховском уезде. Вы тоже можете составить по ревизиям аналогичные маршруты и пробовать силы.
---
Лайк (4)
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 1 ноября 2021 13:33
Так это и есть прапра пра бабушка и прапрапрадед по маме. Т.е. основная ветвь.
А по отцу у меня совсем тупик. Украина + работа на военных складах. Документы не сохранились.
У меня уже 565 прямых) ( с учетом редукции 637) . И надеюсь что это не предел, т.к. есть интерес узнать больше.

---
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 337 338 339 340  341 342 343 344 345 ... 632 633 634 635 636 637 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈