Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1340
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
DudinAF Северодонецк Сообщений: 382 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
13 мая 2020 20:09 Работники и половники долго на одном месте не держались, могли перемещаться на значительные расстояния. Шолская волость Устюжского уезда территориально близка к Утмановской волости Сольвычегодского уезда, да и к другим тоже. --- Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1218
| Наверх ##
13 мая 2020 20:13 13 мая 2020 20:15 DudinAF, [q] половники[/q]
? --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9560 | Наверх ##
13 мая 2020 20:25 Dzhentelmenudachi написал: [q] DudinAF,
[q] половники
[/q]
?[/q]
Безземельные крестьяне, арендовавшие землю за половину урожая. | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1218
| Наверх ##
13 мая 2020 20:46 ИнокКент, о, понятно, а я думаю, что за половники на одном месте не держатся и перемещаются  )) --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
Egorjoe Москва Сообщений: 556 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 301 | Наверх ##
13 мая 2020 21:09 DudinAF написал: [q] Возможно это предок всех Зайков(ых)[/q]
Увы, но нет. Я исследовал ветку Зайковых д.Медлениково ( нынешнее Конево) Яхренской волости до конца 16 века. Куда они пришли, как раз из Утмановской волости д.Берсенева Так что он точно не прародитель. DudinAF написал: [q] Работники и половники долго на одном месте не держались[/q]
Я это и предположил поэтому и просматриваю окрестности.Только после прихода в Шолгскую волость д.Линяково они там осели вплоть до конца 21 века. --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния) | | |
| Наверх ##
13 мая 2020 21:51 Egorjoe написал: [q] DudinAF написал:
[q] Возможно это предок всех Зайков(ых)
[/q]
Увы, но нет. Я исследовал ветку Зайковых д.Медлениково ( нынешнее Конево) Яхренской волости до конца 16 века. Куда они пришли, как раз из Утмановской волости д.Берсенева Так что он точно не прародитель.
DudinAF написал:
[q] Работники и половники долго на одном месте не держались
[/q]
Я это и предположил поэтому и просматриваю окрестности.Только после прихода в Шолгскую волость д.Линяково они там осели вплоть до конца 21 века.[/q]
Исследовали зацепку Зайков-Зайковых. Окончание на "ых" характерны для северных волостей Устюжского уезда - район Великого Устюга и выше. Устьянские волости посмотрите тоже. --- Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов | | |
| Наверх ##
13 мая 2020 22:29 Egorjoe написал: [q] DudinAF Будем искать...[/q]
Смотрели книги Швейковской Е. Н. Своих нашел в "Русский крестьянин в доме и мире" со сслылкой на дело в РГАДА. Гуглится "Государство и крестьяне России. Поморье XYll в". Прямо в тему!? (судя по названию) --- Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов | | |
YuliaIsaenko Новичок
13 мая 2020 22:38 13 мая 2020 22:41 Не можем найти родственников Визер (векла )Фёкла Емельянова Родилась 6 декабря 1895 г., с. Кодаки, Днепропетровская обл. возле Игрени. Умерла 12 января 1951г., хутор Киевский, Синельниковский р-н., Днепропетровская обл. Возможно был брат визер Евгений Емельянович | | |
Oskar112Любитель  РФ Сообщений: 566 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 647 | Наверх ##
14 мая 2020 8:03 ol5591 написал: [q] Не могу понять, почему так![/q]
читай "отстал", поэтому при сдаче вычеркнут --- «Ищите, и обрящете,толцыте, и отверзется». Ищу ... | | |
SUGAR311283Участник  Москва Сообщений: 76 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
15 мая 2020 0:25 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Помогите мне пожалуйста найти своих прародителей. Тульская губерния г. Белев. по 6,7,8,9,10 ревизиям прям с лету их находила, в 5 ревизии только со второго раза, но нашла. Сейчас ревизию 1782 года просматриваю 3 раз - не могу найти. в 1795 РС Был Григорий Васильев Романов мещанин и жена его Агафья Федорова, города Белева купеческая дочь. Дети там...(на одной страничке в самом низу Василий, а семья на другой продолжается, возможно коряво прикреплю, извините,я первый раз) Столбец с возрастом по предыдущей ревизии пуст, но там на почти всех страницах книги так пусто, не знаю, что это означает? У писаря не было предыдущих данных или это часть книги, где все приехавшие из других мест? Где они могли быть в четвертую ревизию, где искать их? Начала смотреть крестьян села, в котором потом, в 1900-1924 годах жили потом мои предки (Монаенки, Лелюхино), не досмотрела, бросила. Ведь на 1782 год дед уже был женат на Агафье, города Белева купеческой дочери, мог ли он быть крестьянином и у них уже сын был 5 лет примерно. По РС предыдущих лет по Белеву есть с десяток повторяющихся фамилий, прям династии там жили, наших же Романовых нет, только еще одного встретила Михаил Михайлов Романов и жена его .....г. Тулы купеческая дочь. И семья у нас какая-то маленькая, у всех по 5-8 детей, у нас по 2-3 и ни бабушек\дедушек, ни братьев\сестер. Как искать, подскажите пожалуйста.
  --- Ищу Романовых и Тихоновых Тульской области. | | |
|