Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Прибалтийские фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: valcha
NikAnDro

Новосибирск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 261
Гео З
Вы написали:
ъАбонентов с фамилией Чюнка в телефонной книге Литвы - 15. 14 из них в Клайпедском уезде и 1 в Таурагском.
Может быть происхождение фамилии и от какого-нибудь славянского заимствования.ъ
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13272
NikAnDro
Видите-ли, когда я вначале написал, я еще сомневался, но затем нашел объяснение происхождения этого слова в литовском словаре, а эта фамилия происходит из Литвы, а точнее из Жемайтии, т.к. большинство носителей этой фамилиии в Литве происходят оттуда .
Zadarnowski

Zadarnowski

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 763
Nikola Geo Z
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Фамилия "Задарновский" (герба Сулима / Sulima) была дарована тому, кто носил имя (фамилию) Ратолд. В семье постоянно говорили не только о польских корнях, но и о ещё более древних - прибалтийских. В целом ряде источников встречается именно такое написание: Задарновские (Ратолд). Это делается не случайно, а для того, чтобы выделить прямую линию, идущую от Ратолдов (поскольку род Задарновских довольно разветвлённый).
Встречалась ли Вам фамилия Ратолд среди прибалтийских (или в каких-либо документах)? Есть ли какое-либо её этимологическое толкование? Есть ли какие-либо исторические сведения, связанные с Ратолдами в прибалтийских землях?
Буду рада любой информации.
Спасибо.
С уважением, Вероника.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Zadarnowski
Могу предложить как вариант, от литовского довольно редкого имени Ratautas. Похоже пишутся: Vytautas - по-польски Witold, по-белорусски Витовт, или Goštautas - по-польски Gasztold, по-белорусски Гаштовт(Гоштовт).
ПЕРЕПИСЬ ВОЙСКА ВКЛ 1528 ГОДА. Петрович Ратовт, б. Пянянскага пав. Вiленскага в-д. 69 адв.
http://kdkv.narod.ru/1528-VKL/1528-15p.htm
Сейчас в телефонной книге 21 абонент с фамилиями Ratautas/Ratautienė/Ratautaitė, большинство в центральной Литве.
Объяснение значение имени:
Ratautas
Lietuvių: rad- (rado) + taut- (tauta). (найти)+(народ)
http://www.visivardai.com/vardas/Ratautas
Zadarnowski

Zadarnowski

Москва
На сайте с 2008 г.
Geo Z

Огромное спасибо! Мой скромный +.
Извините, если мой следующий вопрос не совсем в тему. Скажите, пожалуйста, может ли это имя быть связано с историей Швеции / шведским языком (историей Германи / германскими языками)? Буду благодарна, если подскажете контакты с теми, кто мог бы проконсультировать по этому вопросу.
Спасибо.
С уважением, Вероника.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Zadarnowski
Не знаю, можеть быть.
Один такой Ratold был королем Италии в 896 году. Как известно, после падения Римской империи Италию завоевывали германские племена остготов, лангобардов (568) и франков(774).
Zadarnowski

Zadarnowski

Москва
На сайте с 2008 г.
Geo Z
Да, спасибо. Эта информация у меня тоже есть. Вот и верчу/кручу её по-всякому...
Удачи всем нам.
С уважением, Вероника.
---
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3038
Zadarnowski
В Эстонии такой фамилии не слышал. По крайней мере в телефонных справочниках такой нет...
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Zadarnowski

Zadarnowski

Москва
На сайте с 2008 г.
Nikola
Спасибо большое. Скорее всего, литовские - германские корни. По этой ветке Задарновских-Ратолдов и имена давали, как правило, немецкие (или в сочетании с польскими).
С уважением, Вероника.
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
AndreiP
Puhtvend встречается в Эстонии, повидимому эстонского происхождения.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈