Литовские и польские фамилии 2014;2015
Тема закрыта
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1388 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1361 | Наверх ##
7 января 2013 15:12 7 января 2013 15:18Манке А меня интересует вот что: в Польше живут носители фамилии Манке. А на какой слог они делают ударение: на первый или на второй? Это важно, поскольку Манке могут происходить из немцев, а могут и из французов... Manke или Manquet?
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
Радомир Обитаемая планета Земля, РОССИЯ Сообщений: 2467 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16175 | Наверх ##
7 марта 2013 11:25К ВОПРОСУ О ПОЛЬСКИХ ИМЕНАХ ОБЕРЕГАХ Здравствуйте!
Уважаемые форумчане! Будьте добры, помогите!
Меня интересует, существует ли в Польше Словарь польских фамилий. Если да, показаны ли в нём отдельным разделом имена собственные, происходящие от охранительных имён, как например: Беда, Безобраз, Безпута, Бес, Блуд, Горе, Дурак, Злоба, Негода, Некрас, Чёрт, Чур, Шиш и др.
Если они выделены в отдельном разделе или главе, то, будьте добры, перечислите их ВСЕ – или, по крайней мере, те, которые показаны в ономастическом Словаре польских имён собственных / фамилий (опять же если такой имеется) .. Ссылка на источник весьма желательна.
Заранее благодарю за вашу помощь. С уважением и благодарностью - Радомир. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13273 | Наверх ##
7 марта 2013 15:04 Снигирев написал: [q] Юзефа (Юзефина ) Коваленкова ?[/q]
Это скорее от Коваленок, чем от Коваленко. Радомир написал: [q] Меня интересует, существует ли в Польше Словарь польских фамилий.[/q]
Существует, но это словарь фамилий, а не имен. | | |
Радомир Обитаемая планета Земля, РОССИЯ Сообщений: 2467 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16175 | Наверх ##
7 марта 2013 19:44К вопросу о Словаре польских фамилий Здравствуйте!
Если существует СЛОВАРЬ ПОЛЬСКИХ ФАМИЛИЙ - хотелось бы знать, выделены ли в данном Словаре в отдельный раздел фамилии происходящие от охранительных имён?
Повторяю просьбу.
Если они выделены в отдельном разделе или главе, то, будьте добры, перечислите их ВСЕ. Если очень затруднительно перечислить ВСЕ ФАМИЛИИ, ПРОИЗОШЕДШИЕ ОТ ОХРАНИТЕЛЬНЫХ ИМЁН, то по меньшей мере прошу Вас сообщить этимологическую справку о происхождении польской фамилии ВырОда.
Заранее благодарю за вашу помощь.
С благодарностью - Радомир. | | |
7 марта 2013 20:37 Радомир написал: [q] Если существует СЛОВАРЬ ПОЛЬСКИХ ФАМИЛИЙ[/q]
В этом словаре регимональное распределение фамилий. На основе этого словаря Януш Станкевич составил алфавитный списокфамилий с их этимологией. http://www.stankiewicz.e.pl/index.php?kat=44Но он не лингвист и очень многоо в словаре притянутостей Радомир написал: [q] перечислите их ВСЕ.[/q]
Такого не бывает | | |
7 марта 2013 21:21К вопросу о происхождении фамилии ВырОда Благодарю Вас за присланную ссылку. Прошёлся по указанной ссылке, но почему-то не нашёл фамилии WYRODA (русс. - ВырОда)... Почему? известно, что такая фамилия есть!
Складывается впечатление, что в Польше нет такого печатного издания, в котором широко представлены польские фамилии и их этимология. Или я не прав!? | | |
7 марта 2013 21:27 Что бы широко знать, надо читать узко специализированноую литературу. В данном случае лингвистическую. У Станкевича это есть. Польское Вырода, близко русскому Выродок. Из словаря польского языка; wyrodny «taki, który postępuje podle wobec własnej rodziny lub nie spełnia jej oczekiwań» | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7345 | Наверх ##
7 марта 2013 23:22 Радомир В Польше на Вырод- существуют фамилии: Wyrod 4 Wyroda 203 Wyrodek 175 Wyrodniak Wyrodnik 2 Wyrodow-Rakowski 7 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7345 | Наверх ##
7 марта 2013 23:53 Радомир В русском слово 'выродок' вовсе не имеет отрицательного оттенка: 1) Потомок; 2) ХОРОШИЙ человек из плохой семьи, компании. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
8 марта 2013 1:06 Интересно, что 'вырожаться' означает 'созревать', а 'вырожать' --- 'вылечить', особенно знахарством. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| Алексаня Новичок
9 марта 2013 14:43Подскажите... Здравствуйте всем форумчанам.Пождскажите фамилия Бартошчук может быть польской.И Сколько Бартошчуков живет в Польше?Спасибо. --- Ищу потомков и родных Некрытова,Чарного,Бартащук,Давыскиба | | |
|
Тема Литовские и польские фамилии закрыта, продолжение обсуждения здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/22075/