Происхождение и значение ИМЕНИ и ФАМИЛИИ.
(2013 - 2016 гг.).
| Alexandr Matushnyak Новичок
27 мая 2009 16:34Прошу помогите Geo ZВсе люди имеют фамилии. Фамилии записаны в паспортах, свидетельствах о рождении,и в свидетельствах о браке. Но не все из нас задумываются над происхождением своей фамилии. Запомнив ее с детства, мы на протяжении последующей жизни повторяем ее как нечто раз навсегда данное. Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье. Фамилии были широко распространены еще в Древнем Риме, прежде всего в среде родовой знати. По исследованиям В. А. Никонова фамилии в Европе возникли поздно на севере Италии в X-XI вв. Как ни странно это звучит, но до конца XVIII- середины XIX века большинство населения нашей страны фамилий не имело. Поначалу фамилии возникли у феодалов и указывала на те земли, которые ему принадлежали . Так возникли фамилии Вяземский, Елецкий и др. Русские фамилии встречаются в документах, относящихся к XV веку. Когда в России пало крепостное право, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. Одним крестьянам давали полную или измененную фамилию их бывшего помещика, у других в фамилию превращали отчество, а у третьих - прозвище. Слово "фамилия" - латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось к рабам. Familia - совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всей Европе и в России это слово распространилось именно в значении "семья". http://www.genealogie2007.narod.ru/noms/prois.html
Помогите пожалуйста найти хоть что-то по фамилии Матушняк. значение, предков всё что можно. Последние сведения дед Матушняк Иван, проживал в г. Балта Украина Одесская обл. | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25399 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21569 | Наверх ##
14 февраля 2013 12:07 14 февраля 2013 12:26 Tamanbek написал: [q] Вы в который раз пошли отчитывать меня. как какого-то пацана. И когда берётесь кого-то учить, не путайте хотя бы суффиксы с окончаниями. И будь Вы даже академиком и трижды доктором наук, говорить таким тоном некрасиво. Как минимум. [/q]
А это красиво? Tamanbek написал: [q] Прихватите с собой пани Вальчу, пусть суффиксы и окончания немного поштудирует. [/q]
А Ваши вечные заявления о бредятине у всех! Кроме Вашей бредятины, естественно. Это красиво? Т.е. Вы себе позволяете некрасиво высказываться, а другим - ни-ни, уважайте, мол, это МОЕ! Tamanbek написал: [q] А на вопросы Вы не отвечаете прямо (не в первый раз), потому что загоняю Вас в тупик.[/q]
???? Смелое утверждение. Tamanbek написал: [q] Вместо того, чтобы ответить на вопрос о Дубяго, Молодяго, Сипяго[/q]
Вам ответили, и Станислав и GeO, Вы заявили тут же, что это все не так! http://azbyka.ru/tserkov/tserk...komu.shtml --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13324 | Наверх ##
14 февраля 2013 12:26 valcha написал: [q] Вам ответили, и Станислав и GeO,[/q]
Я-то, как раз заявил что могут быть варианты; Geo Z написал: [q] Ест же не только прилагательные на -аго/-яго, но и существительные на -ага/-яга.[/q] | | |
| severinn Сообщений: 7341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2497
| Наверх ##
14 февраля 2013 12:30 Tamanbek написал: [q] У западных черкесов - бжедухов - есть фамилия Шеуджен, у абадзехов а. Хакуринохабль - Шовгенов, а у кабардинцев - Шогенов. Но большинство из них считают себя родичами, т.к. у них это почти закон - однофамилец=родственник. Но самое интересное, что по-адыгски все три фамилии пишутся одинаково - Щеуджэн. А по-русски это три разные фамилии. [/q]
а в Прикарпатье (Закарпатье), Подолии - есть фамилия Шовгенюк | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25399 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21569 | Наверх ##
14 февраля 2013 12:33 14 февраля 2013 13:01 Tamanbek написал: [q] По сведениям обратившегося, фамилия Никогда происходит с Украины. [/q]
По сведениям обратившегося - не фамилия происходит с Украины, а один из предков под такой фамилией родился на Украине. А где родился предыдущий предок и как был записан - неизвестно. А это 2 большие разницы. Tamanbek написал: [q] Если бы она родилась в русскоязычной среде. то вряд бы долго просуществовала в такой форме, была бы быстро изменена в Никогдин или Никогдов или хотя бы параллельно эти формы встречались[/q]
Умозрительное заключение. Не определены даты появления этой фамилии. Если в конце 19 века, то и не изменилась бы особо. Несчет параллельности - тоже умозрительно. Вы проверили по ВСЕМ базам данных? Не ТОЛЬКО телефонным. Tamanbek написал: [q] А вот ваши московские коллеги, напротив, частенько грешат подгоном украинских по происхождению фамилий под "древние" русские.[/q]
А украинцы - не славяне? И не руськие --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
14 февраля 2013 12:55 14 февраля 2013 13:02 Geo Z написал: [q] valcha написал:
[q] Вам ответили, и Станислав и GeO,
[/q]
Я-то, как раз заявил что могут быть варианты;
Geo Z написал:
[q] Ест же не только прилагательные на -аго/-яго, но и существительные на -ага/-яга.
[/q]
[/q] Я где-нибудь писала о существительных и прилагательных??Tamanbek написал: [q] написал:
из Джавага(возможно, тюркского корня) сперва писаришки сделали Живаго, а толкователи пошли ещё дальше.
[/q]
[/q] valcha написал: [q] написал:
Не знаю, как в украиноязычной среде, но в русскоязычной, тот Живаго, о котором Вы думаете, никогда не был Джаваго тюркского корня. Так же как и: Дубяго, Молодяго, Сипяго, Белаго, Мертваго, Бураго и еще несколько с уже давно непродуктивными суф. - аго\яго, - ово Дурново (который был когда-то Дурнаго), Хитрово (который был когда-то Хитраго)....... Зачем писаришек во всем винить?
[/q]
[/q] --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
14 февраля 2013 13:37 valcha написал: [q] Я где-нибудь писала о существительных и прилагательных??[/q]
Я полагал, что в Ваших цитатах шла речь о прилагательных. Tamanbek написал: [q] valcha написал:[q] Дубяго, Молодяго, Сипяго, Белаго, Мертваго, Бураго и еще несколько с уже давно непродуктивными суф. - аго\яго, - ово[/q] Добре. хай буде гречка мак! Пусть Белаго, Мертваго, Бураго - это род. падеж от прилагательных белый, мертвый, бурый. От каких прилагательных и какой это падеж или что за форма - Дубяго, Молодяго, Сипяго?valcha написал:[q] Дурново (который был когда-то Дурнаго), Хитрово (который был когда-то Хитраго).......[/q]
| | |
14 февраля 2013 13:46 14 февраля 2013 13:54 Geo Z написал: [q] Я полагал, что в Ваших цитатах шла речь о прилагательных. [/q]
Это Таманбек начал полагать и предполагать, и........ опротестовывать. Типа - Добре. хай буде гречка мак! Красиво!!! Я же молчала "в тряпочку", пока он мне не предложил "потрудиться понять" и не отправил штудировать и пр. Добре, хай мак буде гречкой! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
14 февраля 2013 14:56 14 февраля 2013 14:59 severinn написал: [q] а в Прикарпатье (Закарпатье), Подолии - есть фамилия Шовгенюк [/q]
Да и не только там. В реестрах есть козаки с прозвищем Шогеня, есть русская фамилия, видимо, от этого, Шогенов. Девичья фамилия украинской поэтессы Олэны Телиги (муж - уроженец ст-цы Ахтырской Михайло Телига) - Шогенова. И, представьте, скорее всего, одного происхождения с адыгским Щеуджэн. Шогэнями назыали греческих православных священников - точно не скажу, но что-то так. valcha написал: [q] Добре, хай мак буде гречкой! [/q]
Именно о прилагательных Вы говорили, дописав -ово- как фонетическое от -ага- и приведя пример Дурново и Хитрово. Покупать никких книжек не буду, я и так все деньги на них тратил, и мать 41 год русский преподавала (но пусть никто себя не тешит надеждой - говорили мы с ней тикэ по-нашому). Полки ломятся. А надысь на свалке все 50 тт. БСЭ нашёл в отличном состоянии. Две ездки на велике сделал, чуть не подорвался. Нелепость какая - люди от мешков с деньгами грыжу зарабатывают, а ты, дурак, книгами. А как-то полки с тяжелючими книгами на кровать завалились, хорошо, что днём, а то б меня уже наши шогени отпели. Вот нелепость была б! Да, но мы бы не встретились с Вами и не имели удовольствия пообщаться. А русскую грамматику в историческом разрезе знаю хотя бы потому. что у меня соседи Рюриковичи....Надежда Рюриковна и её брат Владимир(Красне Сонечко) Рюрикович!!) и их отец Рюрик Константинович. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
14 февраля 2013 15:15 А вот ещё одна монетка в вединскую копилку - русская фамилия-частица - Ни (Тел. справочник Анапы, 2 чел.).Поскольку украинских фамилий-частиц доселе не отмечено, и корейской, будто бы, такой фамилии нету, то это русская отрицательная частица "ни". --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
14 февраля 2013 15:58 По украинско базе 110 Ни на Украине. и среди них встречаются с такими дальневосточными именами. НИ ФУ ЧЖЕН НИ ЦЗЮ Е НИ ДЖЕН ПИНГ НИ ЦЯН НИ КИ НИ ЧУН НИ СИ ЛЯН НИ ЧАО НИ ВЭЙ ЮНЬ НИ ЛОН СОН НИ ТАО НИ ТХИ НГУЕТ И даже один с дальнезападным. НИ ХОСЕ ЛУИС | | |
|