Украинские и казацкие фамилии
OlafЧесть имею!  Волгоград Сообщений: 571 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
21 января 2005 8:22 IAA! У нас кубыха, кубышка - сосуд, сделанный из тыквы характерной грушевидной формы. Еще, насколько я знаю, так прозывают человека с большой головой. Именно Партола, а не Патрола.
(Сообщение отредактировал Olaf 21 янв. 2005 8:31) | | |
EVGENY Сообщений: 1703 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1205 | Наверх ##
21 января 2005 12:37 IAA. На Украине с 18 века: Реверенда Преверенда Пацала --- Хотите знать больше?
| | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 928 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
21 января 2005 14:32 Olaf Отлично! Я очень надеялся, что "кубыха" всё-таки не окажется с каким-то другим значением. Всё сводится к одному "что-то раздутое, пузатое" или, как подметила Natali Burh и В.И.Даль, конечно,  "копилка или тот, кто копил". Значит Кубышенко - потомок человека, по прозвищу Кубыха - крупноголовый человек // пузатый человек // кто имел привычку копить деньги или имел другие накопления. Живот, голова, и сам как кубыха, кубышка! Olaf, надеюсь, что живая народная речь вашей области, подкинет нам ещё не одну хорошую мыслю!  И жду от Вас ещё других заковыристых казацких фамилий. (Сообщение отредактировал IAA 21 янв. 2005 14:55) | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 928 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
21 января 2005 14:53 Партола, оказывается, а не Патроля... "Парта" видимо тут не причём, остаётся "партия". То же не годится, видимо семейное прозвание появилось раньше , чем партийные кадры. А-а-а, кажется я догадался, вспомнил, где я слышал слово "партолить". Olaf , эта фамилия имеет отношение к западнорусским говорам, близким к польским? Партола или Партоля — это халтурщик, т.е. человек, работающий кое-как, спустя рукава, делающий брак. Лоботряс этакий! "Партачить", "халтурить" и "партолить" — синонимы! | | |
21 января 2005 15:44 [B]Реверенда[/B] - от польского rewerenda (сутана); а также переносное: почтенный, внушаюший почтение, а "rewerencja" - уважение, почёт. Эти слова латинско-итальянского происхождения. Одним словом предки у Реверенды были католиками. [B]Преверенда[/B] - это уже местное украинско-русское наслоение на Реверенду. Мол, что за "реверенда"? ревёт что ли часто? или превередливый больно уж! Вот-те нати: будешь Преверенда. [B]Пацала [/B] - от древнего корня "пац". Надо наших поляков спросить, есть у них слово "paca" - лопатка каменщика или мастерок по-русски. Может и слово "pacat' " есть, но мне оно неизвестно. Может кто слышал глагол "пацать, пацати"? Тогда и слово "пацан" расшифруем. Известно: что 1) "пац, пацюк" - южн. зап. большая бурая или серая крыса (иногда и пасюк); 2) "пацюк" - укр. и южн. поросёнок; 3) "пацюк" - южн. рыба пукас. Вообще славянский корень "пац" обычно имеет отношение к руке или лапе. Поэтому фамилия Пацала могла произойти от прозвища Пацала - кто имел привычку лапать что-либо нахально, хватать без спросу и разрешения. Есть и другие фамилии с тем же значением фамильной основы. Но вот слово пацан остаётся загадкой. Если только - это не "объект для рукоприкладства". Да уж.  | | |
Allex Туркестанец
Ташкент Сообщений: 249 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 89 | Наверх ##
21 января 2005 18:08 IAA А фамилия Замула? | | |
ALEX1 г. Москва Сообщений: 2220 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 689 | Наверх ##
21 января 2005 18:37 --- Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
| | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3536 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1747 | Наверх ##
21 января 2005 21:19 Вот еще немного  Апостол Баштан Безбородченко Беззуб Безноско Безуглый Богомол Бочка Бублик Давыбаран Запалысвичка Коробка Кривопляс Лизогуб Макогон Могила Перехрист Позывай-Батько Пробыйголова Пропыйсвит Скоробагатько Сранько Шаповаленко Царь --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
21 января 2005 22:41 ALEX1 Статья для своего времени - начало 19-го века - была очень даже неплохая, но некоторые заблуждения её автора живы до сих пор. И повторяются из одного источника в другой. Видимо такова жизнь. Здесь находится т.н. бюллетень этого форума: http://familia.hotbox.ru/fam/ukr-kaz.htm . Большинство предложенных фамилий объяснено, но некоторые ещё ждут своего часа. Смотрите, предлагайте свои версии. Истина рождается в спорах и рассуждениях! Потом встретите человека с одной из таких фамилий и расскажите ему о том, что узнали здесь. (Сообщение отредактировал IAA 23 янв. 2005 16:20) | | |
21 января 2005 22:45 Yulita Как много! А не могли бы Вы теперь отредактировать сообщение и добавить свои версии - кратенько. Хотя бы к Баштан Запалысвичка Позывай-Батько Пропыйсвит Сранько. У меня карточка кончилась, теперь буду заходить реже. :( | | |
|